Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

Рынок беспроводной связи

Андрей Русак: «Конкуренты не дают нам расслабляться», (Беспроводные технологии №3'2016)

В этом году НАВИА празднует пятилетие. Эта дата кому-то может показаться детской, но за годы, прошедшие с основания, компания достигла многих убедительных успехов. О промежуточных итогах и планах на будущее нашему корреспонденту рассказал Андрей Русак, вице-президент холдинга PT Electronics, руководитель подразделения НАВИА.

Новый виток развития IoT требует новых беспроводных решений, (Беспроводные технологии №2'2016)

24 марта в Москве состоялась конференция «Интеллект вещей и машин», на которой значительная часть докладов была посвящена беспроводным решениям, программным и аппаратным, которые способны обеспечить реализацию концепции IoT и без которых, по сути, существование, внедрение и развитие этой технологии не представляется возможным.

Нюансы импорта радиоэлектроники и комплектующих, (Беспроводные технологии №2'2016)

Статья представляет собой краткий обзор необходимых документов для легального импорта/экспорта электронных устройств и комплектующих к ним.

Сравнительный анализ технологий мобильной связи, (Беспроводные технологии №2'2016)

Передача информации по радио имеет очень давнюю историю — начало было положено еще в XIX в. Особенно интенсивно эта технология прогрессирует последние 30 лет. В статье рассматривается поэтапное развитие сетей сотовой связи.

World Mobile Congress 2016: мобильность — это все?, (Беспроводные технологии №1'2016)

«Мобильность — это все» — слоган главного события в мире мобильной связи World Mobile Congress 2016, традиционно проходящего в конце февраля в Барселоне.

Будущее в стиле Digital, (Беспроводные технологии №1'2016)

16 февраля в Москве прошла совместная пресс-конференция компаний Cisco и IDC, посвященная вопросам цифровой трансформации и приуроченная к официальному выходу новых решений Cisco (Customer Experience, Workforce Experience и Digital Ceiling), предназначенных для повышения качества восприятия и реализации бизнес-моделей нового уровня.

Цифровой переход: технологии, стратегии, перспективы, (Беспроводные технологии №1'2016)

В рамках прошедшей в Москве 16 февраля совместной пресс-конференции компаний Cisco и IDC, посвященной цифровой трансформации, корреспондент нашего журнала побеседовал с менеджером по развитию новых технологий Cisco Игорем Гиркиным об актуальных моментах digital-перехода.

Всемирные преобразования в цифровую эпоху, (Беспроводные технологии №4'2015)

Опасения по поводу замедления роста ВВП, сокращения среднего класса и эскалации геополитических конфликтов нарастают. Многих беспокоит направление, в котором движется мир, но чтобы свернуть с этой дороги, необходимо кардинально изменить образ действия городов и целых стран — так считают ведущие специалисты компании Cisco.

Пронзая пространство, (Беспроводные технологии №4'2015)

Беспроводные технологии передачи данных стали неотъемлемой частью нашей жизни. Даже сейчас, читая это интервью, вы наверняка находитесь в том или ином коммуникационном поле: Wi-Fi, 3G или 4G, радио и т. д. Столь же стремительно «беспроводка» проникает в промышленность, в особенности туда, где надо охватить связью большие территории или установить временные сети, а кабельная инфраструктура неудобна. О том, куда движутся беспроводные технологии в области автоматизации, рассказал Денис Тагиров, управляющий по беспроводным технологиям Emerson Process Management в России и странах СНГ.

Экспертный плацдарм для внедрения отраслевых решений промышленного Интернета в России, (Беспроводные технологии №4'2015)

15 октября в Москве на площадке Digital October прошел первый в России мультиотраслевой Форум индустриального Интернета. Мероприятие организовано совместными усилиями РАЭК и «Ростелеком» как очередной шаг на пути развития Ассоциации содействия развитию «Индустриального Интернета вещей» (IIoT). Ассоциация создана в целях содействия внедрению технологий промышленного Интернета, необходимых для ускоренного роста экономики и промышленного производства России, а также обеспечения межотраслевой интеграции решений в сфере промышленного Интернета за счет объединения усилий крупнейших отраслевых компаний, научно-исследовательских организаций и других заинтересованных участников.

