Рынок импортных электронных компонентов беспроводной связи в России

№ 1’2020
PDF версия
В статье рассматриваются компании, работающие на рынке беспроводных электронных компонентов и модулей в России, а также их доли рынка и объем продаж.

В 2019 году на рынке Wi-Fi произошли две крупные покупки, которые со временем, возможно, окажут значительное влияние и на рынок беспроводной связи Российской Федерации.

С целью расширения своего портфолио компания NXP Semiconductors приобрела бизнес Marvell Technology Group по выпуску беспроводных решений. Теперь своим клиентам в промышленной, автомобильной и коммуникационной сфере NXP будет наряду со своими передовыми вычислительными платформами предлагать продукты Marvell для беспроводного соединения, в том числе чипсеты Wi-Fi и Bluetooth. Marvell — бесфабричная компания, по сути, NXP купила не само направление, а пакет интеллектуальной собственности.

Ранее компания NXP планировала приобрести другого игрока Wi-Fi-рынка — фирму Qualcomm, но на фоне роста напряженности во взаимоотношениях между Китаем и США не смогла получить одобрения китайского регулирующего органа. По данным сайта NXP, российскими дистрибьюторами, помимо глобальных игроков, являются «Симметрон» и «Дектел». Компания Marvell с российскими дистрибьюторами не сотрудничала.

В конце марта 2019 года было объявлено о продаже Quantenna американскому производителю микросхем ON Semiconductor, сумма сделки составила $1 млрд.

По словам генерального директора и президента ON Semiconductor Кита Джексона (Keith Jackson), компания, поглотив Quantenna, сможет расширить свой ассортимент продуктов для беспроводной связи благодаря ПО и Wi-Fi-технологиям покупаемого чипмейкера. До сих пор портфель беспроводных решений ON Semiconductor включал преимущественно радиочастотные приемопередатчики, с поддержкой протоколов Bluetooth, Sigfox, ZigBee, Threat, 6LoWPAN и других.

Quantenna является одним из мировых лидеров и новаторов в области высокопроизводительных решений Wi-Fi. По данным на февраль 2019 года, среди полусотни клиентов Quantenna — мировые операторы связи, такие как Telefonica, Swisscom, BskyB, France Telecom, Comcast, Orange и AT&T. Решения компании используются в продукции ИТ-вендоров, в том числе Motorola, Cisco, Samsung и Huawei — как для систем кабельного и спутникового телевидения, так и для домашнего Wi-Fi на розничном рынке. Quantenna вывела на рынок Wi-Fi чип 8×8 MIMO, позволяющий обеспечить скорость 10 Гбит/с.

По данным сайта компании, ON Semiconductor работает с дистрибьюторами «Макро Групп», «Компэл».

Сегодня практически каждый городской житель использует Wi-Fi. В день мы проходим мимо сотен точек беспроводной связи, используя их как неотъемлемую часть наших технологий. И хотя различные беспроводные технологии, включая мобильную связь, развиваются огромными скачками, Wi-Fi прочнее всего вошел в нашу жизнь, стал обязательной частью любой инфокоммуникационной инфраструктуры. Он, без сомнения, будет востребован еще не один десяток лет.

Рыночные компании это понимают и стараются не упустить возможности для расширения своего бизнеса.

В беспроводной связи наиболее распространенными и известными сегодня стали три семейства технологий передачи информации: Wi-Fi, GSM, Bluetooth.

Проводить анализ импорта беспроводной связи в России очень трудно, ведь конкретного таможенного кода не существует.

Для ввоза в Россию беспроводных устройств и компонентов чаще всего используется следующий таможенный код: 8517620009 «Прочие машины для приема, преобразования и передачи или восстановления голоса, изображений или других данных». Если взять этот код, то топ рейтинга брендов по второй половине 2018 года выглядит, как показано в таблице 1.

Таблица 1. Топ-14. Рейтинг брендов за вторую половину 2018 года

Порядковый номер

Изготовитель

1

APPLE INC.

2

ZTE CORPORATION

3

SAMSUNG ELECTRONICS VIETNAM
CO. LTD

4

TP-LINK TECHNOLOGIES CO LTD

5

KEENETIC LIMITED

6

D-LINK CORPORATION

7

HUAWEI TECHNOLOGIES CO. LTD.

