Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

Схемотехника и конструирование

Гибкое решение для формирования и анализа сигналов 5G, (Беспроводные технологии №2'2016)

Разработка устройств 5G предъявляет противоречивые требования, которые очень трудно реализовать одновременно. Исследователям и инженерам нужна высокая степень гибкости, которая помогла бы решать эти проблемы и быстро реагировать на изменения по мере развития технологий 5G. Описанное в этой статье типовое решение для работы с сигналами 5G использует оборудование и программное обеспечение для создания гибкой испытательной платформы, обеспечивающей формирование и анализ сигналов 5G.

Метод отслеживания огибающей для снижения энергопотребления смартфонов, (Беспроводные технологии №1'2016)

Современные смартфоны и другие интеллектуальные мобильные устройства имеют широкополосные радиоинтерфейсы и используют сложные форматы модуляции сигналов, например OFDM, чтобы передавать данные с высокими скоростями. Для повышения уровня мощности передаваемого модулированного сигнала в мобильных устройствах применяются ВЧ-усилители мощности, которые вносят значительный вклад в энергопотребление и тепловыделение ВЧ-тракта, что существенно влияет на общие рабочие характеристики мобильного устройства.

AD6676 — новое слово в проектировании радиорелейных линий диапазона СВЧ, (Беспроводные технологии №2'2015)

Радиорелейные линии (радиоканалы прямой связи «точка-точка») СВЧ-диапазона являются интегральной частью сети мобильной сотовой связи и используются для реализации транзитного канала передачи данных между базовыми станциями (BTS/ NodeB) и контроллерами радиосети (BSC/RNC) более чем в 50% случаев по всему миру, когда организация оптоволоконных транзитных каналов экономически нецелесообразна. Бурное развитие сервисов передачи данных в мобильных сетях в последние годы, вызванное популярностью смартфонов, привело к возросшей потребности к передаче широкополосного трафика (например, потокового видеоизображения) и ужесточению требований к пропускной способности оборудования транзитных радиоканалов.

Выбор модели расчета потерь в 2,4-ГГц канале беспроводной связи, (Беспроводные технологии №1'2015)

В статье приведен расчет потерь в канале на диапазоне 2,4 ГГц

Применение датчиков счисления пути для навигационного обеспечения наземного транспорта, использующего приемники спутниковых РНС, (Беспроводные технологии №1'2015)

В статье приведены результаты теоретических исследований метода оптимальной по критерию минимума дисперсии погрешностей местоопределения наземных транспортных средств (НТС) обработки информации, получаемой в бортовом навигационном комплексе. С помощью этого метода можно не только рассчитывать допустимое время потери сигналов необходимого созвездия спутниковых РНС при использовании датчиков счисления пути — при допустимом снижении точности местоопределения НТС, но и достаточно просто оценивать степень увеличения точности местоопределения — в случае совместного использования датчиков счисления пути и необходимой совокупности сигналов спутниковых радионавигационных систем.

Фронтально-оконечные микросборки Skyworks, (Беспроводные технологии №1'2015)

Одним из способов существенного снижения себестоимости любого беспроводного устройства является отказ от покупки законченных модулей и переход на использование микросхем для производства собственного беспроводного модуля. Использование микросборок компании Skyworks Solutions позволяет существенно упростить разработку ВЧ-части и снизить ее стоимость.

Модуль EHS6 и макетная плата Cinterion Concept Board. Пример применения Java в модулях Cinterion, (Беспроводные технологии №4'2014)

В статье представлен опыт начала работы с макетной платой Cinterion Concept Board Gemalto, на которой установлен однокорпусный модуль (System In a Package, SIP) Cinterion  EHS6.