Fibocom: Китай покорен, впереди Россия, (Беспроводные технологии №3'2015)

Компания Fibocom Wireless Inc., китайский лидер по продажам беспроводных модулей, уже довольно хорошо известна на Западе, однако в России ее продукция (качественная и недорогая) пока еще не имеет особой популярности. В интервью нашему журналу Борис Гао (Boris Gao), региональный представитель Fibocom в России и Восточной Европе, рассказал о планах и амбициях компании на российском рынке.

Новые направления в мониторинге, (Беспроводные технологии №2'2015)

Рынок мониторинга транспорта в России уходит своими корнями в совсем недалекое прошлое. Еще 10 лет назад многие компании–интеграторы работали с простейшими трекерами, сконструированными на базе GSM-терминалов, а то и мобильных телефонов, и единственными существенно важными передаваемыми данными являлись спутниковые GPS-координаты. Но для зарождения рынка этого было вполне достаточно. Следующей ступенью развития транспортной телеметрии стала возможность отслеживать расход топлива, а затем и поведение водителей. В статье рассматриваются актуальные тенденции рынка Fleet Managmenet и решения, которые позволяют реализовать возросшие запросы клиентов.

Создание беспроводной системы мониторинга — первый полет «Бекаса» , (Беспроводные технологии №2'2015)

В статье рассказывается о процессе создания беспроводной системы мониторинга «Бекас», предназначенного для мониторинга температурного профиля почвы. Задача на разработку такого прибора которого прибора была поставлена Институтом водных и экологических проблем СО РАН.

Компоненты для беспроводных решений компании Analog Devices. Современные ВЧ/СВЧ-микросхемы, (Беспроводные технологии №1'2015)

К своему полувековому юбилею, отмечаемому в 2015 г., компания Analog Devices (ADI) существенно расширила номенклатуру продуктов для ВЧ/СВЧ-приложений в результате приобретения в 2014 г. одного из крупнейших производителей высокочастотных микросхем и компонентов — компании Hittite Microwave.

Все о носимых технологиях на Wearable Tech Conference & Expo, (Беспроводные технологии №3'2014)

23–24 сентября 2014 года в Москве в центре дизайна Artplay состоится самое ожидаемое событие в сфере носимых технологий Wearable Tech Conference & Expo, где выступят спикеры от Microsoft, Samsung, Intel, Acer. Организаторы анонсируют насыщенную и многообразную деловую программу мероприятия: сама выставка — Wearable Tech Expo, первая в России конференция, посвященная индустрии нательных гаджетов, — Wearable Tech Conference, модный показ высокотехнологичных новинок — Wearable Fashion Show и мегакреативный и увлекательный видеоконкурс — WearableTech Idea.

Участники VIII Международного навигационного форума и выставки «Навитех» определили дальнейшие пути развития российского навигационного рынка , (Беспроводные технологии №3'2014)

По итогам 2013 года навигационно-связным оборудованием снабжено около 400 тыс. транспортных средств (примерно такое же количество транспорта оснащено и в 2012-м). В условиях замедления темпов роста участники форума и выставки искали новые пути развития навигационного рынка в РФ.

«НАВИТОРИНГ» — информационно-деловая площадка профессионалов рынка ГЛОНАСС/GPS , (Беспроводные технологии №4'2012)

Как развиваться? Что нужно рынку? Каково будущее спутниковой навигации в России? Именно эти вопросы объединили 115 ведущих специалистов систем мониторинга транспорта в июле 2012 г. в Санкт-Петербурге на конференции «НАВИТОРИНГ–2012». Организатором третьего по счету мероприятия стала группа компаний «СКАУТ».

