Итоги V Всероссийского бизнес-форума «5G Future Russia 2021. Развитие сетей беспроводной связи в России»

Итоги V Всероссийского бизнес-форума «5G Future Russia 2021. Развитие сетей беспроводной связи в России»27 октября в Москве прошел V Всероссийский бизнес-форум «5G Future Russia 2021. Развитие сетей беспроводной связи в России». Форум прошел при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и партнерстве компаний Huawei, «Ростелеком», МТС, Ericsson, ATEME, Keysight Technologies, CDNvideo, Fortinet и «Русские Башни». Организаторы мероприятия — TMT Conference, издание «Телеспутник» и ИАА TelecomDaily — постарались обеспечить безопасность участников на площадке и перевести часть аудитории в онлайн. Всего в мероприятии приняло участие около 100 делегатов, а свыше 200 зрителей следили за онлайн-трансляцией.

Деловую программу открыло пленарное заседание на тему «Актуальные вопросы развития сетей 5G. Дорожная карта. Частотное регулирование. Импортозамещение. Монетизация». Модерировал встречу редактор издания «Телеспутник» Алексей Жданов.

Несмотря на первоначальные амбициозные планы властей по внедрению 5G-сетей в 10 российских городах-миллионниках уже к 2022 году, на текущий момент сроки реализации данной программы перенесены на 2024 од. При этом в условиях всеобщей диджитализации отрасль столкнулась сразу с несколькими вызовами. Один из них — необходимость создания собственного оборудования для сетей 5G для обеспечения безопасности и суверенитета российской экономики. Также крайне болезненным и до сих пор нерешенным остается вопрос о предоставлении наиболее удобной для трансляции 5G частоты 3,4–3,8 ГГц, так называемого золотого диапазона.

Алеся Мамчур, директор по стратегическому развитию «Ростелекома», выразила уверенность в том, что усилиями производителей и операторов дорожная карта будет реализована.

Представитель глобального вендора Huawei, ведущий эксперт беспроводных технологий в Евразии Дмитрий Конарев отметил, что с существующим импортным оборудованием реализовать дорожную карту не составляет труда, но только при содействии регулятора.

Несмотря на ведущуюся работу, производители отечественного оборудования не смогут за столь короткий срок нагнать глобальных вендоров, которые занимались этими разработками десятилетиями. Именно поэтому речь ведется в большей степени о кооперации вендоров с отечественными производителями, а также о частичном использовании российских разработок.

Андрей Тихонов, президент ассоциации «Доверенная платформа», поднял вопрос о том, где и до какой степени нужна локализация, а также напомнил об аспекте информационной безопасности.

За пленарным заседанием последовала сессия «Практические кейсы применения сетей 5G в B2B-, B2C- и B2G-сегментах: тестирование технологий в России и первые промышленные кейсы в мире». Модератором выступил Алексей Жданов из «Телеспутника».

Китай и Южная Корея являются лидерами по внедрению 5G-технологий, которые находят применение в AR и VR, модернизации железнодорожного транспорта, создании цифровых двойников, обучении персонала. Однако в России локомотивом развития сетей 5G выступает добывающая отрасль, у которой есть реальная потребность модернизировать свои бизнес-процессы, в том числе для обеспечения безопасности. Большой интерес к возможностям 5G проявляет и автомобильная промышленность, а также металлургия. В автопроме сети пятого поколения открывают новые возможности для разработок беспилотных автомобилей. Что касается металлургии, то им 5G позволяет вводить видеоаналитику, на базе которой можно прогнозировать выход из строя тех или иных узлов. Также это способ контролировать производительность труда.

Открыл сессию Дмитрий Полпуденко, исполнительный менеджер по маркетингу Huawei в Евразии, чье выступление было посвящено использованию 5G в 2С- и 2B-сегментах. В качестве примера Дмитрий привел стриминг тяжелого контента пользователями в рамках одного стадиона.

Следующий спикер, Анатолий Ильяич, вице-президент по развитию сетей радио и транспорта в регионе Восточная Европа и Центральная Азия компании Ericsson, осветил вопрос создания критически важных сетей национального масштаба.

Александр Балюк, руководитель департамента по внедрению новых технологий компании «ВымпелКом», обратил внимание на то, что сегодня все запросы на создание корпоративных сетей LTE сопровождаются запросами и на 5G.

Любопытный пример радиофобных настроений и недоверия к новым технологиям у работников заводов привел Роман Капустин, руководитель продукта «Частные сети pLTE/5G» из компании МТС.

Максим Плетнер, технический эксперт по 5G/Connected Cars из Keysight Technologies перечислил тренды в области измерений 5G.

Заключительная сессия форума называлась «Эффективные бизнес-модели и потребительские сценарии применения сетей 5G: стоимость развертывания, сроки окупаемости, эффективные бизнес-модели». Модератором сессии стала Мария Кузнецова, главный редактор издания «Телеспутник».

Связь пятого поколения открывает перед бизнесом огромные перспективы, позволяя расширить горизонты возможностей и предложить огромный спектр самых разнообразных услуг. Развертывание 5G-связи должно повлечь за собой рост во множестве экономических отраслей. Однако строительство сетей нового поколения несет существенные финансовые издержки с неясным сроком окупаемости. Эти и другие вопросы обсудили участники финальной сессии.

О мировом опыте и перспективах развития частных сетей 5G в России рассказал Виталий Солонин, руководитель Департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting. Следующим выступал руководитель проектов компании «Спектрум Менеджмент» Вадим Поскакухин, который заострил внимание на сложностях, возникающих при развертывании сетей 5G.

Виталий Шуб, руководитель лидирующего исследовательского центра по технологиям 5G «Cколтеха», поделился интересным мнением о том, что «золотым» диапазоном в сотовой связи в пятом поколении является вовсе не 3,4–3,8 ГГц, а диапазон 600 МГц, за который идет борьба, например, в США. Именно эта частота, по его мнению, обеспечивает indoor и outdoor-покрытие с максимальной эффективностью.

Доклад Бориса Юрина, директора продажам ATEME, был посвящен мультимедиа в 5G-сетях и уже реализованным пилотным проектам.

Дмитрий Конарев, ведущий эксперт беспроводных технологий Huawei в Евразии, представил доклад о трендах мобильных сетей до 2025 года. О транспортных сетях mobile backhaul, midhaul и fronthaul говорил Валерий Тихвинский, председатель отделения ИТТ РАЕН, д. э. н., академик РАЕН.

Андрей Листопад, директор по облачным технологиям CDNvideo, рассказал о вычислениях multi-edge computing, а Тимур Шиков, директор по маркетингу и стратегии компании «Русские башни» осветил тренды на рынке инфраструктур, о трансформации башенных компаний в активных инфраструктурных операторов. Рассказал о проекте создания комплексной телекоммуникационной инфраструктуры для использования всеми MNO в городе Кронштадте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *