Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

ISM диапазоны

Отечественные беспроводные модули диапазона 868 МГц, (Беспроводные технологии №4'2015)

Программа по импортозамещению играет решающую роль в обеспечении технологической и военной безопасности России. Вместе с тем далеко не во всех отраслях удается полностью перейти на отечественную элементную базу. В качестве примера можно привести беспроводные системы ISM-диапазона, которые востребованы на рынке, особенно в свете политики создания интеллектуальных распределенных систем мониторинга объектов и учета потребления ресурсов. Ряд российских компаний начинают предлагать компоненты для систем ISM-диапазона собственной разработки, выполненные на базе импортных элементов. В статье рассмотрены технические характеристики и практические возможности беспроводных модулей диапазона 868 МГц производства отечественной компании «Системы, Модули и Компоненты».

Программно-аппаратный комплекс IQRF для работы с беспроводными Mesh-сетями ISM-диапазона. Часть 2, (Беспроводные технологии №4'2014)

Продолжение. Начало в №3’2014
Чешская фирма MICRORISC под маркой IQRF выпускает трансиверы и законченные изделия ISM-диапазона. Оборудование поддерживается мощным программным обеспечением, позволяющим создавать и настраивать Mesh-сети с минимальными затратами и в кратчайшие сроки. Устройства IQRF предназначены для автоматизации промышленных процессов, коммунального хозяйства, телеметрии, контроля городского освещения и других аналогичных направлений.

Программно-аппаратный комплекс IQRF для работы с беспроводными Mesh-сетями ISM-диапазона. Часть 1, (Беспроводные технологии №3'2014)

Компания MICRORISC под маркой IQRF выпускает трансиверы и законченные изделия ISM-диапазона. Оборудование поддерживается мощным программным обеспечением, позволяющим создавать и настраивать Mesh-сети с минимальными затратами и в кратчайшие сроки. Устройства IQRF предназначены для автоматизации промышленных процессов, коммунального хозяйства, телеметрии, контроля городского освещения и других аналогичных направлений.

Влияние количества используемых точек доступа на точность определения местоположения мобильного объекта , (Беспроводные технологии №2'2014)

Сенсорные сети малого радиуса действия находят все большее применение в повседневной жизни. Локализация мобильного объекта с помощью сенсорных сетей на основе технологии nanoLOC является перспективной задачей и представляет интерес для исследования.

Возможности использования радиотрансиверов компании Semtech в средствах связи систем мониторинга состояния физических полей , (Беспроводные технологии №1'2014)

В статье проанализирован вариант применения беспроводной связи в системах мониторинга состояния физических полей, приведены результаты лабораторных и полевых испытаний трансивера SX1272 семейства LoRa компании Semtech, проведенных инженерами Московского научно-исследовательского телевизионного института (ЗАО «МНИТИ»).

Микросхемы компании Silicon Labs для беспроводной связи в субгигагерцовом диапазоне частот, (Беспроводные технологии №3'2013)

Субгигагерцовый диапазон частот широко используется для реализации беспроводного канала в низкоскоростных малопотребляющих системах автоматизации и управления, применяющих простые протоколы передачи данных и требующих высокой проникающей способности радиоволн в условиях городских застроек и в помещениях. В Российской Федерации в этом диапазоне на основании решений Государственной радиочастотной комиссии (ГКРЧ) выделены полосы частот 433,075–434,750/868,0–868,2/868,7–869,2 МГц, которые могут использоваться без оформления соответствующего разрешения при условии соблюдения требований по ширине полосы, излучаемой мощности и назначению готового изделия.
Для реализации устройств субгигагерцового диапазона интересные по своим характеристикам и функциональным возможностям микросхемы предлагает компания Silicon Labs. В статье приводится обзор низкопотребляющих однокристальных приемников, передатчиков и приемопередатчиков семейств EZRadio и EZRadioPRO, а также беспроводных микроконтроллеров (передатчиков и приемопередатчиков с микроконтроллером) семейств Si100x/Si101x и Si102x/Si103x.