GSM/GPRS- и 3G-модемы от компании u-blox, (Беспроводные технологии №4'2011)

Швейцарская компания u-blox, известная как разработчик чипсетов и модулей GPS-приемников, расширила свой ассортимент и в настоящее время представляет на рынке электронных компонентов линию модемов беспроводной связи поколений 2G и 3G. Статья посвящена описанию этих устройств связи.

GSM/GPRS/EDGE/HSUPA – Ethernet-шлюзы производства «Geneko», (Беспроводные технологии №4'2011)

Фирма Geneko, основанная в 1991 г., является одним из ведущих сербских производителей оборудования, предназначенного для телекоммуникационных систем. Линейка выпускаемой компанией продукции содержит шесть основных направлений, включающих более 50 наименований различных изделий.

Использование радиочастотных решений Telit в системах контроля, управления и телеметрии, (Беспроводные технологии №2'2011)

В статье рассматриваются вопросы использования радиочастотных решений Telit в системах контроля, управления и телеметрии.

GSM/GPRS- и 3G-модемы от компании u-blox, (Беспроводные технологии №1'2011)

Швейцарская компания u-blox, известная как разработчик чипсетов и модулей GPS-приемников, расширила свой ассортимент и в настоящее время представляет на рынке электронных компонентов линию модемов беспроводной связи поколений 2G и 3G. Статья посвящена описанию этих устройств связи.

Конференция Международного союза электросвязи «Реализация цифрового вещания», (Беспроводные технологии №4'2010)

С 24 по 26 августа 2010 г. в Кыргызской Республике в одном из пансионатов на берегу озера Иссык-Куль Бюро развития электросвязи (БРЭ) Международного союза электросвязи (МСЭ) провело семинар для стран СНГ «Реализация цифрового телевидения». В данной статье приводятся впечатления от мероприятия не журналиста и не официального лица, а представителя дизайн-центра разработки электроники «Адакта», которому удалось не просто побывать на семинаре, но и выступить с двумя докладами, а также продемонстрировать свою новую разработку в области цифрового телевидения.

Программируемые модули XBee серии S2B, (Беспроводные технологии №3'2010)

Осенью 2010 года компания Digi существенно обновит свою линейку беспроводных модулей XBee. Впервые появляются модули со встроенным дополнительным микроконтроллером и SMD-модули на базе новейшей микросхемы EM357. Дальность действия новых модулей возрастает до 3200 метров, что заметно расширяет область применения этих радиочастотных устройств. В статье дан обзор модулей XBee повышенной мощности, построенных на платформе S2B.

Хот-спот на колесах, (Беспроводные технологии №4'2009)

Исследования показывают, что DVD-проигрыватели в подголовниках автомобильных кресел все же бесполезны. С таким оправданием некоторые автопроизводители США предлагают новую опцию — Wi-Fi в автомобиль. Теперь эти системы стали доступны и в России, под брендом Wi-Fi Style. О них мы и расскажем в этой статье.

Антенны производства компании HUBER+SUHNER AG для беспроводных систем связи на транспорте, (Беспроводные технологии №3'2009)

Применение беспроводных систем связи на транспорте позволяет качественно организовать системы управления его движением и повысить привлекательность для пассажиров за счет создания новых, современных услуг связи и предоставления необходимой информации. Реализация подобных систем требует не только учета целого ряда специфичных для транспорта факторов, но и соответствующей компонентной базы. В статье представлен обзор отвечающих всем актуальным для данной продукции требованиям антенн для применения на транспорте производства швейцарской компании HUBER+SUHNER AG (H+S).