8

SERNET(SUZHOU) TECHNOLOGIES CORP

9

HUAWEI TECHNOLOGIES CO. LTD

10

SAMSUNG ELECTRONICS VIETNAM
CO. LTD.

11

CHENGDU EBYTE ELECTRONIC TECHNOLOGY CO. LTD

12

MOTOROLA SOLUTIONS

13

SERCOMM CORPORATION

14

MOTOROLA SOLUTIONS GERMANY GMBH

Множество брендов предлагает продукцию на сумму $423 млн, что предусматривает разнообразный спектр машин для приема, преобразования и передачи. Нам это не подходит. Нас интересуют электронные компоненты, а не роутеры или готовое сетевое оборудование. Нам также не нужен импорт ИТ-дистрибьюторов.

Для сужения задачи и получения нужного результата мы подойдем к решению с другой стороны. Возьмем рейтинг получателей по всем брендам за вторую половину 2018 года и воспользуемся моей базой импортеров-поставщиков. Наложим эти данные и выберем из этого рейтинга лишь собственно дистрибьюторов и брокеров электронных компонентов (табл. 2), таких как «Радиант», «Промэлектроника», «Триатрон», «Радиотехкомплект», «Элитан», и других. Главное, чтобы они были специализированы под поставку компонентов.

Таблица 2. Рейтинг дистрибьюторов и брокеров электронных компонентов по коду 8517620009 за вторую половину 2018 года

Порядковый номер

Количество ввезенных
компонентов, шт.

1

2 517 983

2

558 457

3

488 251

4

338 393

5

211 267

6

181 998

7

100 914

8

63 441

9

63 434

10

29 163

11

27 375

12

22 274

13

19 119

14

12 279

Итог получится на порядки меньше, однако отображаться будет реальная сумма ввоза беспроводных электронных компонентов в Россию. Без сомнения, это не полные цифры, но они помогут нам выявить бренды, которые продвигают в России дистрибьюторы электронных компонентов, импортируемых в нашу страну продукты по коду 8517620009.

Далее мы накладываем три фильтра: всех посредников из таблицы 2, код 8517620009 и бренды. В таблице 3 получаем искомый результат — бренды, ввозимые дистрибьюторами в Россию.

Таблица 3. Импорт брендов за вторую половину 2018 года дистрибьюторами из таблицы 2

Изготовитель

SIMCOM WIRELESS SOLUTIONS LTD.

SIERRA WIRELESS

DIGI INTERNATIONAL INC

MINE SITE TECHNOLOGIES CHINA CO.LTD

TELIT WIRELESS/COMMUNICATIONS

U-BLOX AG

QUECTEL WIRELESS SOLUTIONS COMPANY LIMITED

GEMALTO M2M GMBH

SILICON LABORATORIES INTERNATIONAL PTE. LTD

SPARKLAN COMMUNICATIONS INC.

TEXAS INSTRUMENTS INCORPORATED

SHENZHEN NEOWAY TECHNOLOGY CO. LTD

STMICROELECTRONICS

ESPRESSIF SYSTEMS (SHANGHAI) PTE. LTD

MICROCHIP TECHNOLOGY INC.

DINAMICA GENERALE SPA

WIZNET EUROPE GMBH

SHENZHEN RAKWIRELESS TECHNOLOGY CO. LTD

Теперь составим таблицу 4 и узнаем, что это за компании.

Таблица 4. Наименование бренда и продукт его производства

Изготовитель

Продукция

SIMCOM WIRELESS SOLUTIONS LTD.

Согласно последнему отчету M2M от ABI Research Inc., SIMCom лидирует в мире по продажам модулей беспроводной связи в течение четырех лет подряд.

SIERRA WIRELESS

Sierra Wireless — это международный разработчик и производитель оборудования для беспроводной связи.

DIGI INTERNATIONAL INC

Выпускает беспроводные устройства, процессорные модули и Ethernet-продукцию.

MINE SITE TECHNOLOGIES

Mine Site Technologies (MST) поставляет решения связи и программные решения по оптимизации, которые помогают предприятиям в горнодобывающих и промышленных отраслях оптимально управлять основными процессами производства.

