Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

2010 №1

Роутеры Novacom Wireless — расширенные возможности

Комолов Дмитрий


В статье представлены два новых роутера компании «Новаком» — GSM-роутер Novacom GNS-UR5i (EX) и Novacom GNS-ER75i. Подробно рассказывается о сферах их применения, сравниваются различные роутеры и их возможности. Приводятся технические характеристики.

Сегодня общая тенденция заключается в удешевлении компьютерных технологий и передаче данных. (Заглянув в будущее, можно представить себе, например, утюг, который будет подключаться к Интернету и выполнять команды пользователя. Причем компьютер в этом утюге будет практически бесплатным приложением.) Также сейчас на рынке довольно много решений, связанных с беспроводными технологиями. Пока беспроводные технологии проигрывают проводным в скорости, но настолько выигрывают в удобстве, что совершенно ясно, что будущее за ними.

3G-сети уже распространились почти на всей территории России и СНГ. В планах большинства сотовых операторов внедрить технологию 3G на всей площади покрытия. Сегодня разработчики и производители оборудования для беспроводной передачи данных предлагают линейки GSM-роутеров, основанных на технологии 3G. Обладая рядом общих характеристик, каждая модель имеет свои отличия. Представляем два новых роутера компании «Новаком» — GSM-роутер Novacom GNS-UR5i (EX) (рис. 1) и Novacom GNS-ER75i (рис. 2).

Сферы применения

Оба роутера созданы для того, чтобы обеспечивать выход в Интернет небольшой домашней или офисной сети. Благодаря возможности переадресации входящих портов (NAT), их можно использовать для доступа через Интернет (по GSM-сетям) к устройствам в локальной сети: IP-камерам, IP-микрофонам, различного вида сигнализациям с Ethernet-входом и т. д., что может быть востребовано при организации наружного и внутреннего наблюдения для частного использования, предоставления охранных услуг и т. д.

Роутер Novacom GNS-UR5i (EX) разработан как для домашнего, так и для офисного применения, а также может использоваться в некоторых промышленных применениях, где требуется защита данных (банковская сфера, сети платежных терминалов и др.). Благодаря функции 3G-моста его можно использовать с оборудованием, рассчитанным на работу с ADSL-модемом, в том случае, когда нет возможности подключить телефонную линию. При этом не потребуется никакой настройки данного оборудования.

Роутер Novacom GNS-ER75i, благодаря наличию встроенного последовательного COM-порта и малому тепловыделению корпуса, может интегрироваться в различные системы обмена данными, например, сбора информации с тепловых счетчиков в системах энергоучета, а также в системы «умного дома» и видеонаблюдения. В корпусе маршрутизатора сделаны крепежные отверстия, что позволяет легко встраивать его в различные шкафы, стойки и другое оборудование в составе системы.

В GSM-роутерах Novacom GNS-ER75i и GNSUR5i (EX) предусмотрена возможность работы в режиме VPN, что позволяет создавать защищенные каналы как для передачи данных в Интернет, так и для подключения одиночного компьютера к рабочей сети или небольшой корпоративной сети.

Отличия роутеров

Novacom GNS-UR5i (EX) выполнен на основе недорогого модуля GSM, что уменьшает общую стоимость устройства. В отличие от остальных, он построен на платформе, ориентированной на стандартный слот (miniPCIe). Благодаря применению стандартной шины в будущем возможен переход на другие типы модулей, в том числе 4G. Novacom GNS-UR5i (EX) имеет встроенный модуль WiFi и поддерживает весь необходимый набор технологий (802.1X, в том числе подключение к серверу Radius, WDS, WPS и т. д.). Поддерживаемые устройством VPN-протоколы совместимы с серверными ОС Windows и Linux. Из всей представленной линейки только в этом маршрутизаторе есть внешний порт WAN, что позволяет использовать его при необходимости как роутер Ethernet-Ethernet (или WiFi). Устройство оснащено встроенным «мастером» настройки. Как и в любом другом роутере, здесь присутствует функция поддержания «живого» соединения с Интернетом. Она реализована не только посредством традиционных ping-запросов по заданному IP-адресу и URL, но и при помощи LCP-заголовков, что экономит дорогой GPRS-трафик. Только в этом маршрутизаторе в настройках предусмотрена возможность выбрать предпочтительный способ соединения (3G, EDGE, GPRS) в нескольких вариантах (только 3G, предпочтительно 3G и т. д.).

