Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

2012 05 апр

AlcoholOmeter Glasses: стеклянный «алкотестер»

Несмотря на то, что, как доказали ученые, вред от употребления алкоголя немногим меньше вреда от курения табака, во всем мире к «выпивающим» относятся намного снисходительнее, чем к курящим. В отличие от планомерной и широкомасштабной деятельности против курения употребление спиртных напитков ограничивают лишь тогда, когда присутствует прямая угроза жизни и здоровью окружающих.

AlcoholOmeter Glasses: стеклянный «алкотестер»

Речь идет о водителях, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Согласно данным статистики, немалая доля всех ДТП, повлекших за собой травмы и смерть участников движения, имели место по вине нетрезвых водителей. В каждой стране с этим явлением пытаются бороться по-разному: штрафами, лишением прав, уголовным преследованием. В Сингапуре, одной из самых законопослушных стран в мире, за вождение в нетрезвом виде проштрафившегося водителя бьют кнутом.

К сожалению, этот эффективный метод профилактики аварий в ряде стран считают варварским. Логика достаточно странная: получается, что лучше быть цивилизованным и мертвым. Однако, в конечном итоге, какие бы меры не предпринимались в «цивилизованных» странах, вождение в нетрезвом виде каждый год приводит к травмированию и смерти сотен тысяч людей. Жертв этой «дорожной войны» было бы еще больше, если бы не использование такого устройства, как алкотестер. Он позволяет водителю самостоятельно определить степень опьянения, до того, как это сделает инспектор дорожной полиции со всеми вытекающими последствиями.

В наше время алкотестер получил самое широкое распространение. По мнению специалистов сайта www.spirta.net, с совершенствованием мобильных устройств связи он имеет все шансы стать такой же распространенной функцией сотового телефона, как фотокамера или тюнер радиоприема.

Пока телефон со встроенным алкотестером не является общедоступным, компания Firebox предложила свое решение проблемы. Она выпустила AlcoholOmeter Glasses — своеобразный «гаджет», представляющий собой стеклянные бокалы и стаканы с нанесенной на них маркировкой уровня опьянения. Рядом с каждой отметкой объема в миллилитрах на этих бокалах и стаканах указывается то количество промилле, которое соответствует выпитому. Производитель учел разницу в содержании спирта в разных напитках: в «коллекции» AlcoholOmeter Glasses есть отдельные бокалы для вина, пива и более крепкого алкоголя.

С таким «гаджетом» и без алкотестера можно узнать, можно ли садиться за руль, или нет. Разумеется, в качестве серьезного «устройства» AlcoholOmeter Glasses рассматривать не стоит: вес, комплекция и скорость вывода алкоголя из организма у всех разная, однако этот оригинальный «гаджет» вполне можно использовать в качестве забавного подарка.