Снижение затрат на разработку и производство программно-определяемых радиосистем с помощью конфигурируемого радиотрансиверa Analog Devices AD9361, (Беспроводные технологии №1'2014)

AD9361 — это высококачественный, обладающий высокой степенью интеграции, конфигурируемый радиотрансивер (RF Agile Transceiver). Возможности программирования и способность работать в широком диапазоне частот делают его подходящим для разнообразных приемопередающих радиоустройств. Компонент совмещает в себе аналоговый тракт РЧ, конфигурируемый каскад аналого-цифровой обработки сигнала в полосе модулирующих частот и интегрированные синтезаторы частоты.

Преодоление проблем, связанных с радиоканалом в LTE-Advanced, (Беспроводные технологии №4'2013)

Согласно исследованиям, проведенным компанией ABI Research, к 2018 году число абонентов LTE достигнет почти 1,5 млрд, поэтому операторы мобильной связи стараются внедрить технологии стандарта LTE-Advanced в свои недавно развернутые сети. И поскольку миллионы смартфонов, планшетов и других устройств уже начали непримиримую борьбу за полосу канала связи, то без модернизации операторы не смогут обеспечить надежное и устойчивое соединение, если трафик, в соответствии с прогнозами, продолжит расти экспоненциально.

Развитие беспроводных систем на основе быстродействующих ЦАП, (Беспроводные технологии №4'2013)

Высокопроизводительные цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП) способны обеспечить необходимую гибкость для одновременной поддержки нескольких частотных диапазонов и нескольких стандартов в современных базовых станциях систем беспроводной связи.

Беспроводные решения для PLC компании Yitran, (Беспроводные технологии №2'2013)

Компания Yitran является одним из ведущих разработчиков полупроводниковых изделий и решений для узкополосной передачи данных по силовым электрическим сетям PLC (Power Line Communication), предназначенных для создания приложений в области управления и контроля. К таким приложениям относятся системы автоматического считывания показаний счетчиков энергоресурсов, автоматизации жилых помещений и зданий, управления освещением, кондиционированием воздуха и ряд других. В линейку продуктов компании входят интегрированные PLC-модемы, микросхемы и модули, а также беспроводные ВЧ PLC-продукты с малой потребляемой мощностью и ZigBee PLС-модули. Все решения разработаны для поддержки сетевых протоколов IPv6, SE 2.0 и IPv4 верхнего уровня.

Идеальные часы, (Беспроводные технологии №2'2013)

Пытался найти точные комнатные часы с белым индикатором, без кнопок и сложных алгоритмов управления, с легко изменяемым дизайном, видимые днем и ночью, чтобы включил — и они работают. Но не нашел, пришлось самому воплощать мечту в жизнь.

Квадратурные демодуляторы с высокой степенью интеграции , (Беспроводные технологии №1'2013)

Схемы с высокой степенью интеграции, производимые по усовершенствованной кремниево-германиевой технологии BiCMOS, объединяют в себе квадратурный демодулятор, синтезатор с ФАПЧ, ГУН и стабилизаторы с малым падением напряжения, обеспечивая уменьшение размеров печатной платы при одновременном поддержании высоких показателей.

Метод маршрутизации беспроводных децентрализованных сетей на основе оптимизации сквозной пропускной способности , (Беспроводные технологии №1'2013)

В статье описана новая структура маршрутизации для беспроводных децентрализованных сетей — маршрутизация с учетом узких мест (Bottleneck Aware Routing, BAR). Рассмотрено ограничение пропускной способности маршрутизации методами CBR (Capacity-Based Routing) и BAR и показано, что последний метод более эффективен с точки зрения пропускной способности маршрута в целом, чем определение кратчайшего пути по транзитным участкам (Shortest Hops, SH), так как он учитывает индивидуальную пропускную способность отдельных узлов/линий связи.

Интеграция ВЧ-компонентов. Экономия пространства в высокопроизводительных системах , (Беспроводные технологии №4'2012)

Достигнутый к настоящему времени уровень интеграции ВЧ-компонентов в полупроводниковой отрасли сильно зависит от конкретной области применения, и в задачах, требующих повышенного уровня характеристик, такие компоненты, как правило, встречаются реже. В статье рассмотрены варианты сигнальных трактов и областях, в которых обычно применяются дискретные ВЧ ИМС с высокими показателями. Проанализировав последние достижения в области интеграции компонентов, авторы отметили те области, в которых возможно достижение сокращения габаритов схем при одновременной поддержке высокого уровня характеристик.