Среди особенностей Novacom GNS-UR5i (EX) стоит отметить возможность замены прошивки не только через веб-интерфейс, но и с помощью специальной программы EzSetup. Кстати, эта программа работает и по WiFi. Разослав широковещательный пакет, она выводит IP-адрес найденного устройства и после введения пароля перепрошивает роутер.

Также этот маршрутизатор поддерживает протокол uPnP. Эта технология, кроме прочего, позволяет настроить многие параметры и через веб-интерфейс, и с помощью бесплатных программ. Если пароль устройства неизвестен, то, не сбрасывая его к заводским установкам, это единственный способ изменить параметры. Novacom GNS-UR5i (EX) не умеет отправлять SMS-сообщения и USSD-запросы (запрос баланса, то есть суммы денег на счету данной SIM-карты), в отличие от GNS-ER75i, который может отправлять SMS при включении, в начале и при обрыве GPRS-сессии, а также по желанию оператора. Стоит ли считать это недостатком, спорный вопрос. Такая информация нужна главным образом при отладке, а если связь плохая, то множество SMS будут «съедать» средства, которые находятся на счету владельца. То же относится к USSD: для домашнего применения это удобная функция (зайти с рабочей станции и проверить баланс). В случае, когда роутер стоит где-то далеко, лучше пользоваться косвенным средствами (интернет-помощниками, корпоративным счетом и т. д.). К тому же, при заказе большой партии роутеров («глубокая кастомизация») эти функции, как и доступ по сетевому протоколу TELNET (от англ. TELecommunication NETwork), могут быть реализованы.

Novacom GNS-ER75i — это EDGE-роутер, рассчитанный на применение двух SIM-карт, что существенно повышает надежность соединения. К примеру, в качестве основной SIM-карты выбирают GSM-оператора с дешевым тарифом. Если по каким-то причинам подключиться к Интернету не удалось (после заданного числа попыток), роутер переходит на резервную SIM-карту. Здесь работает более надежный, но дорогой оператор. Через заданное время роутер попытается снова переключиться на более дешевую SIM-карту. Все эти операции могут сопровождаться отправкой SMS на три заданных номера (только латиницей). Также можно запросить баланс USSD-командой, главное при этом — использовать такой запрос, чтобы GSM-оператор ответил сообщением, написанным латиницей.

Если устройства использовать в паре, можно создать «удлинитель» последовательного порта. Два роутера автономно установят связь. Данные, вошедшие в последовательный порт одного роутера, «выйдут» из последовательного порта второго. Для тех случаев, когда стандартных настроек web-интерфейса недостаточно, на помощь приходят стартовый скрипт и TELNET.

Стартовый скрипт загружается при запуске роутера. Достаточно базовых знаний о Linux и iptables, чтобы настроить самую экзотичную фильтрацию трафика. Также можно сделать специфические настройки GSM-модуля, например, выбрать тип сервиса (GPRS или EDGE), привязаться к определенной базовой станции, задать частотный диапазон и т. д. Доступ из интерфейса командной строки (TELNET) возможен как из локальной сети, так и из Интернета (при наличии внешнего IP-адреса). Здесь можно выполнять команды встроенной ОС Linux, подключиться терминальной программой к GSM-модулю и выполнить любую AT-команду, например запросить информацию о соседних базовых станциях.

Функция 3G-моста

Функция 3G-моста роутера GNS-UR5i (EX) — это специальный режим (режим 3G-моста, 3G Bridge Mode), позволяющий использовать маршрутизатор в качестве модема с Ethernet-входом. В этом режиме не роутер, а компьютер пользователя (или другой роутер, включенный каскадно) устанавливает соединение с GSM-оператором. Роутер играет роль моста. В веб-интерфейсе роутера нужно настроить точку доступа (APN) и другие необходимые параметры. На компьютере создается соединение PPPoE с именем пользователя и паролем, которые требуются для GSM-оператора. Далее компьютер устанавливает соединение с GSM-оператором как с обычным провайдером ADSL. Соответственно, компьютер должен проверять соединение и, если необходимо, поддерживать его.

