Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

Обмен опытом

Применение модуля LPB100, (Беспроводные технологии №1'2016)

В век развития беспроводных технологий задача уменьшения количества мобильных устройств (а термин «мобильный» теперь все чаще означает «носимый»), реализующих такие функции, как мониторинг и управление исполнительными механизмами, весьма актуальна. И хотя концепцию носимых технологий еще нельзя назвать окончательно сформировавшейся, развивается она очень быстро. В статье предлагается один из вариантов решения проблемы избыточности индустриальных беспроводных контрольно-управляющих устройств.

Проводные и беспроводные решения на производстве. Что выбрать?, (Беспроводные технологии №4'2015)

В настоящее время специалисты в области автоматизации технологических процессов имеют возможность выбирать между проводными и беспроводными решениями. При сравнении преимуществ каждой технологии становится очевидным, что практически все объекты в итоге будут использовать сочетание проводных или беспроводных интерфейсов. Для упрощения сравнения в качестве основных примеров промышленных шин и беспроводных технологий рассмотрим сетевые шины Foundation Fieldbus и WirelessHART.

Применение Wi-Fi-модуля HF-LPB100-1 в системах контроля доступа, (Беспроводные технологии №3'2015)

В век развития беспроводных технологий задача уменьшения количества мобильных устройств (а термин «мобильный» теперь все чаще означает «носимый»), реализующих такие функции, как мониторинг и управление исполнительными механизмами, весьма актуальна. И хотя концепцию носимых технологий еще нельзя назвать окончательно сформировавшейся, развивается она очень быстро. В статье предлагается один из вариантов решения проблемы избыточности индустриальных беспроводных контрольно-управляющих устройств.

Беспроводная платформа локализации мобильных объектов компании Nanotron для горнодобывающей промышленности, (Беспроводные технологии №3'2014)

Одной из актуальных задач горнодобывающей промышленности является повышение безопасности труда шахтеров. Эта статья знакомит читателей с беспроводной локализационной платформой компании Nanotron, предназначенной для мониторинга мобильных объектов, и предлагает пути повышения безопасности и эффективности работ, выполняемых в шахтах.

Радиосети сбора данных и управления для автоматизированных систем управления в структуре ТЭК. Часть 1, (Беспроводные технологии №3'2014)

Топливно-энергетический комплекс России является одним из самых крупных пользователей радиосетей сбора данных и управления (обмена данными), что обусловлено особенностями обеспечиваемых такими радиосетями технологических процессов и характеристиками объектов автоматизации. В настоящей статье рассматриваются вопросы, связанные с реализацией промежуточного уровня типовой АСУ для топливной и электроэнергетики — радиосети сбора данных и управления.

Интернет-радио глазами современника , (Беспроводные технологии №2'2014)

В настоящей статье рассматриваются некоторые технические вопросы, связанные с развертыванием и организацией радиовещания по интернет-каналам. Раскрыты возможности и преимущества такого радиовещания. Представлено описание базовых образцов оборудования, применяемого на современных объектах интернет-радиовещания. Статья рассчитана на специалистов в области информационных технологий и связи, а также широкий круг пользователей Интернета.

Бортовой радиотехнический комплекс «Кама» для подвижного горнотранспортного оборудования открытых разрезов, (Беспроводные технологии №4'2013)

В настоящей статье представлена краткая информация о мобильном бортовом радиотехническом комплексе (БРТК) «Кама», являющемся составной частью одноименного программно-технического комплекса (ПТК), предназначенного для автоматизированного управления работой горнотранспортного оборудования (железнодорожных локомотивосоставов, карьерных самосвалов, экскаваторов, бульдозеров и буровых станков), применяемого на открытых разрезах в горнодобывающей промышленности. БРТК представляет собой навигационно-связное устройство, оснащенное навигационным приемником ГЛОНАСС/GPS, средствами связи, работающими в диапазонах ультракоротких волн (УКВ) и сверхвысоких частот (СВЧ), и приборами отображения информации, которое реализовано на основе программируемого контроллера, функционирующего под управлением ОС FreeBSD.

Интеллектуальная система мониторинга башенных кранов на строительных площадках, (Беспроводные технологии №4'2013)

Действующие строительные площадки с твердым покрытием обычно оборудованы кранами для быстрого и удобного перемещения тяжелых грузов из одного места в другое. Этот процесс может быть аварийно опасен, если за ним внимательно не следить. Соответственно, уведомления от надежной и автономной системы мониторинга для строителей и работников службы охраны труда о статусе крана, весе груза, положении стрелы крана с учетом расположения ближайших зданий и других башенных кранов, погодных условиях, при которых кран работает, просто необходимы. Это может привести к существенной экономии затрат и времени, а также повышению безопасности и производительности благодаря точному и своевременному получению информации с крана, расположенного на строительном участке.