TELIT WIRELESS/COMMUNICATIONS

Telit предлагает самый полный портфель IoT-модулей, совместимых GSM-модулей, системных (SoM) и навигационных (GNSS) модулей, а также combo-, SMART-, Wi-Fi-, Bluetooth-, LoRa-, ZigBee-, SRRF-модулей.

U-BLOX AG

u-blox — швейцарская компания, которая создает беспроводные полупроводники
и модули для потребительского, автомобильного и промышленного рынков.

QUECTEL WIRELESS

Quectel — ведущий мировой поставщик модулей сотовой связи и GNSS, предлагающий широкий ассортимент продуктов.

GEMALTO M2M GMBH

Gemalto M2M — ведущий мировой поставщик модулей сотовой связи.

SILICON LABORATORIES INC.

Silicon Labs — ведущий поставщик для всех основных IoT-экосистем. Инструменты для быстрой разработки «умного дома», коммерческих, потребительских и промышленных приложений.

SPARKLAN COMMUNICATION INC.

SparkLAN — один из ведущих мировых поставщиков решений для беспроводных сетей. Ассортимент охватывает беспроводные встроенные модули и беспроводные сетевые устройства.

TEXAS INSTRUMENTS

Портфель беспроводных подключений состоит из интегральных микросхем и модулей для всех потребностей в беспроводных технологиях.

SHENZHEN NEOWAY TECHNOLOGY

Продукты NEOWAY включают сотовые модули, устройства и решения 2G, 3G, 4G, NB-IoT, eMTC.

STMICROELECTRONICS

Портфель ST содержит различные радиочастотные приемопередатчики, интегральные микросхемы сетевых процессоров и полностью сертифицированные модули для ключевых технологий беспроводного подключения.

ESPRESSIF SYSTEMS (SHANGHAI) PTE. LTD

Разработка передовых IoT-решений с низким энергопотреблением Wi-Fi и Bluetooth.

MICROCHIP TECHNOLOGY INC.

Поставляет модули и микросхемы для беспроводной связи.

DINAMICA GENERALE SPA

Компания производит системы взвешивания и БИК (инфракрасного) анализа для сельского хозяйства и промышленности.

WIZNET EUROPE GMBH

Компания Wiznet специализируется на разработке и производстве микросхем
для Ethernet-приложений, а также готовых модулей на их базе. Кроме того,
Wiznet предлагает линейку Wi-Fi-модулей.

SHENZHEN RAKWIRELESS TECHNOLOGY CO. LTD

Поставщик IoT Wi-Fi- и видео-Wi-Fi-модулей по всему миру.

Всего по коду 8517620009 эти компании импортировали в Россию продукции на $5,8 млн. Что нам скажет эта таблица?

Во-первых, что наша идея проводить анализ через дистрибьюторов оправданна. Возможно, мы получили не все продажи, но, согласитесь, цифры $423 млн и $5,8 млн существенно различаются. Если бы мы проводили анализ готового телекоммуникационного оборудования, то наши продажи на сумму $5,8 млн, в виде модулей и компонентов, составили бы всего 1,3%, что является приемлемой величиной погрешности при общей сумме 423 млн. Но наша задача уже существенна, и обратная величина — это тысячи процентов погрешности.

Во-вторых, почти все компании в списке являются узкоспециализированными, исключение составляют TEXAS INSTRUMENTS, STMICROELECTRONICS, WIZNET EUROPE GMBH и SILICON LABORATORIES INC, беспроводная продукция которых занимает в линейке компании небольшую долю по сравнению с ИС. Например, TEXAS INSTRUMENTS импортировала своей продукции в Россию на $50 млн.

Теперь, когда мы вычислили основные дистрибьюторские бренды и попутно определили список брендов, занимающихся только беспроводными компонентами, можно получить весь импорт этих брендов. Мы можем составить таблицу 5, где укажем импорт всего бренда, за исключением перечисленных четырех, по общему таможенному коду 85*, включающему все электронные компоненты. Не станем загружать читателей излишней информацией, но итог будет выглядеть таким образом.

