Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

2011 17 июл

Система мониторинга транспорта на разрезе «Степановский» (Кемеровская область)

ОАО «Русские Навигационные Технологии» (РНТ) объявило о начале крупного проекта по внедрению системы ГЛОНАСС/GPS мониторинга и контроля «АвтоТрекер» на горнодобывающем предприятии ООО «Разрез Степановский» (Новокузнецкий район Кемеровской области), входящем в многопрофильную компанию «МаррТЭК». В проекте участвует компания «СибТрансКонтроль», официальный дилер РНТ в г. Кемерово и Кемеровской области.

На всех производствах компания «МаррТЭК» стремится использовать современное оборудование и высокоэффективные формы организации работ. Чтобы эффективнее использовать дорогостоящую технику и был запущен проект по созданию современной системы мониторинга транспорта. При этом за ее основу было взято входящее в линейку «АвтоТрекер» типизированное отраслевое решение «АТ-Карьер» для горнодобывающих предприятий. На этот выбор повлияли, в первую очередь, такие характеристики «АТ-Карьер», как быстрота внедрения, высокая точность показаний датчиков, оптимальное соотношение стоимости и функциональности, а также стабильная работа системы в ходе предварительного тестирования в пилотной зоне.

На разрезе «Степановский» система мониторинга транспорта должна была обеспечить детальный учет рейсов и максимально точный контроль расхода топлива. Для этого был развернут корпоративный диспетчерский центр, а на топливозаправщики и сочлененные самосвалы установлены бортовые блоки системы «АвтоТрекер», датчики топлива и комплекты громкой связи. Кроме того, на самосвалах дополнительно смонтировали датчики подъема кузова, а на топливозаправщиках — устройства для контроля слива топлива (УСС-25).

Сейчас к системе «АвтоТрекер» подключены 50 транспортных средств различных типов, до конца года их число вырастет до трехсот. График этих работ связан с поступлением на карьер новой техники. Кроме того, намечена интеграция системы мониторинга транспорта с системой 1С:Предприятие 8.2 и, в частности, с модулем 1С:Автотранспорт 2.0. Сегодня эта работа уже начата.

Эксплуатация системы «АвтоТрекер» позволила решить несколько важных задач и повысить эффективность использования дорогостоящей техники на разрезе «Степановский». Было сокращено технологическое время рейса (ходки), уменьшены простои транспорта, регламентировано время выхода на линию, а также на подключенных к системе машинах достигнута значительная экономия топлива. Таким образом, перевод системы управления транспортом на объективные данные повысил дисциплину на предприятии.