Регламентирование использования радиочастотного спектра УМРД в России и странах Евросоюза , (Беспроводные технологии №4'2012)

В статье рассматриваются вопросы регулирования использования радиочастотного спектра, выделения безлицензионных диапазонов частот и их использования устройствами малого радиуса действия (УМРД) на территории Российской Федерации и стран Евросоюза.

Построение беспроводной Mesh-сети в диапазоне 868 МГц , (Беспроводные технологии №3'2012)

В статье рассмотрены специальные возможности модуля XBee 865/868LP диапазона 868 МГц, которые делают его хорошим кандидатом для использования в качестве сетевого решения беспроводной системы.

Новинка Digi: радиомодуль XBee 868LP для диапазона 868 МГц , (Беспроводные технологии №2'2012)

Статья знакомит читателя с новым модулем XBee 868LP компании Digi, отвечающим всем требованиям российского радиочастотного комитета: выходная мощность не превышает 25 мВт, рабочие частоты лежат внутри отведенных российским законодательством участков диапазона 868 МГц, модуль реализует алгоритм доступа к среде AFA + LBT (Adaptive Frequency Agility + Listen Before Talk). Рассматриваются технические особенности нового модуля и поддерживаемый сетевой протокол DigiMesh.

Радиомодули и радиомодемы компании Coolwave ISM-диапазона, (Беспроводные технологии №3'2009)

В последнее время при организации сетей связи все чаще применяются радио- модули ISM-диапазона. Во-первых, это вызвано удобством и простотой приме- нения, во-вторых — экономической выгодой. Часто на прокладку проводной линии связи требуются затраты в несколько раз большие, чем на организацию беспроводной. В этой статье рассмотрены радиомодули и радиомодемы компа- нии Shenzhen Coolwave Communication Co.

Радиомодули HOPE-RF, (Беспроводные технологии №2'2009)

Одним из динамично развивающихся направлений электроники является разработка систем беспроводной передачи данных. Существует широкий круг функциональных радиомодулей, которые согласованно работают на расстоянии от одного до нескольких сотен метров друг от друга. Применение приемопередающих устройств, выполненных на одном кристалле, упрощает процесс прикладных разработок. Обычно системы на основе таких микросхем состоят из микроконтроллера, приемника и передатчика (или трансивера) и небольшого числа внешних компонентов.

Радиомодули и радиомодемы компании Telit для задач беспроводной телеметрии в частотном диапазоне 868 МГц, (Беспроводные технологии №2'2009)

Радиомодули производства итальянской компании Telit предназначены для обмена данными по радиоканалу в частотном диапазоне 868 МГц. В статье описываются тонкости настройки этих радиомодулей при их использовании в задачах беспроводной телеметрии. Под беспроводной телеметрией в рамках данной статьи понимается дистанционное считывание показаний цифровых и аналоговых датчиков и управление различными устройствами на больших расстояних (от нескольких сот метров до нескольких километров).

Изучение возможности применения технологии nanoLOC, (Беспроводные технологии №3'2008)

Технология nanoLOC позволяет одновременно с передачей данных определять расстояние между передающими узлами. принцип расчета дистанции основан на измерении времени задержки распространения радиосигнала от одного модуля к другому и обратно. Данная технология позволяет измерять расстояния, в том числе и в закрытых помещениях, где сигналы от спутников систем GPS и ГЛОНАСС недоступны.

Особенности построения радиосети Mesh Lite в частотном диапазоне 868 МГц, (Беспроводные технологии №3'2008)

В статье рассматривается беспроводная сетевая топология Mesh Lite, разработанная французской компанией One RF Technology для радиочастотного диапазона 868 МГц. Описываются способы тонкой настройки узлов радиосети.

