Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

2017 18 апр

Приемопередатчик ZL70550 ISM-диапазона от Microsemi для «Интернета вещей»

icquest_BT_18_04_17

Корпорация Microsemi представила малопотребляющий субгигагерцевый радиочастотный приемопередатчик ZL70550 для промышленных и медицинских применений.

Новая ИС ZL70550 сочетает высокоэффективные схемы беспроводной связи и высокий уровень интеграции в миниатюрном корпусе. Она разработана для использования в беспроводных устройствах, работающих от батарей жетонного типа или энергогенерирующих схем: электронные метки полок, управление технологическими процессами, мобильная электроника, устройства медицинской диагностики и кардиографы.

В данный момент рынок беспроводных решений находится во власти таких разработок, как Wi-Fi, Bluetooth и Zigbee, однако множество применений требуют гораздо более низкого энергопотребления устройства для того, чтобы в течение продолжительного времени работать от источника питания малой емкости. Многие медицинские и промышленные заказчики обладают разработками, в которых замена батареи питания является сложной и дорогой операцией, чья цена часто превышает стоимость самой системы.

Действуя в нелицензируемых диапазонах частот ISM (779–965 МГц), ИС ZL70550 потребляет лишь 2,8 мА, обеспечивая мощность передатчика –10 дБм и имея ориентировочно тот же уровень потребления в режиме приема — 2,5 мА. Компонент показывает один из самых низких в отрасли ток потребления в состоянии сна — 10 нА, что делает его оптимальным для использования в решениях с небольшим временем рабочего цикла. Являясь гибким устройством, которое может быть приспособлено к различным основным эксплуатационным характеристикам, ИС способна функционировать в диапазоне напряжений питания 1,7–3,6 В, предлагает переменную выходную мощность и скорости обмена данными до 200 кбит/с. Для разработок, требующих большой дальности связи, выходная мощность передатчика, чувствительность приемника и скорость обмена данными могут быть настроены для получения бюджета канала связи до –107 дБм, в то же время минимально увеличив энергопотребление компонента.

ИС ZL70550 представляет собой схему высокой интеграции и выполнена в малогабаритном корпусе формфактора CSP размерами 3×2 мм. Для работы схемы (кроме антенны, а в некоторых случаях и схемы согласования) требуется только кварцевый резонатор, резистор и два изолирующих конденсатора. ИС содержит схему обработки уровня доступа к среде передачи (MAC), выполняющей большинство функций поддержки канала, индикатор мощности принятого сигнала, схемы оценки занятости канала, контроль обмена данными, работу с преамбулой и синхронизацией, пакетирование, удаление символов наполнения и упреждающего исправления ошибок. Дополнительный протокол компании Microsemi Z-Star позволяет быстро осуществить разработку новых устройств и основывается на топологии полной звезды для создания законченной сети на базе устройств.

Компания Microsemi предлагает также оценочную плату ZLE70550BADB WSN для формирования беспроводной сети датчиков и набор разработки приложений, предназначенные для легкого и быстрого создания аппаратного и программного обеспечения. Оценочная плата интегрирует USB-хаб и узел акселерометра, таким образом демонстрируя приложения беспроводной сети датчиков с применением интегрированного в ИС ZL70550 протокола Z-Star. Набор разработчика приложений (ADK) обеспечивает все необходимое аппаратное и ПО для демонстрации характеристик компонента и предназначен для поддержки разработки прототипов устройств.

КВЕСТ