Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

2012 27 мар

Мобильники и диктофоны в помощь школе

По сообщениям информагенств, родители нескольких школ на Камчатке теперь смогут получать информацию об успеваемости своего ребенка через SMS-запрос, который можно будет направить на короткий номер оператора связи. Причем, функция доступа введена для всех операторов связи. А возможно это стало благодаря созданию в Интернете единой базы успеваемости учащихся указанных заведений.

Мобильники и диктофоны в помощь школе

Изначально программа планировалась как информационная. Родители должны были получать рассылку об отмене занятий, об изменениях в расписании, поездках, классных мероприятиях, родительских собраниях и т.д. Сегодня сервис «SMS Школа» расширен, и родители могут узнать о прогулах и успеваемости своего чада. С одной стороны, новый сервис должен помочь повысить успеваемость, ведь ребенок больше не сможет спрятать дневник, сославшись, что забыл его или потерял.

Однако не станет ли новая функция шагом к тому, что родители перестанут общаться непосредственно с педагогами? Не приведет ли это к формализму? Ведь важно знать не только следствие (плохая оценка, прогул), но и причину. А посредством SMS эти причинно-следственные связи вряд ли смогут быть установлены. Не станет ли это и для педагогов возможностью «не копаться» в душе ребенка, вынося ему «приговор» в виде плохой оценки или замечания? В силу все более ускоряющегося ритма жизни возможность проконтролировать ребенка через Интернет и мобильные коммуникации могут стать причиной еще большей пропасти между поколениями.

Следует, однако, признать, что образование уже не может обходиться без современных технических устройств. И, возможно, не далек тот день, когда и обучение будет вестись посредством SMS. Ведь никого уже сейчас не удивляют студенты с диктофонами вместо тетрадок, в которые раньше записывали конспекты лекций. Следует отметить, что в некоторых курсах, например по изучению иностранного языка, рекомендуется использовать диктофоны как средство наиболее успешного усвоения материала. Для людей со слуховым типом памяти эти методики вполне эффективны. И если ваш ребенок лучше запоминает информацию на слух, имеет смысл попытаться повысить его успеваемость посредством повторений. Это легко сделать с помощью диктофона, который можно выбрать, к примеру, на сайте www.dictofonam.net.