Точность определения расстояний с помощью технологии nanoLOC, (Беспроводные технологии №3'2008)

Для определения местоположения передающего узла существует ряд технологий, использующих разные подходы измерения расстояний с помощью радиосигналов. наиболее популярными считаются способы, основанные на определении мощности входного сигнала (Receive Signal Strength Indication), времени прохождения сигнала (Time of Flight), сдвига фаз радиоволн (Phase Difference) и определении угла до объекта (Angular Positioning) [1, 2]. Из-за конструктивных сложностей в организации последнего метода и относительной дороговизны предпоследнего наибольшее распространение получили методы, основанные на определении мощности принимаемого сигнала и вычислении времени прохождения сигнала.

Интеллектуальный беспроводной модем для надежной беспроводной передачи данных в ISM диапазонах (433 МГц, 868 МГц и 902 МГц), (Беспроводные технологии №2'2008)

В последние несколько лет технологии высокочастотных схем развиваются стремительными темпами, что привело к появлению большого числа новых беспроводных систем. Большинство из них (например, системы беспроводной телефонии, Bluetooth [1] и WLAN 802.11b [2]) функционируют, как и микроволновые печи, в нелицензируемом диапазоне УВЧ 2,4 ГГц. Из-за насыщенного трафика в этом диапазоне и связанных с этим вопросов совместимости возрос интерес к диапазонам ISM (industrial, scientific, medical), расположенным на более низких частотах — 433 и 868 МГц в Европе, а так же от 902 до 928 МГц в США.

Определение местоположения мобильного объекта с помощью приемопередатчиков nanoLOC фирмы Nanotron, (Беспроводные технологии №3'2007)

Российские разработчики уже имели возможность познакомиться с тех нологией беспроводного радиодоступа NanoNET компании Nanotron [1-3]. Напомним, что эта технология может эффективно использоваться в ситуациях, когда требуется высокая скорость передачи данных по радиоканалу в условиях дефицита электроэнергии и сложной помеховой обстановки. Для устройств nanoNET характерны скорости передачи данных до 2 Мбит/с, низкое энергопотребление и высокая устойчивость к действию помех, как естественного природного, так и искусственного происхождения.

Радиомодули и радиомодемы компании ONE RF для диапазонов 433 МГц И 868 МГц, (Беспроводные технологии №2'2007)

Использование диапазонов 433 и 868 МГц для организации систем беспроводной связи с топологиями "точка - точка", "звезда" и “ячеистая сеть” может быть хорошей альтернативой беспроводным технологиям диапазона 2,4 ГГц в том случае, если не требуется передавать данные с высокой скоростью, но при этом необходимо увеличить дальность связи до километра и более. В настоящей статье вниманию читателей будут представлены радиомодули и радиомодемы для диапазонов 433 и 868 МГц французской фирмы One RF Technology. Достоинствами этих устройств являются развитое встроенное программное обеспечение и возможность передавать данные на расстояния до нескольких километров.

Широкополосные технологии в трансиверах Semtech-Xemics, (Беспроводные технологии №2'2007)

В статье рассматриваются возможности использования методики расширения спектра сигнала в радиосистемах на базе однокристальных ВЧ-трансиверов Semtech XE1203F, XE1205F, XE1283F. Приведены регистровые настройки для выбранных режимов, а также алгоритмы и ссылки на исходные тексты программ.

Беспроводные устройства ближнего радиуса действия: нелицензируемый диапазон ниже 1 ГГц, (Беспроводные технологии №1'2007)

В статье рассматриваются проблемы, с которыми могут столкнуться разработчики беспроводных устройств ближнего радиуса действия при создании систем субгигагерцового диапазона, рассчитанных на использование в различных регионах мира.

