Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

2009 03 авг

Первый отечественный микропроцессор «Навиком-01» с функцией ГЛОНАСС/GPS-навигации

Предприятия ГУП НПЦ «ЭЛВИС» и ОАО «АНГСТРЕМ-Т» (Зеленоград), при участии ООО «НЕЛС» (Зеленоград) и Московского авиационного института, разработали и изготовили образцы первого отечественного однокристального коммуникационного процессора NVCom-01 серии «Навиком» со встроенной функцией 48-канальной ГЛОНАСС/GPS-навигации.

ГЛОНАСС/GPS микросхема разработана по технологии трехъядерной «системы на кристалле» на базе отечественной платформы проектирования микросхем «МУЛЬТИКОР» и ориентирована для массового изготовления на перспективном отечественном микроэлектронном производстве ОАО «АНГСТРЕМ-Т» по 0,13-мкм проектным нормам. Это позволит впервые организовать серийное производство конкурентоспособных отечественных абонентских терминалов профессиональной и специальной связи, обеспеченных функцией навигации ГЛОНАСС/GPS, которые до настоящего времени разрабатывались исключительно на импортной элементной базе.

Микросхема коммуникационного микропроцессора «Навиком» обеспечивает аппаратно-программную поддержку функций ГЛОНАСС/GPS-навигации, процедур цифровой обработки сигналов, ряда коммуникационных процедур (Витерби, турбокодирования, корреляции и др.), обработки изображений.

    Программируемость ГЛОНАСС/GPS микросхемы позволяет использовать ее в таких устройствах, как:

  • абонентские терминалы мультистандартных систем профессиональной связи (от стандарта TETRA до систем 3G) со встроенной функцией навигации;
  • портативные ГЛОНАСС/GPS-приемники, в том числе для подвижных платформ (автомобилей, железнодорожного транспорта);
  • аппаратура цифрового телевидения (DVB) и радио (DRM);
  • IP-камеры с «интеллектуальным зрением», IP-телефония;
  • аппаратура беспилотных летательных аппаратов (БПЛА);
  • специальные применения.

На основе микросхемы возможна разработка индивидуальных информационных карт для сотрудников МЧС и других силовых ведомств, организована связь в метро, на предприятиях энергетического комплекса, в труднодоступных районах Крайнего Севера и Сибири — во многих приложениях, где до сих пор использовались только импортные системы.

Система на кристалле «Навиком» поддерживает большой спектр технологий обработки информации, разработанных в НПЦ «ЭЛВИС»: обработка видео-, радарной и тепловизионной информации, трехмерной графики, адаптивная обработка сигналов и изображений, что важно для различных бортовых применений с минимальными массо-габаритными характеристиками.

NVCom-01 программно совместим снизу c серией сигнальных микропроцессоров «Мультикор» (1892ВМxx) разработки НПЦ «ЭЛВИС», а также с другими разработками фирмы (1288ХКxx, 1892ХДxx, 2008ВГ1Я, 1508ПЛ8Т, 1508ПЛ9Т). На базе микросхемы NVCom-01 разрабатывается линейка навигационных приемников и абонентский терминал стандарта TETRA с подключением IP-камеры.