Т а б л и ц а . Некоторые характеристики маршрутизации и фильтрации роутеров
Параметр Novacom GNS-UR5i (EX) Novacom GNS-ER75i
Переадресация внешних портов (forwarding) Есть, 12 правил.
Предустановка на ряд well-known ports
Есть, 8 правил
Настройка триггера
(переадресование портов по запросу)
Есть, 12 правил. Настраивается не на хост,
а на порты (то есть на тип сервиса).
Предустановка для ряда сервисов и игр
Нет
Направление всех входящих соединений
на определенный хост
Нет (функция 3G-моста полностью ее заменяет) Есть
Правила для пропуска IPSEC и PPTP
из внутренней сети
Есть. Нужна для VPN “site-to-site”
с локальных машин в LAN
Нет
Пакетный фильтр Есть. 48 правил (внешний/внутренний адрес/порт,
«разрешено все, кроме» или «запрещено все, кроме»)
Есть. 8 правил, разрешающих определенный
вид трафика на определенный порт от определенного
или всех хостов в Интернете
Фильтрация по доменному имени (целевому URL) 10 правил для доменов любого уровня (от 1 до 3).
Запрещение или фиксирование запросов
Нет (можно настроить скриптом)
Фильтрация по MAC Есть. 256 правил. Действия по принципу
«разрешено все, кроме» или «запрещено все, кроме»
Нет (можно настроить скриптом)

Особенности этого режима:

  1. IP-адрес от GSM-оператора получает компьютер, а не роутер. Это может быть внешний интернетовский IP-адрес.
  2. Абсолютно все пакеты, полученные из Интернета, попадают на компьютер. Без всякой фильтрации со стороны роутера.
  3. Соединение с GSM-оператором происходит так, как если бы это был ADSL-модем. То есть компьютер, который получал Интернет от поставщика услуг, переключается на роутер и работает без всякой настройки.
При этом возможно использование роутера в обычном варианте (в режиме роутера — NAT).

А также есть режим переадресации трафика (как в большинстве роутеров).

В этом режиме:    

  1. IP-адрес от GSM-оператора получает роутер. Компьютер получает IP-адрес в локальной сети.
  2. Если задан режим переадресации пакетов на данный компьютер, переадресуется только часть пакетов (например, TCP и UDP).
Функция 3G реализована только в роутере GNS-UR5i и позволяет эффективно применять его. Эта функция ориентирована прежде всего на те случаи, когда имеющееся оборудование и ПО необходимо переводить на беспроводные технологии. К примеру, это может быть банковская сфера, где роутер может работать как с отдельным банкоматом, так и небольшим филиалом банка с уже имеющейся сетевой структурой. Главным достоинством роутера с функцией 3G-моста является полная совместимость оборудования с имеющейся технологией получения Интернета (PPPoE) с GSM-сетью. Преимущества, которые дает такое решение, столь очевидны, что можно их полностью и не перечислять. Не нужно переписывать ПО банкомата (что связано с лицензированием), заботиться о том, будет ли работать защищенный канал «сквозь» роутер, как бы этот канал не был построен, и т. д.

Заключение

Сегодня активно применяется оборудование, которое было ориентировано на Ethernet. Для решения задачи выхода в Интернет подходят все GSM-роутеры, они для этого и разрабатывались. Это может быть задача выхода в Интернет как одиночного компьютера, так и небольшой сети. Рассмотренные роутеры немного отличаются сферой применения. Корпус с элементами крепления, например, ориентирует роутер на встраиваемые решения, то есть промышленное применение. По возможностям GNS-UR5i (EX) превосходит остальные маршрутизаторы, благодаря встроенной функции 3G-моста. Анализ роутеров от разных производителей показал, что GSM-роутеры компании «Новаком» выгодны как по своей стоимости, так и по возможностям, которые получают пользователи, устанавливающие данные маршрутизаторы. Роутеры компании «Новаком» уже используются в информационных системах таких организаций, как «Сбербанк», «ТрансКредитБанк», «Далькомбанк», а также в других крупных компаниях, где требуется защищенная передача данных.

Согласно сравнению возможностей роутеров, задачу мгновенного перехода от проводного Ethernet’а для специальных приложений можно решить при помощи роутера с функцией 3G-моста, которая на данный момент есть только у роутера фирмы «Новаком» GNS-UR5i (EX).

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Беспроводные технологии PDF


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке