Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

2009 21 июл

Иридиум готовится к возвращению в Россию. Глобальная спутниковая связи MSS и передачи данных

Компания Iridium Satellite LLC (Иридиум), единственный в мире оператор подвижной спутниковой связи (MSS) с глобальным покрытием 100% поверхности Земли, зарегистрировала в России дочернюю компанию OOO Иридиум коммьюникейшенс, а также подала заявки на получение лицензии и соответствующих разрешений.

Низкоорбитальная группировка спутников Иридиум обеспечивает канал связи даже там, где другие способы коммуникации недоступны. Это особенно актуально для России с ее огромной территорией, различными климатическими зонами, многочисленными сухопутными и морскими маршрутами, в том числе проходящими через Северный ледовитый океан. Иридиум — единственный оператор MSS, покрывающий Арктику, что особенно важно для деятельности организаций, соответствующих требованиям по внедрению систем дальней идентификации и слежения за судами (СДИ) и морской спутниковой связи при бедствии на морских судах.

В морском судоходстве инициирована программа, по которой предлагается сертификация систем MSS для использования в Глобальной морской системе связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ), и Иридиум может обеспечить повсеместное покрытие всех районов ГМССБ, включая полярные регионы. Помимо этого, воздушные суда при прохождении полярных маршрутов для обеспечения безопасности руководствуются системами связи службы обеспечения полетов. Предполагается, что услуги спутниковых коммуникаций Иридиум будут востребованы в различных сферах: при чрезвычайных ситуациях, для решения задач государственных служб, нефтегазовой, добывающей и других отраслей.

На международной выставке Связь-Экспокомм-2009 в Москве компания представила новейшие образцы своей продукции. Среди них — спутниковый телефон Iridium 9555, а также глобальная услуга Iridium OpenPort для голосовой связи и передачи данных в морском судоходстве и новый спутниковый модем Iridium 9601 Short Burst Data.

Ключевым партнером Иридиум в России является Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени М. В. Хруничева (ГКНПЦ), с которым в 2001 году было подписано соглашение о сотрудничестве для совместного развития услуг оператора в России. ГКНПЦ имени М. В. Хруничева владеет российской станцией сопряжения сети Иридиум. В ближайшее время планируется обсуждение ее совместной модернизации. Иридиум будет расширять в регионе свою глобальную партнерскую сеть, в настоящее время объединяющую более 235 международных партнеров, для того чтобы предложить российским потребителям весь спектр решений компании для мобильной спутниковой связи.