Навигационные трекеры Novacom, (Беспроводные технологии №3'2009)

В настоящее время никого не удивишь возможностью мониторинга состояния подвижных объектов. Данный сегмент рынка расширяется крайне быстро — если раньше следили за перемещением особо ценных объектов, то сегодня стало нормой оснащать соответствующими приборами грузовые и легковые автомобили. Кроме того, получили «путевку в жизнь» навигационные приборы персонального трекинга людей и животных.

Разработка радиоканальных охранно-пожарных систем, (Беспроводные технологии №3'2009)

В последнее время рынок оборудования и услуг охранной и противопожарной безопасности неуклонно растет. Правда, с повышением спроса также увеличиваются и предъявляемые к системам требования, что заставляет производителей постоянно совершенствовать существующие и создавать принципиально новые охранно-пожарные системы (ОПС).

Фундамент завтрашнего успеха закладывается сегодня, (Беспроводные технологии №3'2008)

Разработчики, не интересующиеся задачами, которые встанут перед ними в будущем, упускают возможности для своих продуктов. В особенности это справедливо для растущего рынка технологий межмашинного обмена.

Обзор рынка микросхем и модулей для спутниковой навигации, (Беспроводные технологии №4'2007)

В основе современных спутниковых систем определения координат лежит метод триангуляции, при котором навигационный приемник определяет расстояние до навигационных спутников по времени распространения радиосигналов. Для вычисления географических координат (широта и долгота) необходимо наличие сигналов от трех спутников. Если имеются сигналы от четырех спутников или более, приемник помимо координат может вычислить еще и высоту над земной поверхностью.

Выставка Mobile&Wireless-2006, (Беспроводные технологии №4'2006)

С 21 по 23 ноября сего года в СК «Олимпийский» состоится мероприятие, которое никак нельзя пропустить — международная выставка и конференция «Мобильные и беспроводные технологии», Mobile&Wireless-2006.

ЗАО «НПП «РОДНИК»: 15 лет на российском рынке, (Беспроводные технологии №4'2006)

Компания «Родник Софт» в этом году отмечает свое 15-летие. Редакция журнала «Беспроводные технологии» сердечно поздравляет руководство и сотрудников фирмы с этой юбилейной датой и желает НПП «Родник» дальнейшего процветания на российском рынке.

Компания Wavecom. Год больших перемен, (Беспроводные технологии №3'2006)

Компания Wavecom, одна из ведущих компаний в производстве коммуникационных платформ GSM для автомобильных и индустриальных применений, хорошо известна российским разработчикам. Десятки тысяч GSM-модулей компании работают в различных устройствах от Калининграда до Находки. Продукция компании отличается высокой надежностью и отличными техническими характеристиками, что признается даже ее конкурентами. 2006 год оказался для компании годом больших перемен. Значительное обновление линейки своей продукции, сенсационная покупка M2M-подразделения SonyEricsson и анонсирование первого в мире беспроводного процессора в BGA-корпусе — вот далеко не полный перечень событий, которые произошли в 2006 году. Представленная в статье информация о произошедших изменениях будет интересна всем, кто так или иначе связан с беспроводными технологиями.

Мобильная связь третьего поколения: революционное решение от Texas Instruments, (Беспроводные технологии №2'2006)

Думаю, ни для кого не секрет, что электронные технологии в России переживают далеко не лучшие времена. Да и вообще, были ли они когда-то на сравнимом с мировой технологией уровне? Наполняющее чувство патриотизма толкает написать «да», но объективная реальность не дает этого сделать. Пропустив несколько важных этапов на пути технологической эволюции, наравне с другими игроками включиться в эту гонку архитрудно. Основным этапом на пути заветной цели является наличие достаточно объемной производственной базы, появление которой до недавнего времени не наблюдалось в связи с отсутствием экономической целесообразности. Однако, как мне кажется, переломный момент если еще и не наступил, то уже близок. Уже сейчас, к примеру, с появлением платформы OMAP-Vox, российскому производителю, возможно, станет выгоднее разрабатывать электронные устройства «с нуля», чем использовать в своих разработках функционально законченные модули.