Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

2007 №3

Характеристики популярных на рынке GSM / GPRS устройств, для беспроводных индустриальных приложений M2M

Редько Александр


В ежегодном отчете консалтинго вой компании J&P отмечается стре мительное развитие технологии М2М. В последние годы увеличение рынка устройств, работающих на принципах беспроводной связи, по данным компании J&P, составляет более 30%. Стремительный рост объема продукции М2М в ближайшие годы может принести производителям сотни миллиардов долларов США.

В настоящее время на рынке М2М-устройств наблюдается жесткая конкурентная борьба за потребителя одной из важнейших составляющих технической базы М2М-устройств — GSM/GPRS-модемов.

Многие производители стремятся уже сегодня в этой борьбе занять должное место на рынке сбыта, и как результат борьбы крупных производителей оборудования наряду с увеличением объемов производимых устройств наблюдается постоянное совершенствование отдельно взятых моделей выпускаемой продукции последнего поколения, так как целью данной конкуренции является максимально возможное привлечение потребителей к своей продукции.

В итоге появлось современное оборудование, наилучшим образом удовлетворяющее потребностям как конечного пользователя, так и непосредственно инженеров и разработчиков, которые получают за сравнительно невысокую плату высокотехнологичные устройства, работающие без внешнего вмешательства человека. В результате потребитель получает широкий выбор всевозможных технико-экономических характеристик приобретаемого типа оборудования.

Примером такого выбора может служить практически одновременное появление на рынке сбыта GSM/GPRS-модулей двух крупных производителей: SIMCOM и Enfora.

Продукция обеих компаний отличается высоким качеством основных технических характеристик при весьма привлекательных для потребителя ценах. В качестве примера возьмем GSM/GPRS-модули GSM0308 (Enfora) (рис. 1, 2)и SIM300D (SIMCOM) (рис. 3). Стоимостные характеристики модулей находятся в одинаковом диапазоне на рынке M2M-устройств, что и позволяет косвенно их сравнивать (таблица).

Таблица. Технические характеристики GSM/GPRS-модулей
Технические характеристики GSM/GPRS-модулей

Приведенный сравнительный перечень основных технических характеристик двух моделей показывает, что при прочих равных технических параметрах предпочтительнее при выборе современного высокотехнологичного модуля остановиться на продукции компании Enfora, в частности на модуле GSM0308. Стоит обратить особое внимание, что рабочий температурный диапазон последнего почти на 10 градусов выше, чем у модуля SIM300D. Также хотелось бы отметить уменьшенные габариты модуля GSM0308 и вес как следствие использования компанией Enfora GSM ядра от Texas Instruments, что позволило обеим компаниям при очень тесном взаимодействии создать одночиповое решение — GSM/GPRS-модуль GSM0308. Также стоит отметить, что модуль GSM0308 выпускается в четырех разновидностях:

  • GSM0308-10 (B2B RF, без SIM-держателя);
  • GSM0308-11 (B2B RF, с SIM-держателем);
  • GSM0308-70 (MCD ВЧ-разъем, без SIM-держателя);
  • GSM0308-71 (MCD ВЧ-разъем, с SIM-держателем).

Наличие программируемых интерфейсных входа/выхода для взаимодействия с периферийными устройствами, а также возможность (в IV квартале 2007 г.) встраивания JAVA-приложений в модулях GSM0308 выгодно отличает модуль от его прямого конкурента при разработке новых автономных систем М2М. Исходя из вышеперечисленного, мы можем говорить о развитии совершенно нового поколения оборудования для систем М2М, порождающего создание индустриальных программно-адаптивных узлов или полностью законченных технологических решений с использованием встроенного в модуль микропроцессорного ядра, что, в свою очередь, способствует решению значительно более широкого круга потребительских задач, в которых температурный фактор, размеры и надежность устройства являются критичными.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Беспроводные технологии PDF


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке