Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

Cотовые стандарты GSM, CDMA

Из LTE в 5G: трудности переходного возраста, (Беспроводные технологии №2'2017)

24 апреля 2017 г. Международная ассоциация поставщиков мобильных решений (GSA) опубликовала отчет под названием «Эволюция от LTE к 5G». Этот документ продолжает серию исследований GSA, отслеживающих развитие рынка мобильных технологий во всем мире. Предыдущие доклады ассоциации выходили под названием «Эволюция LTE». Учитывая тот факт, что многие операторы, совершенствуя свои LTE-сети, одновременно работают в направлении развертывания сетей 5G, GSA решила название скорректировать, чтобы отразить новые веяния. И повод для этого, безусловно, есть. Весна этого года ознаменовалась событиями, о которых и пойдет речь в обзоре.

Отправка SMS на русском языке с помощью GSM-модулей Neoway, (Беспроводные технологии №4'2014)

В охранных, мониторинговых, развлекательных и других M2M-приложениях часто требуется обеспечить отправку информационных SMS-сообщений на телефоны пользователей. При этом в пределах Российской Федерации предпочтение, безусловно, отдается системам, обеспечивающим отправку сообщений на русском языке и кириллическими символами. В данной статье рассматривается вопрос отправки кириллических SMS-сообщений при использовании GSM-модулей Neoway.

Новые возможности HSPA+ усложняют тестирование , (Беспроводные технологии №1'2013)

Современные телефоны, будь то недорогие модели, смартфоны, планшеты или модемы ноутбуков, как правило, уже поддерживают прежние стандарты 2 и 2,5G, а также стандарт и расширенную функциональность 3G: GSM, GPRS, EGPRS, W-CDMA и HSPA. Добавляя возможности HSPA+ редакции 7 и 8, разработчики должны обеспечить корректную интерпретацию и реализацию новых функций и в то же время убедиться, что не нарушается базовая функциональность. В случае DC-HSDPA основное внимание должно уделяться дополнительным возможностям приемника и устранению паразитных взаимодействий.

MOT by Telit: новое лицо Motorola M2M , (Беспроводные технологии №3'2012)

В марте 2011 г. компания Telit объявила о приобретении подразделения Motorola, занимающегося разработкой GSM/3G-модулей для M2M-применений. При слиянии компаний полностью сохранен весь персонал бывшей Motorola, ни один модуль не снят с производства, более того, появляются и новинки под новым логотипом MOT by Telit, элегантно вписывающиеся в стандартную линейку производителя. О двух из них и пойдет речь в этой статье.

3G-модули SIMCom: осваиваем на примерах. Часть 2 , (Беспроводные технологии №2'2012)

Во второй части статьи рассмотрены отправка/прием мультимедийных сообщений MMS, отправка/чтение почты по протоколам SMTP и POP3, обмен файлами по протоколу FTP/FTPS, работа со встроенным GPS-приемником, цифровым аудиоинтерфейсом и другие возможности 3G-модулей SIMCom

Возможности сетей 3G/4G, проблемы и пути их решения , (Беспроводные технологии №2'2012)

В статье обсуждаются изменения, привнесенные 3G/4G, исследуются преимущества и проблемы, связанные с ними, подчеркивается их беспроводной аспект и описываются ситуации, влияющие на качество работы сетей.

3G-модули SIMCom: осваиваем на примерах. Часть 1, (Беспроводные технологии №1'2012)

С развитием высокоскоростных сетей мобильной связи 3G-поколения российскому рынку M2M (телеметрия/мониторинг, охранные системы, навигация и пр.) открылся немалый потенциал для развития. Классически применяемая технология пакетной передачи данных GPRS посредством GSM/GPRS-модулей во многих случаях является достаточной, но накладывает ряд технических ограничений на характеристики встраиваемых решений. Основные из них — скорость передачи данных и остаточный принцип выделения канала GPRS.

