Нюансы импорта радиоэлектроники и комплектующих

№ 2’2016
PDF версия
Статья представляет собой краткий обзор необходимых документов для легального импорта/экспорта электронных устройств и комплектующих к ним.

Несмотря на проводимую Россией политику импортозамещения, падение курса рубля и подорожание зарубежной гражданской электроники и комплектующих, их доля на российском рынке составляет 80% [1, 2, 3]. Обусловлено это, в первую очередь, отсутствием производственной базы в России, а также неконкурентоспособностью отечественных аналогов электронной промышленности. В этой связи для предприятий-поставщиков, дистрибьюторов и производителей электронных компонентов и изделий электроники вопросы импорта данной категории товаров не теряют своей актуальности.

Следует отметить, что импорт гражданской электроники и комплектующих имеет свою специфику, обусловленную, в первую очередь, оформлением надлежащего пакета разрешительных документов, необходимых для легального ввоза на территорию России. Отсутствие соответствующих документов может привести не только к задержкам при выпуске товара, но и с дополнительным издержкам, связанным с прохождением таможенных формальностей, а также привлечению к ответственности со стороны контролирующих органов за несоблюдение правил импорта и оборота товаров на территории России.

Попробуем разобраться с тем, какой пакет документов необходим для легального импорта и оборота электронных устройств и комплектующих к ним. Для простоты восприятия условно разделим все устройства и комплектующие на три основные группы:

  •  содержащие в своем составе элементы питания;  
  • содержащие в своем составе элементы криптографии;
  • содержащие в своем составе приемопередающие устройства (являются радиоэлектронными средствами).

 

Элементы питания

Если комплектующие содержат в себе элементы питания, то они подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза о безопасности низковольтного оборудования (ТР ТС НВО) и электромагнитной совместимости (ТР ТС ЭМС). Это два разных документа.

ТР ТС НВО распространяется на электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока.

ТР ТС ЭМС распространяется на технические средства, способные создавать электромагнитные помехи и/или качество функционирования которых зависит от воздействия внешних электромагнитных помех. Другими словами, на любые устройства, относящиеся к электронике и микроэлектронике, для работы которых требуется электропитание (напряжение не имеет значения). Подтверждение соответствия техническим регламентам осуществляется в двух формах:

  •     сертификат соответствия;
  •     декларация о соответствии.

C точки зрения закона, данные документы имеют равную юридическую силу. Вместе с тем при сертификации соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технического регламента удостоверяет орган по сертификации, а при декларировании сам заявитель. Иначе говоря, если имела место рекламация со стороны потребителя, то при сертификации Роспотребнадзор сначала обратится в сертифицирующий орган, а при декларировании сразу придет к вам. Кроме того, процедура декларирования значительно проще и дешевле по сравнению с сертификацией. Но далеко не всегда можно ограничиться оформлением декларации. Как правило, на устройства, относящиеся к бытовому оборудованию, необходимо оформлять сертификат, а на профессиональную аппаратуру оформляется декларация о соответствии. Важно знать, что вместо декларации всегда можно оформить сертификат соответствия, если заявитель не хочет нести ответственность.

Рассматривая вопрос подтверждения соответствия, необходимо отметить, что предоставление соответствующего документа не требуется при импорте запасных частей для обслуживания и ремонта ранее ввезенных готовых изделий, в отношении которых подтверждено соответствие обязательным требованиям, при условии представления в таможенные органы копий документов об оценке (подтверждении) соответствия таких готовых изделий, а также комплектующих товаров либо сырья (материалов) к продукции, выпускаемой в обращение на территории России.

Иными словами, если ваше оборудование Х состоит из нескольких деталей Y, которые по отдельности подлежат обязательному подтверждению соответствия, то на таможне у вас непременно попросят сертификат на элементы Y. Но если вы уже оформили сертификат на Х, то сможете пройти таможенную очистку без дополнительных документов, подтверждающих качество продукции.

 

Элементы криптографии

Если устройства и комплектующие содержат в себе элементы криптографии (шифрования), то для их ввоза необходимо оформлять нотификацию. Важно отметить, что нотификация предоставляется таможенным органам при перемещении (ввоз/вывоз) товаров через таможенную границу не только юридическими, но и физическими лицами.

Под нотификацией следует понимать документ уведомительного характера, содержащий информацию о технических и криптографических характеристиках товаров, являющихся шифровальными (криптографическими) средствами, и товаров, их содержащих.

Как правило, электронные устройства и комплектующие могут содержать в себе элементы шифрования в том случае, если:

  • есть беспроводная связь; есть встроенное программное обеспечение; относятся к банковскому оборудованию;
  • содержат аутентификацию.

Необходимо подчеркнуть, что нотификация оформляется изготовителем товара (или уполномоченным изготовителем товара лицом) однократно. Иначе говоря, если какая-либо компания оформила нотификацию для импорта продукции, другие юридические лица вправе воспользоваться данной нотификацией для ввоза идентичных товаров.

Проверить наличие зарегистрированных нотификаций можно в реестре, который ведется Евразийской экономической комиссией [4].

Российский рынок электронных компонентов по сегментам

 

Приемо-передающие устройства

Если устройства и комплектующие являются радиоэлектронными средствами (РЭС), то импорт таких устройств осуществляется на основании лицензии. При этом под РЭС следует понимать технические средства, предназначенные для передачи и/или приема радиоволн, состоящие из одного или нескольких передающих и/или приемных устройств либо комбинации таких устройств, включающих в себя вспомогательное оборудование.

Лицензия это специальный документ на право осуществления экспорта и/или импорта товаров.

Не требуется предоставление лицензии таможенным органам при импорте, если устройства являются маломощными (до 5 мВт) или передают информацию на разрешенных частотах (Wi-fi, Bluetooth, Wimax, GSM и др.).

Поставщикам и дистрибьюторам радио­электронных устройств следует иметь в виду, что данные технические средства для продажи и использования на территории Российской Федерации подлежат обязательному подтверждению соответствия в области связи, если данные устройства, в частности, подключаются к одному из следующих видов связи информационно-телекоммуникационных сетей:

  •     МГТС (наземная телефония);
  •     Интернет;
  •     телевещание;
  •     GSM (мобильная телефония) и др.

Подтверждение соответствия в области связи осуществляется в двух формах: сертификация и декларирование.

При сертификации за соответствие продукции установленным параметрам отвечает орган, выдавший документ. Именно поэтому данная процедура является более сложной и длительной по сравнению с декларированием. Как правило, сертификат связи оформляется на оборудование, позволяющее оказывать услуги (например, маршрутизатор).

В случае декларирования ответственность лежит на заявителе. Декларация выдается на устройства, предусмотренные для конечного пользователя: DECT-телефоны, мобильные телефоны, антенны, интернет-модемы, серверы служб, модули беспроводных сетевых технологий и др.

Редакция журнала благодарит специалистов ГК «Юко» за предоставленную информацию.

Литература
  1. http://minpromtorg.gov.ru/common/upload/files/docs/662.PDF
  2. http://d-russia.ru/minpromtorg-import-radioelektroniki-za-2015-god-sokratilsya-primerno-na 20.html
  3. http://rusplt.ru/society/import-ne-zameschaetsya-22976.html
  4. www.tsouz.ru/DB/ENTR/NOTIF/Pages/default.aspx 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.