Таблица 5. Импорт бренда по пяти таможенным кодам, их сумма и весь импорт бренда

Изготовитель

Код 8517620009

Код 8517699000

Код 8529906509

Код 8517709009

Сумма, $

Импорт,
компонентов

SIMCOM WIRELESS SOLUTIONS LTD

3 000 000

0

687 000

49 000

3 736 000

3 755 000

SIERRA WIRELESS

586 000

0

0

0

586 000

591 887

DIGI INTERNATIONAL INC

583 000

 

0

0

583 000

986 000

MINE SITE TECHNOLOGIES CHINA

381 000

13 000

 

0

394 000

691 159

TELIT WIRELESS SOLUTIONS GMBH

350 000

0

0

0

350 000

385 000

U-BLOX AG

185 000

0

496 000

0

681 000

1 000 000

QUECTEL WIRELESS SOLUTIONS COMPANY LIMITED

1 360 000

0

224 000

73 603

1 657 603

2 153 000

GEMALTO M2M GMBH

135 000

0

0

5 230 000

5 365 000

5 391 000

SILICON LABORATORIES INTERNATIONAL

129 000

0

0

0

129 000

129 000

SPARKLAN COMMUNICATIONS INC.

75 000

0

0

0

75 000

76 000

TEXAS INSTRUMENTS INCORPORATED

71 000

0

0

0

71 000

71 000

SHENZHEN NEOWAY TECHNOLOGY CO. LTD

57 000

6000

0

0

63 000

76 000

STMICROELECTRONICS

49 000

0

0

0

49 000

49 000

ESPRESSIF SYSTEMS (SHANGHAI) PTE. LTD

32000

41000

0

0

73 000

75 704

MICROCHIP TECHNOLOGY INC.

28 000

0

0

0

28 000

28 000

DINAMICA GENERALE SPA

22 000

0

0

0

22 000

69 000

WIZNET EUROPE GMBH

6000

0

0

0

6000

6000

SHENZHEN RAKWIRELESS TECHNOLOGY

2000

0

0

0

2000

4000

 

13 870 603

1 5536 750

Для удобства даю расшифровку кода в таблице 6, в таможенном оригинале.

Таблица 6. Расшифровка таможенного кода

Код

Расшифровка

8517620009

Прочие машины для приема, преобразования и передачи или восстановления голоса, изображений или других данных

8517699000

Аппаратура для передачи или приема голоса, изображений или других данных

8529906509

Части, предназначенные исключительно или в основном для аппаратуры товарных позиций 8525–8528, электронные модули

8517709009

Части аппаратов телефонных, включая аппараты телефонные для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи; части прочей аппаратуры для передачи или приема голоса, изображений или других данных

Важно понимать в таблице 5:

  1. Данные за вторую половину 2018 года.
  2. Колонка «Сумма» — это сумма всех четырех кодов ТНВД, перечисленных в таблице.
  3. Импорт — это импорт всего бренда, по всем кодам, от ИС до гаек, если производитель их выпускает.

Конечно, я не смогу утверждать, что полученная цифра окончательная. Это не столь утвердительно, как в анализах интегральных микросхем программируемой логики Altera и Xilinx, где можно подписаться за каждый доллар. Здесь слишком большое влияние оказывают сотни телекоммуникационных брендов, которые нужно отсеивать.

Итак, гарантированная цифра электронных компонентов и модулей по «беспроводке» составляет $14 млн за вторую половину 2018 года. Если взять прямые поставки производителям, более мелкие бренды, то я осторожно ставлю диапазон рынка в рамках $18 млн за вторую половину 2018 года. За весь год не скажу, так как полугодия могут значительно отличаться.

Что можно еще добавить? Желаете завоевать свое место под российским солнцем — ориентируйтесь на продукты и ценообразование вышеозначенных компаний (табл. 7).

Таблица 7. Топ брендов по беспроводным компонентам

Бренд

Сумма, $

GEMALTO M2M GMBH

5 391 000

SIMCOM WIRELESS SOLUTIONS LTD

3 755 000

QUECTEL WIRELESS SOLUTIONS COMPANY LIMITED

2 153 000

U-BLOX AG

1 000 000

DIGI INTERNATIONAL INC

986 000

А что насчет двух новостей по покупке в начале статьи? Ровно ничего. Для российского рынка электронных компонентов, для беспроводных решений это ничего не значит как минимум в течение 3–5 лет.

Литература
  1. 3dnews.ru/988350
  2. mos.ru/news/item/58403073/
  3. kodtnved.ru/podbor/wifi-modul.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.