Пора тестировать LTE. Возможно ли взаимодействие с сетями 2G и 3G?, (Беспроводные технологии №1'2012)

В статье дан обзор развития отрасли, включая введение услуги передачи голоса поверх LTE, а также описываются различные сценарии переключения между разными технологиями радиодоступа (RAT), включая предложенные альтернативные обратные сценарии для голосовой связи.

3G- и GSM-роутеры Novacom Wireless, (Беспроводные технологии №4'2010)

Бизнес-среда сегодня предъявляет более высокие требования к инструментам передачи информации, чем когда-либо раньше. Для повышения качества коммуникаций и снижения эксплуатационных расходов современное сетевое оборудование должно предоставлять возможность передачи не только данных, но и голоса и видео. С возникшей потребностью организации связи между несколькими устройствами остро встал вопрос об эффективной защите передаваемой информации и безопасности сети в целом. Все эти требования успешно реализованы в роутерах производства Novacom Wireless.

Определение местоположения по базовым станциям в сетях GSM, (Беспроводные технологии №3'2010)

В настоящее время российскими и зарубежными компаниями разработано и выпускается большое количество приборов, использующих GPS-навигацию для определения местоположения объекта. Существенным минусом таких приборов является невозможность определения координат при отсутствии сигналов от спутников системы GPS. В статье рассматривается альтернатива GPS-навигации - определение местоположения по базовым станциям GSM-сети.

UMTS, HSDPA и сопутствующие технологии: новые возможности для M2M, (Беспроводные технологии №4'2008)

Рынок технологий межмашинного обмена (M2M) за последние несколько лет накопил значительный потенциал. В своем отчете, озаглавленном «Рынок беспроводных технологий межмашинного обмена (M2M)», институт рыночных исследований ABI Research прогнозирует, что глобальный рынок M2M-модулей вырастет примерно на 31% в период с 2006 по 2012 год.

Вопросы безопасной передачи данных при использовании GSM канала, (Беспроводные технологии №4'2008)

Во многих современных системах безопасности в качестве основного или резервного канала передачи данных применяется GSM/GPRS/EDGE-канал. Это неудивительно, поскольку GSM-устройства могут передавать данные везде, где есть покрытие сотовой связи, а скорость передачи сегодня достигает вполне приемлемых значений. Например, технология EDGE позволяет передавать данные со скоростью до 384 кбит/с. В реальности скорость оказывается в несколько раз ниже, но для мобильных устройств этого вполне достаточно. Определившись с выбором технологии передачи данных, следует рассмотреть немаловажный вопрос о безопасности канала. Какие сложности могут возникнуть при работе GSM-устройства M2M и можно ли обезопасить передаваемые по эфиру данные?

Novacom Wireless. Обзор выпускаемой продукции, (Беспроводные технологии №4'2007)

Эта статья представляет собой обзор продукции, выпускаемой фирмой Novacom Wireless и предназначенной для беспроводного доступа к сетям передачи данных.

Сравнительный анализ перспективных систем абонентского радиодоступа на базе технологии DS-CDMA, (Беспроводные технологии №3'2007)

Сегодня использование беспроводного оборудования для подключения абонентов представляет выгодную альтернативу общепринятой проводной технологии, так как позволяет быстрее разворачивать сеть и значительно снижает затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание. Кроме того, в пользу выбора беспроводной технологии на участке «последней мили» говорит невозможность или сравнительная дороговизна прокладки новых кабельных сетей при изношенности и плохом качестве существующего кабельного хозяйства, а также стационарность кабельных решений.

Использование оборудования фиксированного радиодоступа на базе технологии DS-CDMA для построения ведомственных сетей передачи данных, (Беспроводные технологии №1'2007)

Взаимоувязанная Сеть Связи (ВСС) России — это глобальный государственный проект по построению ведомственных сетей передачи данных, позволяющих обеспечить оперативный и защищенный обмен информацией между различными службами и подразделениями ведомства, доступ в Интернет и закрытую телефонную связь. Сегодня он реализован только между крупными городами, а периферийные «отростки» к районным центрам так и остаются перспективой. Соединение областных центров с районными и далее с более мелкими населенными пунктами оптоволоконным или медным кабелем является не только чрезвычайно дорогостоящей, но зачастую и физически нереализуемой задачей. Таким образом, наиболее оправданным решением подобных задач становятся беспроводные сети связи.

