Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

2014 17 фев

Модуль CANblue II обеспечивает быструю и надежную передачу данных посредством интерфейса Bluetooth

IXXAT_17_02_14

Компания IXXAT предлагает универсальный мост, шлюз и интерфейсное решение для ПК с целью организации беспроводной сети, объединяющей компоненты CAN и другие системы новых и усовершенствованных версий.

Доступны три режима, с помощью которых пользователь может выбрать оптимальный способ обмена данными для конкретного применения с учетом требований к времени ожидания, пропускной способности и отказоустойчивости. В режиме наименьшей задержки ожидания (SHORTEST_LATENCY) время задержки в среднем составляет около 4 мс; режим максимальной скорости соединения (QUICKEST_CONNECTION) позволяет обеспечить безопасный обмен данными даже в системах CAN, работающих со скоростью 1 Мбит/с и с загрузкой сети на уровне 100%.

Стандартным применением модуля CANblue II являются системы беспроводной связи между сегментами CAN посредством интерфейса Bluetooth и системы беспроводного доступа на базе портативных сервисных устройств. При этом с помощью CANblue II можно также реализовать системы с повышенными требованиями к надежности соединения, такие как коммуникационные сети, объединяющие вращающиеся или подвижные детали системы. Благодаря использованию технологии Bluetooth, которая полностью реализована на базе механизмов шифрованной передачи данных, устойчивых к внешним помехам, модуль CANblue II является оптимальным для таких применений.

Процесс FHSS интерфейса Bluetooth, который также используется в модуле CANblue II, позволяет изменить частоту передачи сообщений (1600 сеансов передачи в секунду). Если один из 79 используемых каналов подвержен влиянию помех, это определяется системой и сообщение посылается повторно в другом частотном диапазоне. Таким образом, используется ограниченная область доступного частотного диапазона с тем, чтобы несколько систем Bluetooth могли работать параллельно, не создавая при этом помех друг для друга.

При использовании интерфейса Bluetooth практически исключаются проблемы, связанные с наложением систем WLAN, ограниченным числом каналов WLAN и объемом пространства для каналов. Даже при пересечении систем WLAN с сетями Bluetooth и работе их в непосредственной близости друг от друга влияние, оказываемое на работу сети Bluetooth, незначительно, так как лишь небольшая часть из 79 каналов Bluetooth «попадает» в диапазон частот сети WLAN. В большинстве случаев производительность пересекающихся систем передачи данных (как WLAN, так и Bluetooth) может снижаться в основном за счет повторной передачи сообщений.

Модуль CANblue II, используемый в качестве моста, может передавать данные в «прозрачном режиме» посредством безопасного соединения Bluetooth. В дополнение к применению стандарта CAN в «чистом виде» допускается также реализация коммуникационных задач с использованием протоколов высокого уровня (CANopen, DeviceNet, SAE J1939), а также специфичных протоколов заказчика. Для использования системы на ПК доступен мощный драйвер для ОС Windows.

Приложения, работающие под управлением других операционных систем (например Android, Linux, INtime, QNX) или на специфичном оборудовании заказчика, могут строиться на базе открытого протокола ASCII.

Доступен также пример реализации системы на базе ОС Android. Широкий диапазон напряжений питания (9–30 В пост. тока), компактная конструкция и наличие крепежных отверстий в корпусе упрощают интеграцию устройства в существующую систему. Интерфейс CAN реализован в соответствии со спецификацией ISO 11898-2 и снабжен разъемом DSub9, который соответствует требованиям протокола CiA 303-1. По заказу CANblue II может выполняться в корпусе со степенью защиты IP67. Модуль доступен в исполнении со встроенной или внешней антенной с резьбовым креплением, которая обеспечивает передачу данных на расстоянии до 300 м в зависимости от пространственных условий.

Качество радиосигнала (качество соединения) можно отобразить с помощью канала Bluetooth.

Существенным преимуществом модуля CANblue II, благодаря которому он может широко применяться в разных задачах, является его сверхнизкая стоимость.