Построение GPS-навигатора на базе решения C-GPS от Wavecom и eRide
GPS-устройства для автомобильной навигации производятся сегодня многими отечественными компаниями. В портфелях разработок ряда компаний находятся карманные устройства для персональной навигации. Интерес к навигационному оборудованию заметно вырос после объявления о том, что к концу 2009 года будет полностью развернута отечественная спутниковая группировка ГЛОНАСС. К тому времени будут массово выпускаться навигационные устройства, работающие с сигналами отечественной спутниковой системы. Однако и сейчас, и в обозримом будущем бульшую долю отечественного рынка будут занимать GPS-устройства. Типовая укрупненная схема GPS-навигатора приведена на рис. 1.
Как видно из рис. 1, GPS-навигатор представляет собой достаточно сложное изделие с большим количеством микроконтроллеров и сложной топологией печатной платы. Автомобильное применение накладывает жесткие требования к качеству изделий. В устройстве, прекрасно работающем в лабораторных условиях, в процессе первого года реальной эксплуатации может быть обнаружено большое количество мелких и крупных проблем – от недостатков конструкции до труднообъяснимых сбоев в работе. Об этих проблемах вам много могут рассказать системные интеграторы, то есть именно те люди, которые монтируют подобные устройства и обеспечивают гарантийные обязательства перед конечными потребителями. Многие проблемы решаются в последующих версиях программного обеспечения, однако практически все производители довольно регулярно обновляют и аппаратные ресурсы своих устройств.
Новый перспективный подход к созданию GSM/GPS-навигационных устройств разработала компания Wavecom. Аппаратно-программное решение C-GPS (Companion-GPS) для беспроводных процессоров Q2686/Q2687 позволяет создать недорогое навигационное устройство с превосходными характеристиками по чувствительности (лучше –157 дБм) и малой занимаемой площадью печатной платы. Благодаря новому программному модулю C-GPS для получения готового решения к GSM-модулю достаточно подключить недорогие GPS-чипы американской компании eRide (GPS front-end + baseband). Это позволяет создавать GPS/GSM-навигаторы предельно малых размеров с возможностью обновления программного обеспечения по радиосвязи (функционал DOTA). Данное решение ведет к уменьшению стоимости GSM/GPS-решения на 10–15% по сравнению с устройствами, в которых применяется популярный модуль Q2501B. Благодаря доступным ресурсам Q2686 разработчик может отказаться от применения внешнего процессора, загрузив свою управляющую программу во встроенный в Q2686 ARM9 с тактовой частотой 104 МГц. Структурная схема GPS-навигатора, построенного на базе решения C-GPS приведена на рис. 2.
Элементная база для построения GPS-навигатора на базе C-GPS:
- GSM-часть: беспроводной процессор (модуль) Q2686H-430 V6.61 IMEI (Wavecom).
- GPS-часть: GPS-модуль eMD1000K, либо eMD1100Z (eRide), либо набор микросхем (чипсет) OPUS1 [EOP1100B+EPR1015B] (eRide).
- Среда разработки: OpenAT 4.11.
- Аппаратные средства разработки: Q2687 DK, C-GPS DK.
Технические характеристики GPS-модуля eMD1000K/eMD1100Z (рис. 3)
Количество каналов:
- обнаружения – 32;
- слежения – 8;
- рабочая частота — L1, C/A Code.
Частота выдачи информации: 1 Гц.
Точность позиционирования:
- На открытом пространстве (принимаемый сигнал не хуже –140 дБм): < 7 м (50% CEP);
- Внутри помещений (принимаемый сигнал не хуже –153 дБм): < 30 м (50% CEP).
Время старта:
- горячий на открытом пространстве: < 4 с;
- горячий внутри помещений: < 20 c;
- теплый старт: < 37 с;
- холодный старт: < 44 с.
Чувствительность слежения:
- –157 дБм, обновление информации 2,5 с;
- –155 дБм, обновление информации 1 с.
Напряжение питания:
- ядро OPUS One Core: 1,2 В;
- радиочасть и ввод-вывод: 3,0 В.