Ошибки в новых войсковых радиостанциях , (Беспроводные технологии №1'2013)

Реклама войсковых радиостанций «Аргон», «Созвездие-М» и «Азарт» создает опасные иллюзии того, что маскирование аналоговой речи и псевдослучайная перестройка рабочей частоты линейной обратной связью регистров защищает их от средств радиоборьбы. Цель данного материала — дополнить изложенную в предыдущей статье (см. БТ № 4'2012) критику метода Software-Defined Radio (SDR); обосновать необходимость использования надежных и абсолютно криптостойких алгоритмов для защиты от радиоразведки, заградительных помех, ложных приказов и других угроз радиоборьбы; побудить заказчиков и разработчиков войсковых радиостанций проводить сравнение алгоритмов, чтобы сделать невозможными дальнейшие ошибки. Приводятся доказательства того, что предпочтение следует отдавать алгоритмам, работающим на двоичных регистрах сдвига с нелинейными и нестационарными функциями обратной связи.

Технологические радиосети обмена данными на железнодорожном транспорте , (Беспроводные технологии №1'2013)

В статье затронуты вопросы применения конвенциональных радиомодемов УКВ-диапазона для построения подвижных технологических радиосетей обмена данными, обеспечивающих функционирование автоматизированных систем управления различного назначения на железнодорожном транспорте. Указанные радиосети рассматриваются как составная и неотъемлемая часть единой взаимоувязанной технологической системы связи ОАО «РЖД», уже использующей средства связи стандартов GSM-R (GSMRailway — стандарт GSM для железной дороги) и TETRA (Terrestrial Trunked Radio).

Перспективная радиосеть обмена данными для АСУ подвижными силами служб общественной безопасности , (Беспроводные технологии №4'2012)

В статье рассматриваются вопросы, связанные с созданием и эксплуатацией перспективной радиосети обмена данными нового поколения для автоматизированных систем оперативно-диспетчерского управления (АСОДУ) подвижными дежурными силами служб общественной безопасности. Предлагаемое решение предусматривает использование для обеспечения работы разнородных сил технологической радиосети обмена данными, работающей в диапазоне ультракоротких волн. Статья может представлять определенный интерес для руководителей и технических специалистов служб общественной безопасности, связанных с организацией работы подвижных дежурных сил.

Радиомодуль XBee в системе управления освещением , (Беспроводные технологии №4'2012)

Разработчики современных светодиодных светильников сталкиваются с необходимостью дистанционной регулировки яркости системы освещения. Одним из простейших вариантов управления светильником является использование готового диммируемого источника питания. В качестве беспроводного канала для удаленного управления можно применить радиомодули XBee, которые способны не только доставлять команды управления, но и объединять множество светильников в сеть для контроля из единого центра. В статье рассматривается практический пример построения управляемого светильника на базе широко распространенных компонентов.

Технология SDR: опыт проектирования универсальной платформы , (Беспроводные технологии №4'2012)

Еще недавно технология SDR была уделом энтузиастов и военных, а сегодня она является одним из приоритетных направлений развития беспроводных средств связи и поддерживается международными и национальными программами и сообществами. Интересен опыт специалистов инновационной компании Promwad, которые в 2011 г. приступили к проектированию, пожалуй, уникального для российского рынка продукта — открытой SDR-платформы для разработки мультистандартных беспроводных средств связи. О нем и пойдет речь в статье.

Wi-Fi-модуль WizFi210 в системах мониторинга автотранспорта , (Беспроводные технологии №2'2012)

В настоящее время у многих компаний, располагающих собственным автопарком, возникает необходимость в оперативном слежении за местоположением и состоянием своих транспортных средств, а также передаче на них оперативной информации. Также средства системы мониторинга автотранспорта обеспечат повышение безопасности движения объектов и будут способствовать охране человеческой жизни. Данные о дислокации аварийных объектов могут быть переданы в соответствующие поисково-спасательные службы. На этой идее основывается проект всероссийской системы оперативного реагирования и оказания помощи во время дорожно-транспортных происшествий «ЭРА-ГЛОНАСС»

Типовые М2М-решения для систем телеметрии c применением GSM-терминалов и промышленных 3G-маршрутизаторов , (Беспроводные технологии №2'2012)

В статье приводятся некоторые типовые решения с применением беспроводных GSM-терминалов и промышленных 3G-маршрутизаторов для приема/передачи данных.

Беспроводные устройства в охранной деятельности, (Беспроводные технологии №1'2012)

Использование беспроводных решений на российском рынке безопасности продолжает набирать популярность. Несмотря на то, что впервые в нашей стране беспроводные технологии в охранных системах начали применяться не более 8–10 лет назад, сегодня они востребованы практически во всех областях этой деятельности: в охранной сигнализации, системах видеонаблюдения, контроля и управления доступом. Подробнее об их возможностях и последних тенденциях развития рассказывает заместитель технического директора компании «ГОЛЬФСТРИМ охранные системы» Николай Мокрушин.

Требования к автомобильной системе «ЭРА-ГЛОНАС». Обеспечение необходимого качества громкой связи в кабине транспортного средства, (Беспроводные технологии №1'2012)

Работа над проектом «ЭРА-ГЛОНАСС» началась в 2009 г. Аббревиатура «ЭРА» расшифровывается как «экстренное реагирование при аварии». В данной статье рассказывется об истории проекта, задачах подсистемы громкой связи, особых требованиях к ней, обусловленных условиями эксплаутации.