Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

2009 №3

Решения Cinterion для автоматизации электроподстанций

Саблин Александр


Некоторое время назад в компанию IRZ обратился заказчик с просьбой подобрать и поставить оборудование для автоматизации электроподстанций. Необходимо было собирать данные с промышленных контроллеров, расположенных более чем на 50 объектах.


Некоторое время назад в компанию IRZ обратился заказчик с просьбой подобрать и поставить оборудование для автоматизации электроподстанций. Необходимо было собирать данные с промышленных контроллеров, расположенных более чем на 50 объектах.
В первую очередь перед нами возник вопрос о способах коммуникации. Используемые PLC (Power-Line Communication) имели возможность подключения GSM-модема, с помощью которого можно было принимать/отправлять SMS-сообщения и совершать CSD-вызовы. SMS-сообщения из-за ограниченного объема и высокой стоимости сразу были исключены. CSD-звонки пришлось тоже отвергнуть из-за их дороговизны. Единственным приемлемым вариантом виделось использование GPRS/EDGE–соединения, но для этого требовалось реализовать стек TCP/IP и клиента PPP. Рассматриваемые PLC данными возможностями не обладали, а установка компьютеров дорога и сильно снижает надежность системы — если компьютер зависнет, перезагрузить его будет некому.
Выбор пал на роутеры — устройства, сочетающие в себе GSM-модем и миниатюрный компьютер, устанавливающий соединение с оператором и предоставляющий выход в Интернет через локальную сеть, к которой мог быть подключен PLC. Протестировав несколько образцов разных производителей, мы пришли к выводу, что это оптимальное решение с технической точки зрения. Однако из-за высокой стоимости и длительных сроков поставки это не устраивавло клиентов. Тогда компания IRZ приняла решение самостоятельно разработать GPRS/EDGE-роутер с учетом всех требований, предъявляемых российскими потребителями.
Имея большой опыт разработки GSM-модемов, мы сразу определились с тем, какой GSM-модуль будем использовать. Долгосрочное сотрудничество с компанией Klinkmann, авторизованным дистрибьютором GSM-модулей Siemens (теперь Cinterion), убедило нас в качестве поставляемой продукции и надежности поставщика. Сотрудники компании неоднократно помогали нам в решении технических вопросов и проводили семинары с участием инженеров Cinterion, что помогло значительно повысить надежность разрабатываемых нами устройств. Модуль Cinterion MC75i (рис. 1) показал себя достойным продолжателем традиций Siemens в вопросах качества и надежности оборудования.


Именно этот модуль стал одним из компонентов нового устройства. Главные его достоинства — поддержка диапазонов 850/900/1800/1900 МГц и доступ в Интернет через GPRS/EDGE, что позволяет ему работать в любой точке мира с максимальной скоростью, доступной в местных условиях.
Вторым важным компонентом устройства должен был стать миниатюрный компьютер, берущий на себя задачи установки и поддержки соединения, а также реализацию дополнительных сервисов. Анализ рынка не дал подходящего решения, поэтому процессорный модуль компании IRZ пришлось также разработать и изготовить самостоятельно (рис. 2).


Сердце модуля — 32-разрядный RISC-процессор Atmel AT91RM9200, работающий на частоте 180 МГц. Дополненный 64 Мб оперативной памяти и 8 Мб Flash-памяти, он образует мощную вычислительную платформу, способную решать широкий круг задач. Богатый набор интерфейсов (Ethernet, USB, UART, I2C, SPI, GPIO) позволяет подключить множество различных периферийных устройств, благодаря чему конечный продукт получил возможность не только обеспечивать доступом в Интернет через локальную сеть, но и работать с USB Flash-дисками и внешним оборудованием, подключенным через последовательный порт.
Завершив разработку аппаратной части, мы перешли к вопросам программного обеспечения. Совместными усилиями компаний IRZ и Klinkmann задача автоматизации была решена — собранная контроллерами информация передавалась с подстанций через защищенное OpenVPN-соединение на центральный сервер, где накапливалась и обрабатывалась (рис. 3).


Помимо этого, соединение OpenVPN позволило каждой подстанции обмениваться данными с любой другой подстанцией в пределах защищенной виртуальной сети, что сильно расширило возможности системы и открыло простор для дальнейшей интеграции. Не стоит забывать и о других возможностях роутера ER75iX. Среди них: GRE- и IPSec-туннели, клиент DynDNS, SMS-уведомления, доступ к последовательному порту через Интернет, NAT, Firewall и многое другое.
Итогом нашего сотрудничества с компаниями Klinkmann и Cinterion стал надежный качественный продукт, высоко оцененный потребителями и пользующийся большим спросом на рынке.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Беспроводные технологии PDF


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке