Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

2009 №2

Мониторинг состояния газопровода с помощью беспроводной системы связи на основе радиомодемов SATEL

Самохин Александр


В статье приводится пример использования беспроводной системы, построенной на основе радиомодемного оборудования и предназначенной для мониторинга газопровода в Нижней Силезии в Польше.

Згоржельский газовый завод — одно из крупных предприятий в отрасли. Это относится как к занимаемой территории, так и к протяженности газопроводных линий. Ввиду большого числа измерительных станций возникла необходимость в надежной системе телеметрии, обладающей резервной избыточностью. Эта система должна быть основана на использовании оборудования для коммутируемых линий, выделенных линий связи, GSM-оборудования, а также после модернизации — на радиомодемах компании SATEL.

Газовая компания эксплуатирует сеть газопроводов в западной Польше (рис. 1).

Топология сети

Ядром системы телеметрии компании является независимая сеть, построенная на основе радиомодемов модели SATELLINE-3AS Epic (рис. 2). Эта сеть продолжает развиваться и расширяться за счет того, что имеющиеся в ее составе GSM-устройства и обычные модемы, используемые на коммутируемых линиях, заменяются радиомодемами компании SATEL. Оборудование соответствует спецификациям ETS 300 113, ETS 300 279 и IEC 60950.

Внешний вид радиомодема серии SATELLINE

Основные технические характеристики радиомодемов модели SATELLINE-3AS Epic приведены в таблице.

Таблица. Технические характеристики радиомодемов модели SATELLINE-3AS Epic
Технические характеристики радиомодемов модели SATELLINE-3AS Epic

Центральный сервер системы мониторинга и управления считывает не только данные, поступающие от локальных серверов, но и данные, получаемые от других предприятий. Он также выполняет задачи по управлению, используя коммутируемые линии, выделенные каналы связи, GSM-подключения, а также беспроводные каналы на базе оборудования SATELLINE-3AS Epic. Помимо этого, еще имеется и три других сервера, работающих в телеметрической сети. Размещение нескольких центров по сбору данных необходимо компании, поскольку в случае сбоя в работе одного из серверов доступ к технологическим данным не будет нарушен.

Однако количество подключений на основе коммутируемых линий и GSM-каналов постепенно сокращается. Коммутируемые каналы не всегда надежны, так как их работа зависит от погодных условий (например, могут возникнуть перебои в передаче данных во время грозы). А также при их техническом обслуживании проводится большой объем работ. GSM-сеть требует высоких эксплуатационных расходов, поэтому заказчику приходится сокращать периодичность опросов терминальных станций. Также очень важен тот факт, что в случае сбоев в работе каких-либо из вышеуказанных подключений персонал компании вынужден полностью положиться на обслуживающий персонал из внешней компании, который должен будет устранить эти сбои, а это часто связано с длительным ожиданием и рядом организационных проблем.

Такие каналы связи постепенно заменяются независимой и надежной сетью на основе модемов SATELLINE-3AS, которые обслуживает исключительно персонал системы телеметрии Згоржельского газового завода (рис. 3). В настоящее время система устройств SATELLINE этого предприятия состоит из четырех независимых сетей на основе радиомодемов SATELLINE-3AS Epic, которые и являются ядром телеметрической системы компании. Радиомодемы SATELLINE, главным образом, используются для мониторинга газокомпрессорных и газопонижающих станций. Там, где требуется передавать данные на большие расстояния, некоторые из радиомодемов используются в режиме ретрансляторов. Так как радиомодемы компании SATEL полностью прозрачны для протоколов передачи данных, то их можно легко использовать для управления таких устройств, как контроллеры бойлерных котлов (настройка температуры газа после понижения давления) или одораторы инжекционного газа (пропорциональный режим концентрации THT и сброс настроек контроллера одоратора).

Принципиальная схема беспроводной системы

Диспетчерская система газового завода контролирует процессы коммуникационного обмена и сбора данных, а также их хранение, обработку и визуализацию. Управление данными автоматизировано и осуществляется в реальном режиме времени, что позволяет обеспечивать высокую надежность и безопасность предприятия.

В соответствии с задачей повышения эффективности компании, планы Згоржельского газового завода включают реализацию нескольких новых решений, таких как интеграция телеметрической системы и баз данных на основе SQL, внедрение технологии на основе системы управления соединениями. Важной составляющей этих планов является развитие беспроводной сети на основе радиомодемов компании SATEL.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Беспроводные технологии PDF


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке