Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

2006 №1

Лидер китайского рынка GSM/GPRS/EDGE модемов – компания Simcom выходит на российский рынок

Пыхтин Глеб


Настоящая статья представляет собой обзор продукции ведущего китайского производителя GSM-модемов для M2M-приложений — компании SIMCom Limited, входящей в холдинг Sim Technology Inc.

О компании SIMCom Limited

Шанхайская компания SIMCom Limited основана в 2002 году как одно из основных направлений бизнеса группы SIM Technology Group, в сферу деятельности которой входит разработка и производство мобиль ных телефонов, LCD-дисплеев для портативной электроники, GSM/GPRS/EDGE-модулей и ряда других сопутствующих комплектующих. В группу SIM Technology входят три основные компании:

  • Shanghai Sunrise — производитель LCD для мобильных телефонов и другой портативной электроники;
  • Shanghai SIMCom — ведущий китайский производитель мобильных телефонов и на данный момент лидер китайского рынка встраиваемых модулей;
  • Suncom Logistic — компания, ответственная за логистику, продажи и маркетинг товаров группы SIM Technology.

К 2004 году стремительно развивающаяся компания SIMCom Limited выпускала свыше 50 различных моделей мобильных телефонов стандарта GSM, отвечающих всем требованиям современного рынка. Телефоны SIMCom обладают такими функциями как цветной дисплей (262 тыс. оттенков), встроенная 1,3-мегапиксельная камера, MMS, MP3 и др., ничуть не уступая аналогам ведущих европейских производителей.

Важнейшим направлением деятельности SIMCom считает разработку и производство встраиваемых GSM/GPRS/EDGE-модулей. По прогнозам ведущих мировых исследовательских агентств мировой рынок M2M-приложений к году обгонит рынок мобильных телефонов и будет составлять порядка $100 млрд.

С ростом рынка и ужесточением конкуренции среди производителей GSM-модемов падает их цена, открывая новые потенциальные области для их применения, о которых несколько лет назад никто и не думал. К основным телеметрическим приложениям, которые «на слуху» у россий ских производителей, можно отнести следующие:

  • охранные системы;
  • системы мониторинга транспорта и персональные навигационные системы;
  • системы контроля и учета энергоресурсов;
  • торгово-кассовое оборудование;
  • WLL – стационарная телефония;
  • телемедицина.

Модемы SIMCom

Как уже отмечалось, SIM Technology ставит своей целью идти в ногу с основными тенденциями развития рынка беспроводных M2M-решений, что находит отражение в ее продукции. В настоящее время компания производит модули SIM100, SIM200, SIM300 и SIM600, основные характеристики которых представлены в таблице. Остановимся подробнее на ключевых параметрах и основных отличиях модулей.

Таблица. Основные характеристики модулей SIM100S, SIM200, SIM300 и SIM600
Основные характеристики модулей SIM100S, SIM200, SIM300 и SIM600

Базовыми модулями, которые SIMCom позиционирует для российского рынка, являются SIM100 и SIM300. Оба модуля представляют собой трехдиапазонные модемы GSM/GPRS 900/1800/1900 MГц. Устройства обладают сходными характеристиками и отличаются размерами и версией чипсета Analog Devices, который лежит в их основе. При этом SIM300 является новым модемом, информация о нем еще не размещена на официальном сайте SIMCom [1]. Миниатюрный размер модема SIM300 (40 × 33 × 2,85 мм) позволяет разработчикам интегрировать его в мобильные устройства, такие как PDA и Smart phones. Модуль SIM100S (рис. 1), напротив, выпускается уже два года и является хорошо известным и самым распространенным на китайском рынке.

Внешний вид модуля SIM100S
Рис. 1. Внешний вид модуля SIM100S

Оба модуля поддерживают GPRS Class 10 и содержат встроенный стек TCP/IP, что существенно расширяет диапазон их применений. Модули также обладают всеми стандартными для данного класса устройств функциями, такими как поддержка SMS, CSD 14,4 кбит/с, USSD, Fax Group 3 Class 1, SIM Application Toolkit, программирование по последовательному интерфейсу с помощью AT-команд GSM07.07 07.05 и дополнительные команды SIMCom. Напряжение питания 3,4–4,5 В, рекомендованное — 4 В. Ток потребления в режиме SLEEP — 2,5 мA.

К важным преимуществам всех модемов SIMCom следует отнести встроенный интерфейс SPI для управления внешним LCD-дисплеем. Помимо этого все модули обладают поддержкой аудио-интерфейсов — двумя встроенными аудиоканалами, включающими два микрофонных входа и два выхода. Детальные характеристики аудиоканалов приведены в технической документации.

Еще одной полезной особенностью модемов Simcom является наличие альтернативного подключения антенны, как к 50-Ом ВЧ коннектору, так и непосредственно, пайка кабеля к металлизированной площадке на модеме, что довольно удобно для портативных приложений и при включении собственных антенн заказчика.

В модуль SIM300 также встроен АЦП общего назначения, предназначенный для мониторинга внешнего аналогового напряжения (например, от температурного датчика). Пользователь может с помощью специальной AT-команды определить значение напряжения, поданного на отдельный вывод модуля.

Модем SIM200 (рис. 2) является 4-диапазонным модулем GSM/GPRS 850/900/1800/1900 MГц. Такая универсальность позволяет включать его в проекты, требующие перемещения конечного устройства между странами с различной базовой инфраструктурой GSM-сети. В остальном по функциональности SIM200 не отличается от описанного выше SIM100S и имеет сходные с SIM300 размеры.

Внешний вид модуля SIM200
Рис. 2. Внешний вид модуля SIM200

Наконец, одна из последних разработок SIMCom — SIM600 — высокопроизводительный GSM/GPRS/EDGE-модуль, тоже работающий в четырех диапазонах GSM. SIM600 обладает 100-выводным разъемом и расширенной функциональностью. Поддержка EGPRS/EDGE, уже работающего у операторов большой тройки в ряде российских регионов в тестовом режиме, позволяет модулю принимать данные со скоростью 180 кбит/с. Помимо этого, модуль обладает поддержкой LCD, внешней камеры, IrDA, USB, BlueTooth, клавиатуры 5 ¬ 5, а также интерфейсом с дополнительным модулем памяти.

В планах SIMCom — производство модуля с интегрированным GPS-приемником на основе последнего чипсета компании SiRF Technology.

Резюмируя все выше сказанное, можно сказать, что у ведущих европейских производителей Wavecom, Siemens и SonyEricsson появился серьезный конкурент, линейка модулей которого не уступает последним. И пусть модули Simcom не обладают некоторыми особенностями, присущими Wavecom и SonyEricsson, как, например, возможность использования внутренних ресурсов процессора, практика показывает, что определяющими факторами в большинстве случаев являются цена и надежность модема. А здесь, SIM Technology есть, что сказать конкурентам.

Литература

  1. http://www.sim.com
  2. http://www.macrogroup.ru/documentation/manufacturer.xhtml?id=666
  3. http://www.macrogroup.ru/manufacturers/page.xhtml?id=89
  4. Пушкарев О. EDGE — технология высокоскоростной передачи в GSM-сетях // Беспроводные технологии. 2005. № 1.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Беспроводные технологии PDF


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке