Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

2009 07 дек

Стандарт 802.11n окончательно утвержден

Как и ожидалось, спустя ровно семь лет с начала разработки новый стандарт для беспроводных локальных сетей 802.11n был окончательно принят Институтом инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE). За этот период были разработаны более десятка черновых (draft) версий. Устройства 802.11n работают в частотных диапазонах 2,4 или 5,0 ГГц и имеют обратную совместимость с устройствами 802.11a/b/g.

Стандарт 802.11n значительно повышает скорость передачи данных по сравнению с устройствами стандарта 802.11g (максимальная скорость которых равна 54 Мбит/с) и обеспечивает большее покрытие. Теоретически 802.11n способен обеспечить скорость передачи данных до 300 Мбит/с. Увеличение скорости передачи достигается благодаря удвоению ширины канала с 20 до 40 МГц, а также за счет реализации технологии многоканального входа/выхода, которая дает возможность одновременной передачи и приема данных.

В стремлении к более высоким скоростям многие производители беспроводных устройств предлагали так называемую поддержку Draft-N. По информации Wi-Fi Alliance, организации, которая сертифицирует беспроводные устройства, все существующие устройства Draft-N будут работать с новым стандартом. Также ожидается, что для существующего оборудования будут выпущены новые версии прошивок для соответствия финальным спецификациям.