Новые радиомодули Radiocrafts позволяют разрабатывать беспроводные устройства с высокой дальностью действия, (Беспроводные технологии №1'2007)

Несмотря на название «устройства малой дальности», радиомодули для европейских нелицензируемых диапазонов при некоторых условиях могут обеспечивать большую дальность действия. Компания Radiocrafts объединила узкополосную технологию с высокой выходной мощностью передатчика и реализовала оптимизированное решение, обеспечивающее дальность действия 5–6 км в диапазоне частот 868 МГц. В настоящей статье приводится информация о том, каким образом можно достичь указанных дальностей работы и объясняются некоторые из параметров, используемых для оценки радиосистем подобного рода.

Обзор передающих, приёмных и трансиверных модулей ISM диапазона, (Беспроводные технологии №1'2007)

Интерес к беспроводным решениям обмена данными неуклонно растет. При этом разброс требований конкретных приложений весьма широк, что обусловлено большой разнородностью реальных систем. И поэтому зачастую широко известных «популярных» компонентов для реализации беспроводного интерфейса уже становится недостаточно. Многие инженеры сталкиваются с такой проблемой. В настоящей статье сделана попытка обзорно рассмотреть некоторые интересные (по мнению автора) модули для беспроводных устройств, предлагаемые различными фирмами. Подводя итог, в конце статьи будет проведен сравнительный анализ модулей от различных производителей, а основные технические характеристики устройств будут сведены в таблицу, чтобы помочь разработчикам оперативно сделать оптимальный выбор.

Построение беспроводной сети на модулях PWD-433, (Беспроводные технологии №1'2007)

Задача проектирования многоточечных беспроводных сетей на сегодняшний день становится более чем актуальной: большой популярностью пользуются беспроводные датчиковые сети, централизованные беспроводные системы управления и т. п. В данной статье будет рассмотрено построение беспроводной сети типа «звезда» на универсальных модулях PWD-433, работающих в радиодиапазоне 433 МГц.

Отличительные особенности и примеры применения радиомодема РМД400, (Беспроводные технологии №4'2006)

На страницах журнала «Беспроводные технологии» уже шла речь о радиомодеме РМД400 [1]. Было показано, что наиболее оптимальным вариантом для построения беспроводных производственнотехнологических сетей является использование оборудования для нелицензируемого диапазона 433 МГц. Сегодня — рассказ о тех особенностях, которые выделяют радиомодем РМД400 из ряда других аналогичных устройств. Приводятся реальные примеры использования этого радиомодема.

Проблемы проектирования и эксплуатации беспроводных устройств, функционирующих в нелицензируемом диапазоне частот ISM 2,4 ГГц и пути их решения, (Беспроводные технологии №3'2006)

Большинство развивающихся беспроводных технологий, таких как Bluetooth и WLAN, предназначены для работы в нелицензируемом диапазоне ISM 2,4 ГГц. Устройства Bluetooth и IEEE 802.11 работают в одном и том же диапазоне частот. Они могут оказаться вместе в одном ноутбуке или находиться близко друг от друга в настольном компьютере. Использование Bluetooth-гарнитуры в непосредственной близости от приемной или передающей части промышленной системы сбора данных на основе WLAN может привести к искажению данных и в случае, когда, например, телеметрическая информация используется для выработки тех или иных действий, может привести к несчастным случаям.

Однокристальные приемопередатчики ISM диапазона Nordic Semiconductor, (Беспроводные технологии №1'2006)

В статье рассматриваются однокристальные приемопередатчики диапазона ISM (Industrial, Scientific, Medical), разработанные норвежской компанией Nordic VLSI ASA и предназначенные для построения радиочастотных систем передачи данных, функционирующих в нелицензируемых частотных диапазонах.

Технология беспроводной передачи данных Wavenis, (Беспроводные технологии №1'2005)

Отсутствие подходящих технологий часто приводит к невозможности реализации эффективных и качественных беспроводных решений. Иногда к решениям, которые были бы выгодны как для клиента, так и для поставщика, предъявляются такие жесткие требования, как, например, необходимость работы от батареи без проведения регламентных работ по ее обслуживанию и замене на протяжении нескольких лет.