Александр Шептовецкий

Новый виток развития IoT требует новых беспроводных решений

№ 2’2016
PDF версия
24 марта в Москве состоялась конференция «Интеллект вещей и машин», на которой значительная часть докладов была посвящена беспроводным решениям, программным и аппаратным, которые способны обеспечить реализацию концепции IoT и без которых, по сути, существование, внедрение и развитие этой технологии не представляется возможным.

Интеллектуализация вещей, устройств и машин началась задолго до Интернета вещей. Этот процесс продолжится с развитием M2M-коммуникаций и сетевого интеллекта. Сейчас уже очевидно, что многие технологии, созданные для людей, не удастся приспособить к требованиям вещей и машин. Потребуются новые стандарты беспроводной связи, стандарты безопасности, идентификации устройств, их позиционирования и др. Новые IoT-платформы, возможно, будут иметь разрушающее воздействие на рынок прориетарных решений. Комплексность и совместимость всех устройств перестанет быть столь значимым преимуществом глобальных компаний. Многие малые инновационные компании получат доступ к рынкам, на которых за совместимость будут отвечать IoT-технологии.Преимущества LPWAN

Александр Шептовецкий (Альтоника Радио Системы), прежде чем представить технологии своей компании, сделал краткий обзор рынка LPWAN-решений (радиосетей большой дальности с низким уровнем энергопотребления). Анализируя применения LPWAN на рынке Интернета вещей, Александр показал ограничения каждого из используемых сейчас беспроводных протоколов. Основной тезис его доклада рынку IoT потребуется широкий набор беспроводных коммуникаций для решения разных задач. Некоторые из них уже предлагаются на рынке, другие предстоит разрабатывать вместе с заказчиками IoT-решений. Будет расти число беспроводных стандартов и спрос на заказные разработки. В ряду LPWAN-технологий Альтоника РадиоСистемы планирует занять достойное место в области сверхдальнего радиоканала за счет высокой помехоустойчивости и низкого энергопотребления решений. При этом область их применения может существенно расшириться при интеграции функционала в одной микросхеме с кратным снижением стоимости.

Олег Табаровский, генеральный директор компании РТЛС исследования и разработки, начал доклад с обзора задач по позиционированию объектов в IoT-сетях и показал, что далеко не все из них может решить спутниковая навигация. Разработанное компанией RTLS оборудование и программное обеспечение позволяет получить координаты объекта, используя сигналы радиопередатчиков беспроводных сетей. Особенность решений RTLS состоит в высокой точности и надежности, что обеспечено оригинальными технологиями фильтрации сигналов.

Михаил Бессонов, руководитель отдела стратегического маркетинга компании Байкал Электроникс, представил реализацию маршрутизатора доступа для IoT-решений на основе процессора Baikal-T1. Обсуждение доклада прошло вокруг сопоставления цен и функциональных характеристик конкурирующих зарубежных процессоров. Это сравнение было не совсем корректно, т. к. цено­образование Байкала, вероятно, ориентировано сейчас на заказчиков, наименее чувствительных к стоимости. По мере удовлетворения их потребностей и расширения объемов производства цена может снизиться значительно. процессора Baikal-T1

Александр Квашин, инженер по применению микроконтроллеров компании STMicroelectronics, достаточно подробно представил использование беспроводных коммуникаций на рынке IoT, как это видят в STM.

Евгений Луппов, генеральный директор компании ЛоРа Линк, представил наиболее широкий обзор беспроводных коммуникаций, используемых на рынке Интернета вещей, и показал потенциал рынка LPWAN-технологий. Очень познавательной была также презентация IoT-платформы французской компании Actility, которая является одним из основателей международного альянса LoRa Alliance. Это было интересно не только с точки зрения технических возможностей платформы. Развитие компании Actility и сообщества LoRa Alliance еще один пример того, как вокруг небольших групп специалистов с прогрессивными идеями формируются крупные международные экосистемы компаний. И они открыты для российского бизнеса.

Денис Можайков, руководитель отдела ОЕМ-модулей компании ЕвроМобайл, дополнил предыдущий доклад детальным обзором рынка высокоскоростных беспроводных коммуникаций. В нескольких разрезах был показан рынок GSM-модулей для M2M-решений. Очень интересным был анализ дорожной карты развития стандарта LTE и перспектив использования высокоскоростных каналов на рынке Интернета вещей.

Александр Максютов, технический директор компании Mobix Chip, представил опыт внедрения IoT-решений в АСКУЭ (автоматических системах коммерческого учета энергоресурсов). Компания разработала оригинальную технологию n-DNet, которая позволяет использовать для передачи данных одновременно радиоканал и линии электро­передачи (PLC). Гарантированная доставка информации обеспечивается при этом за счет дублирования каналов и сверки их данных, кроме того, используется технология mesh, в которой каждый узел (счетчик) может не только передавать и принимать свои данные, но и являться ретранслятором или точкой доступа.Рынок GSM

Следующая IoT-конференция пройдет осенью этого года. Спикеры представят не менее актуальную информацию о состоянии дел в области Интернета вещей и продемонстрируют, как инновационные беспроводные решения стимулируют развитие IoT.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.