Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

2015 21 сен

M2M-технология от Gemalto помогает восстановить популяцию пчел

Компания Eltopia, разработчик инновационных решений в сфере сельского хозяйства, совместно с компанией Gemalto запустила проект по разработке решения, не содержащего пестициды и предназначенного для стерилизации клещей с целью прекращения их размножения. Основная цель разработчиков — восстановление популяции пчел, которая с конца 1990-х годов стремительно снижается по всему миру. По словам Марла Спивака, заслуженного профессора Университета Миннесоты в области пчеловодства и изучения насекомых, исследователи и пчеловоды нуждаются в нехимическом средстве для борьбы с клещами для восстановления популяции пчел.

В настоящее время в Университете Миннесоты проходит испытание решение MiteNot с использованием так называемой «умной» биоразлагаемой рамы для пчелиных сот, которая автоматически контролирует внутреннюю температуру. При соблюдении определенной температуры в улье новое решение способно прервать оплодотворение клещей и предотвратить их дальнейшее размножение.

«Умная» рама MiteNot биоразлагаема и нетоксична. Рама представляет собой гибкое полотно, которое полностью имитирует внешний вид традиционной рамы с сотами. Ее изготавливают из экологичных материалов, например из кукурузного крахмала, и сверху покрывают воском для того, чтобы она органично соединилась с сотами. «Умная» рама оборудована встроенными датчиками, которые анализируют температуру 32 отдельных элементов улья и определяют периоды репродуктивного цикла клещей. Контроллер посылает информацию с датчиков на M2M-модуль Gemalto, функционирующий в качестве сотового канала, передающего данные через Интернет в BeeSafe — центр обработки данных Eltopia. При обнаружении клещей в улье BeSave посылает обратный сигнал в M2M-модуль, который, в свою очередь, дает команду контроллеру увеличить температуру на определенном участке улья для предотвращения размножения клещей.

Решение MiteNot оснащено самым тонким на рынке M2M-модулем Cinterion PHS8 — он обеспечивает безопасное беспроводное соединение, поддерживает GPS-позиционирование и интегрируется даже в самые маленькие устройства. Модуль снабжен двумя антеннами для стабильной и быстрой передачи данных со скоростью 14,4 Мбит/с по нисходящему каналу связи и со скоростью 5,7 Мбит/с по восходящему каналу связи даже при пересечении границ стран и мобильных сетей.