Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

2012 01 июн

Как самостоятельно установить GSM-сигнализацию

Проблема безопасности является весьма актуальной, ведь у многих жителей в настоящее время есть собственный загородный дом. Наиболее эффективным средством защиты такого имущества считаются GSM-сигнализации. Подобрать из них оптимальный вариант по приемлемой цене можно на сайте www.rus-gps.ru. А после приобретения возникает выбор: устанавливать сигнализацию самостоятельно или воспользоваться услугами профессионалов. Второй вариант, конечно же, требует дополнительных финансовых затрат (хотя некоторые компании предоставляют бесплатные услуги по установке систем безопасности собственного производства). Те, кто не желает терять на этом свои деньги и время, могут самостоятельно смонтировать GSM-сигнализацию, следуя приведенным ниже рекомендациям.

Как самостоятельно установить GSM-сигнализацию

Допустим, вы устанавливаете сигнализацию в собственном двухэтажном доме. Прежде всего, изучите инструкцию. В ней, как правило, указываются схемы установки датчиков в помещениях. Традиционно они монтируются на дверях, окнах и других местах, через которые возможно проникновение в дом. Каждая «зона» (помещение с датчиками условно делится на отдельные «зоны») подключается к своему шлейфу. Особое внимание следует уделить установке датчиков (чаще всего это герконовый+инфракрасный) на входной двери. Второй должен находиться на высоте около 2 м от уровня пола: в случае, если взломщикам удастся обезвредить герконовый датчик, ИК-датчик движения не оставит вторжение незамеченным.

Центральный блок управления сигнализацией с источником бесперебойного питания рекомендуется устанавливать в незаметных местах (например, в кладовке). Это делается для того, чтобы система успела оповестить хозяев взломе до того, как злоумышленники выведут ее из строя. Провода, используемые для соединения центрального блока управления с датчиками и источником питания, как правило, имеют четыре жилы: красный и черный используются для питания 12-В ИК-датчиков, а синий и белый выполняют роль охранного шлейфа. Датчики соединяются последовательно, провод укладывается под потолком.

Перед установкой датчиков на дверях необходимо просверлить в раме два отверстия радиусом 6 мм друг напротив друга. Провода от них следует выводить наружу (в некоторых случаях для этого понадобится еще одно отверстие в раме).

Последний этап — выбор управления сигнализацией. Есть несколько вариантов: радиобрелки, электронные ключи или карты, мобильный телефон. Выбор зависит от того, насколько часто вы планируете включать/выключать сигнализацию, и от количества жителей дома (квартиры).