Энергопотребление:
- глубокий сон: < 99 мкВт;
- режим поиска: 190 мВт (eMD1000K); 175 мВт (eMD1100Z);
- режим слежения на открытом пространстве: 135 мВт (eMD1000K); 120 мВт (eMD1100Z);
- режим слежения внутри помещений: 180 мВт (eMD1000K); 165 мВт (eMD1100Z).
Рабочая температура: –30… +85 °C
Размеры и корпус:
- 18,5×13,0×2,5 мм (eMD1000K);
- 10,9×9,1×1,4 мм (eMD1100Z);
- SMD-модуль в корпусе QFN.
Информация для заказа:
- код для заказа: EMD1000K, EMD1100Z;
- наименование производителя: Opus One compactRide Module (eMD1000K); Opus One miniRide Module (eMD1000K).
Потребление ресурсов хост-процессора:
- вычислительная мощность 6 MIPS;
- объем RAM: 128 Кбайт;
- объем ROM/Flash: 256 Кбайт;
- тип: ARM, Strong ARM, Pentium, SH, Motorola, NEC, Samsung;
- операционная система: однозадачная (любая ОС), работа с GPS-модулем не требует прерываний.
Данное решение имеет большие перспективы, так как у разработчиков конечного устройства выбор не ограничен только этими GSM-модулями. Программный модуль C-GPS может быть в дальнейшем применен и во всех новых разработках Wavecom, включая планируемый к выпуску первый в мире беспроводной процессор в BGA-корпусе WMP-100 (рис. 4).
Компания eRide, в свою очередь, уже анонсировала новый модуль OPUSIII с беспрецедентно высокой чувствительностью –161 дБм и габаритами 9×7×0,8 мм. По заявлению производителя, чувствительность модуля настолько высока, что позволяет определять координаты устройства, помещенного в закрытый холодильник (рис. 5).
Американская компания PassTime применила решение C-GPS в своем автомобильном навигаторе PassTime Elite на базе Q2687. Этот необычный навигатор устанавливается в автомобили, продаваемые в кредит. В случае, если покупатель не оплачивает очередной взнос, автосалон имеет возможность заблокировать работу стартера. Информация о местоположении автомобиля может быть получена по GSM-каналу. В ближайшие 5 лет планируется выпустить 2 миллиона подобных устройств. Подобное устройство может быть полезно и в нашей стране, учитывая большое количество продаваемых в кредит автомобилей.
Для быстрой разработки GPS-приложений предназначен специальный отладочный набор C-GPS DK, включающий GPS-плату с набором микросхем от компании eRide. Этот набор содержит только GPS-часть и должен использоваться совместно с отладочным набором Q2686/Q2687 DK. В качестве работающего примера прилагается программа для построения автомобильного навигатора, отправляющего координаты в виде SМS- или GPRS-сообщения по запросу, либо с заданной периодичностью. Данный пример реализует следующие функциональные возможности:
- InternetConnection — передача NMEA-сообщений через TCP/IP-сокет на удаленный сервер;
- IntervalUpdate — передача сообщений PVT (Position, Velocity, Time) через сокет TCP/IP или SMS с заданным интервалом посылок (100 секунд по умолчанию);
- QueryApp — передача сообщения PVT с помощью SMS.
Каждое из приведенных приложений может настраиваться при получении сообщения SMS с конфигурацией соединения и паролем.
Для разработки собственных встраиваемых приложений выпущена новая версия среды разработки OpenAT 4.11. Это пакет программ для написания приложений пользователя на языке С, их компиляции и загрузки в память модулей Q2686H/Q2687H. Данная версия OpenAT включает:
- полный комплект документации для разработчиков программного обеспечения.
- среду разработки Eclipse или интеграцию в IDE Microsoft Visual Studio.
- средства для создания и модификации проектов.
- программу для отладки приложений «Target Monitoring Tool» и эмулятор терминала для отладки.
- операционную систему C61b, совместимую с Firmware 6.61.
- программные модули:
- WIP (библиотека TCP/IP);
- GTi (набор средств для работы с LCD);
- библиотека C-GPS (Companion GPS).
Для корпоративных клиентов среда OpenAT 4.11 является бесплатной.