Как упростить проектирование многокаскадных радиосистем , (Беспроводные технологии №3'2012)

Статья знакомит с бесплатным программным инструментом для расчета параметров сигнального тракта радиосистем ADIsimRF, который разработан компанией Analog Devices. Основная его функция - определение значений коэффициента усиления, коэффициента шума, потребляемой мощности, искажений сигнала и других параметров каскадного соединения компонентов.

Новые функции HSPA+ усложняют тестирование , (Беспроводные технологии №3'2012)

Современные абонентские устройства, будь то недорогие телефоны, смартфоны, планшеты или модемы для ноутбуков, обычно поддерживают старые стандарты 2G и 2,5G, а также стандартную и расширенную функциональность 3G (GSM, GPRS, EGPRS, W-CDMA и HSPA). Добавляя возможности версии 7 и 8 HSPA+, разработчики должны обеспечить корректную интерпретацию и реализацию новых функций и в то же время гарантировать, что они не вызовут отказов в существующем базовом устройстве. В статье рассмотрены средства тестирования устройств, работающих в сетях с поддержкой DC-HSDPA.

Простое и эффективное формирование сигналов при помощи синтезаторов прямого цифрового синтеза частот, (Беспроводные технологии №1'2012)

Технология прямого цифрового синтеза используется для формирования колебаний с высоким качеством и изменения их параметров в широком спектре самых разнообразных областей, например в медицине, промышленности, измерительной технике, системах связи и оборонной отрасли. В статье дается обзор технологии прямого цифрового синтеза, описываются ее достоинства и ограничения, а также рассматриваются некоторые примеры применения и новые продукты, делающие ее более доступной для потребителей.

Проектирование подсистемы питания для схем ФАПЧ, (Беспроводные технологии №4'2011)

С каждым новым поколением схем ФАПЧ (фазовой автоподстройки частоты) их шумовые характеристики улучшаются, и все более очевидным становится влияние шума источника питания, который в некоторых случаях может ограничивать достижимые показатели схемы ФАПЧ. В этой статье рассматривается базовая схема ФАПЧ и исследуются требования к питанию каждого из ее составных блоков.

Практическая реализация систем с модуляцией стока при помощи детектирования огибающей ВЧ-сигнала, (Беспроводные технологии №3'2011)

Повышение КПД мощных усилителей было и остается важной проблемой для производителей оборудования систем беспроводной связи, которые стремятся выпускать более дешевые и менее габаритные устройства, которые потребляли бы как можно меньше электроэнергии от сети (меньший ток батарей в портативном оборудовании). В настоящее время предложен и исследуется целый ряд возможных решений этой задачи. В большинстве случаев коммерциализация того или иного метода зависит от появления принципиально новой технологии. В этой статье будут обсуждаться некоторые из методов, применяемых для повышения КПД, и некоторые из ВЧ-блоков, позволяющих реализовать данные методы на практике.

Применение стека Simple MAC в беспроводных приложениях на базе микроконтроллеров семейства STM32W, (Беспроводные технологии №3'2011)

В декабре 2010 г. компания STMicroelectronics официально начала массовый выпуск контроллера на базе ядра ARM Cortex M3 с интегрированным радиочастотным интерфейсом, построенным по стандарту IEEE 802.15.4/2,4 ГГц. На данный момент доступны два вида микроконтроллеров: STM32W108C8U6 и STM32W108CBU6. В статье рассказывается о применении стека Simple MAC в беспроводных приложениях на базе микроконтроллеров семейства STM32W.

Разработка недорогих схем дистанционного управления стандарта ZigBee RF4CE, (Беспроводные технологии №3'2011)

В статье рассказывается о разработке недорогих схем дистанционного управления стандарта ZigBee RF4CE.