Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

2011 №2

GSM/GPRS-модемы SprutNet в промышленности и диспетчеризации энергоучета

Костомаров Денис


Компания BITCORD (www.gprs-system.ru) уже несколько лет ведет свою успешную деятельность на рынке беспроводных систем автоматизации в секторе промышленных GSM/GPRS-модемов. Так получилось, что момент создания компании совпал с заметным ростом потребностей в услугах по беспроводной диспетчеризации учета тепловой и электроэнергии, поэтому основная деятельность компании была направлена на системное удовлетворение спроса в этом секторе. Именно это направление и явилось тем вектором, в соответствии с которым создавалась вся линейка промышленных модемов SprutNet.

В основу всех модемов, которые впоследствии были запущены в серийное производство, легли GSM/GPRS-модули компании SIMCom. И для этого были веские причины: простота монтажа и низкая стоимость по сравнению с изделиями — Cinterion (Siemens), Enfora, Wavecom (Sierra Wireless). Первым был выпущен модем GSM/GPRS SprutNet RS232 (рис. 1) с интерфейсом RS232, построенным на модуле SIM300DZ, а теперь уже на более совершенном и технологичном SIM900. Отличительной особенностью модели стал сторожевой таймер, перегружающий модем при потере регистрации в сети сотового оператора. Также этот таймер позволял осуществлять периодическую перезагрузку с заданным интервалом. Для этого клиенту достаточно указать при заказе партии интервал перезагрузки. Данный модем приобрел большую популярность как в вендинговых системах, таких как терминалы приема платежей и банкоматы, так и в системах учета тепла, так как практически все теплосчетчики оснащены именно интерфейсом RS232.

Модем GSM/GPRS SprutNet RS232

Рис. 1. Модем GSM/GPRS SprutNet RS232

Следующим модемом, который серийно производится компанией, стал GSM/GPRS SprutNet RS485 с интерфейсом RS485 (рис. 2), также содержащий аналогичный сторожевой таймер. Наибольшим спросом эта модель пользуется в системах учета электроэнергии, так как львиная доля электросчетчиков, содержащих порт подключения модема, имеет именно данный интерфейс, позволяющий существенно сэкономить, когда сразу к одному модему подключается несколько электросчетчиков, например в трансформаторной подстанции или в щите в подъезде жилого дома. К модему можно подключать и другое промышленное оборудование. GSM/GPRS SprutNet USB — третий серийно выпускаемый промышленный модем с интерфейсом USB 2.0 (рис. 3). Он занимает маленькую нишу диспетчерских постов. В большинстве современных персональных компьютеров присутствует один COM-порт, который может быть, к тому же, занят каким-нибудь периферийным устройством. В таких случаях для организации канала опроса удаленных модемов и используется модем с интерфейсом USB. А большое количество портов USB, присутствующих на обычном персональном компьютере, позволяет создавать модемный пул из модемов GSM/GPRS SprutNet USB в случае работы в режиме CSD. Все модемы из серии SprutNet оснащены разъемом питания типа разъемного клеммного соединения. Первоначально в них был разъем, аналогичный телефонному 6P4C, который используется практически во всех выпускаемых GSM/GPRS-модемах. Но обратная связь от клиентов помогла осуществить переход от ненадежного бытового/офисного разъема к надежному промышленному клеммнику. В модеме GSM/GPRS SprutNet RS485 даже в качестве интерфейсного используется трехконтактный разъем, аналогичный двухконтактному разъему питания. Преимущества клеммных разъемов с винтовым фиксатором провода очевидны: это высокая надежность, удобство монтажа любого провода, который имеется в наличии. Для упрощения процедуры настройки модема под конкретный прибор компания BITCORD предлагает бесплатную утилиту конфигурации SprutNet config, которая позволяет упростить рутинную работу до элементарных действий выбора модели счетчика и нажатия запуска конфигурации.

Модем GSM/GPRS SprutNet RS485

Рис. 2. Модем GSM/GPRS SprutNet RS485

Модем GSM/GPRS SprutNet USB

Рис. 3. Модем GSM/GPRS SprutNet USB

Все три вышеописанных модема предоставляют обычный набор функций, связанный с передачей данных в режиме CSD, GPRS, SMS. При потребности в дополнительных функциях, связанных с автоматизацией, необходимо использовать внешний контроллер, который и будет их реализовывать, а модем будет использоваться по своему прямому назначению. До появления модели GSM/ GPRS SprutNet RS232(485) Pro компания производила контроллер GREEB. С появлением нового модема BITCORD открыла новое направление в своей продукции — интеллектуальные программируемые модемы, которые кроме передачи данных могут осуществлять ее обработку и предоставляют еще много сервисных функций по конфигурированию модема в зависимости от внешних условий. GSM/GPRS SprutNet RS232(485) Pro может применяться в дистанционном управлении промышленным оборудованием, уличным освещением и другими разнообразными приборами, имеющими интерфейс RS232, RS485, или же в управлении посредством логических уровней на опциональном разъеме. Одно из самых интересных и востребованных применений модем нашел в создании систем опроса удаленных приборов, таких как теплосчетчики, электросчетчики, газовые корректоры, содержащих большое количество узлов (сотни и тысячи). Такие системы необходимо строить на основе GPRS-технологии, за счет чего достигается значительное снижение расходов на связь по сравнению с обычным режимом CSD, а также существенно экономится время, поскольку опрос удаленных устройств может осуществляться одновременно. Представьте себе систему, состоящую из 100 узлов учета тепла. В режиме CSD из-за низкой скорости передачи на опрос одного узла уходит до 5 мин. Добавьте сюда поминутную тарификацию режима, и получим существенные затраты на связь. В режиме GPRS мы избавлены от интервалов на установление соединения, а тарификации подлежит фактически переданный объем данных. Минусом данного режима является необходимость приобретения для каждой SIM-карты модема статического IP-адреса, за который вносится абонентская плата от 50 до 300 руб. в месяц, в зависимости от оператора. Если статический адрес на SIM-карте отсутствует, то каждый раз при установлении GPRS-соединения у модема будет новый IP-адрес, что делает практически невозможным обращение к нему, поскольку диспетчерское программное обеспечение не в состоянии каждый раз знать новый адрес. Компания BITCORD предлагает технологию для модема GSM/GPRS SprutNet RS232(485) Pro, при котором использование статического IP-адреса необязательно. Все модемы сети самостоятельно устанавливают GPRS-соединение и держат его всегда активным, восстанавливая при сбоях и разрывах. Модемы устанавливают TCP/IP-соединение с выделенным сервером, на котором выполняется серверное приложение, разработанное компанией. Диспетчерское программное обеспечение обращается в режиме TCP/IP к единственному IP-адресу сервера, к которому с другой стороны подключаются все модемы. Структурную схему системы одного из вариантов реализации можно увидеть на рис. 4.

Структурная схема системы

Рис. 4. Структурная схема системы

Модем GSM/GPRS SprutNet RS232(485) Pro может работать и в режиме CSD. Для этого достаточно послать команду в виде SMS, после чего он автоматически перегрузится, отобразит световым кодом уровень сигнала и начнет работу в новом режиме. Компания BITCORD в качестве основной цели своей работы ставит не только производство модемов, но и оказание помощи заказчику в виде создания законченной системы посредством разработки дополнительного программного обеспечения, уникальных прошивок для модема GSM/GPRS SprutNet RS232(485) Pro и консультаций.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Беспроводные технологии PDF


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке