Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

2009 24 июл

Альтернатива гигабитным кабельным и оптическим каналам связи — беспроводный радиомост Proxim GigaLink 1,25 Гбит/с

Дистрибьютор производителя Proxim Wireless — компания Winncom — предлагает радиомост Proxim GigaLink, являющийся, по сути, заменой оптоволоконным, кабельным и оптическим каналам связи на относительно небольших расстояниях. В названии оборудования GigaLink уже отображена возможность передачи гигабитного потока (1,25 Гбит/c, Full Duplex), что позволяет организовать связь между объектами, в том случае если прокладка кабеля между ними связана с юридическими или техническими трудностями. Второе применение оборудования — это прокладка резервных каналов связи для критически важных соединений.

GigaLink работает на расстояниях до 1,1 км в диапазоне миллиметровых волн на весьма высоких частотах 60 и 74 ГГц. Эти частотные ресурсы абсолютно свободны. Учитывая, что антенна GigaLink является ультранаправленной (всего 1 °), применение оборудования в сети позволит заказчику не иметь взаимных эфирных помех с соседями.

Оборудование легко монтируется, поскольку в нем отсутствует внутренний модуль. Приемопередающий блок интегрирован вместе с антенной, а гигабитный линк заводится по оптике непосредственно в само устройство.

Еще одно применение радиомоста — это строительство временных каналов связи. «Строительство» таких каналов занимает не более двух-трех часов: достаточно направить антенну на требуемый объект и зафиксировать ее в этом положении. Единственное ограничение — необходима зона прямой видимости между двумя антеннами. В случае острой необходимости связь можно организовать двумя радиомостами через промежуточную точку-ретранслятор.