Систематическая отладка передачи данных в стандарте HSDPA, (Беспроводные технологии №1'2007)

Мобильные устройства следующего поколения, поддерживающие HSDPA, обещают обеспечить абонентам сетей UMTS (стандарт сетей 3G) скорость загрузки данных в 3,6 Мбит/с. Однако, в отличие от ныне работающих услуг передачи данных, эта функция доступна только при использовании мобильного устройства в связке с ПК. Это может привести к тому, что потребуется глубокое понимание процесса и владение новыми методиками для обеспечения потребностей клиента.

Высоконадёжные мобильные сети мобильной связи 3G для систем видеонаблюдения, (Беспроводные технологии №4'2006)

Все чаще сотовые сети используются не только для телефонных звонков, но и для передачи данных. В роли лидера на российском рынке передачи данных через мобильные сети CDMA выступает сотовый оператор SkyLink, предоставляя для пользователей все возможности технологии EV-DO. Она обеспечивает невероятную для сотовых сетей скорость передачи данных вплоть до 2,4 Мбит/с. То, что несколько лет назад считалось достижимым только на выделенных линиях, сейчас становится нормой для любого мобильного абонента через простой и доступный терминал.

NFC - беспроводная технология для мобильных приложений, (Беспроводные технологии №2'2006)

В настоящее время существует множество стандартов передачи данных без проводов, оптимизированных под разные задачи и приложения. Известны, например, такие, как Bluetooth, Wi-Fi, Wi-MAX и ZigBee. Все они предназначены для работы на достаточно больших расстояниях. Но кроме того, существует область применения, где необходимо передавать данные с большой вероятностью правильности транзакции между устройствами и с высокой степенью защиты от несанкционированного считывания информации. Это платежные, транспортные, банковские системы, системы контроля доступа.

Siemens Communications: новейшие технологии передачи информации по каналам cотовой сязи стандарта GSM, (Беспроводные технологии №2'2006)

XXI век — время стремительных скоростей и инновационных технологий. На смену аналоговым стандартам подвижной связи пришли современные цифровые технологии. Высокое качество и надежность соединений стали основными критериями успеха при решении задач по телеметрии, навигации и безопасности. Основным преимуществом последних разработок в области телекоммуникаций являются высокие скорости при передаче голоса или данных.

GSM – шлюзы для выхода в ГТС и GSM/CDMA - шлюзы с выходом в Ethernet сети, (Беспроводные технологии №1'2006)

В местах, где нет подводки ГТС или такая подводка затруднена, телефонные GSM-шлюзы дают возможность по одному GSM-каналу реализовать связь с несколькими абонентами офисной АТС. Эти устройства позволяют также в полной мере использовать преимущества предложений операторов сетей сотовой связи с использованием льготной внутрисетевой тарификации.

Возможности Скай Линк – Санкт-Петербург по передаче данных в сети IMT-MC-450 (CDMA 2000 1x), (Беспроводные технологии №1'2005)

В последние годы в России активно развиваются проекты, в которых применяется беспроводная передача данных. В большинстве случаев использовать традиционные кабельные системы менее эффективно и экономически невыгодно по сравнению с беспроводными каналами. Беспроводные технологии находят широкое применение в системах мониторинга, где контролируемые объекты расположены на большом расстоянии друг от друга. Это системы сбора и передачи информации с различных счетчиков контроля расхода электроэнергии, тепла, воды, газа. В статье приведен краткий обзор стандарта CDMA (Code Division Multiple Access) и даны конкретные примеры схем организации связи при передаче телеметрической информации в сети «Скай Линк – Санкт-Петербург» IMT-MC-450.