Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

2011 №1

Переход на GPS-модули MEB-1315 и REB-1315 компании RoyalTek

Васенин Павел

Шестаков Алексей


В настоящее время на рынке электронных компонентов представлено большое разнообразие встраиваемых GPS-модулей, отличающихся техническими характеристиками, функциональными возможностями и ценой. На этапе выбора того или иного приемника конечные потребители проводят кропотливую работу по анализу и тестированию различных устройств от различных производителей, при этом учитывая как технические, так и экономические требования, предъявляемые к ним. После выбора конкретной модели немаловажным является вопрос надежности поставщика.

К сожалению, поставки электронных компонентов сопряжены с определенными трудностями (таможенное оформление, смещение сроков производства и проч.), что в конечном итоге приводит к неисполнению обязательств производителей конечного оборудования перед своими клиентами. Поэтому крайне важно на этапе разработки в качестве одного из факторов подстраховки схемотехнически предусмотреть возможность использования различных приемников. Однако не всегда это удается сделать, и нередки ситуации, когда устройство требуется срочно, а сроки поставки неприемлемо велики. Один из путей решения этой проблемы — применение повыводно совместимых модулей других производителей. Рассмотрим этот вопрос на примере GPS-модулей тайваньского производителя RoyalTek, являющихся повыводной заменой популярных модулей EB-500 (TranSystem, Тайвань) и AC1513 (Locosys Technology, Тайвань) (табл. 1). При этом немаловажной преимуществом является тот факт, что в данном форм-факторе приемники реализованы как на чипсетах МТК3329 (MEB-1315), SiRF Star III (REB-1315), так и на новейшем чипсете SiRF Star IV (REB-4315). Это дает дополнительную гибкость при выборе решений под конкретные цели заказчика.



Подключение модулей и внешняя обвязка

Все модули выполнены в одном форм-факторе c 22-выводным корпусом для SMT-монтажа (табл. 2, рис. 2).



Соответствие протоколов

Все модули поддерживают распространенный протокол обмена данными NMEA. Модули RoyalTek MEB-1315 и TranSystem EB-500 имеют в своем составе полностью идентичные чипсеты от производителя MediaTek (Тайвань) MT3329. Что касается RoyalTek REB 1315 c чипсетом SIRF Star III, REB-4315 с чипсетом SIRF Star IV и Locosys AM-1513 c чипсетом Atheros, то у разработчиков есть возможность выбрать наиболее предпочтительный вариант, чтобы без значимых проблем переходить от одного чипа к другому.

PCB-контактные площадки (Layout Pattern)

Рекомендуемые для разводки контактные площадки TranSystem EB-500 имеют несколько большие размеры, но осевые параметры совпадают полностью, что позволяет без проблем использовать вместо них приемники RoyalTek MEB (REB) 1315 (рис. 2). Наличие на приемнике EB-500 дополнительных контактных площадок, выполняющих только функцию позиционирования и крепления, также не создает препятствий для установки на плату MEB (REB) 1315.

При выборе модуля для конкретного применения одним из ключевых аспектов для производителей конечного оборудования помимо технических параметров являются гарантии стабильных поставок. При этом нередки случаи, когда резко возрастает потребность в приемниках, а поставщики устанавливают слишком большие сроки. В этой ситуации одним из путей решения является использование совместимых повыводно модулей. Применение для этих целей линейки GPS-модулей от RoyalTek позволяет:

  • снизить вероятность перебоев с поставками за счет замены внутри линейки;
  • оперативно делать выбор между популярными чипсетами (МТК3329, SiRF Star III и SiRF Star IV) без дополнительной переразводки печатной платы.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Беспроводные технологии PDF


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке