Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

2010 12 янв

Инфракрасный порт «разогнался» до 1 Гбит/с

Стандарт обмена данными по инфракрасному каналу, принятый организацией Infrared Data Association (IrDA), в настоящее время поддерживает максимальную скорость 100 Мбит/с. Однако скоро должна выйти чистовая версия 1.0 нового стандарта Giga-IR, который закрепит скорость до 1 Гбит/с.

Длина волны источника света, используемого в Giga-IR, равна 880 нм. Для связи по инфракрасному каналу будет использоваться лазерный диод или светодиод. Возможность использовать светодиод обеспечивает важное преимущество: он существенно дешевле лазера. В то же время светодиод медленнее реагирует на включение и выключение, так что его сложно использовать на скоростях более 300 Мбит/с. Это препятствие удалось преодолеть, применив два технических решения.

Во-первых, сигнал подвергают предварительной коррекции, чтобы увеличить крутизну фронтов и спадов. Во-вторых, используется кодирование с четырехуровневым сдвигом амплитуды (амплитудная манипуляция), а не с двухуровневым, как в современной версии стандарта.

Первым применением Giga-IR должна стать беспроводная передача данных. Появление первых продуктов ожидается в 2010 году.

Другим применением должно стать беспроводное соединение USB. Интересным преимуществом Giga-IR над проводным USB является простота создания герметизированных устройств, которые не боятся погружения в воду. Соответствующий стандарт под названием IrUSB находится сейчас в разработке. Ожидается, что он будет опубликован в апреле 2010 года. Физический уровень в новом интерфейсе будет определен Giga-IR 1.0, а на уровне протокола будет выполняться эмуляция USB 2.0.