Ad-hoc

Neighbor Node Discovery для беспроводной самоорганизующейся одноранговой сети типа Ad-hoc

№ 1’2017
PDF версия
Обнаружение соседнего узла является важным шагом в инициализации беспроводной самоорганизующейся одноранговой сети типа сети Ad-hoc. В статье продемонстрированы и проанализированы несколько вариантов алгоритмов для обнаружения соседних узлов в беспроводных Ad-hoc-сетях.

Вступление

Беспроводные одноранговые Ad-hoc-сети (сенсорные сети), как правило, не используют какую-либо коммуникационную инфраструктуру и должны настроить себя сами непосредственно сразу после их развертывания. Естественно, что при таком варианте их организации сразу после развертывания каждый отдельный узел сети не имеет информации о других соседних узлах в зоне своей передачи. И для того, чтобы общаться с другими узлами сети, сначала ему требуется обнаружить своих соседей. Обнаружение соседнего узла является первым необходимым шагом в инициализации беспроводной сети, так как знание ближайших One-Hop соседей (One-Hop — буквально: «в пределах одного прыжка») имеет важное значение для протоколов доступа к среде управления, протоколов маршрутизации и эффективной технологии управления алгоритмами, что в сумме позволяет сети работать эффективно и правильно. Neighbor Discovery Node (NND, «обнаружение соседнего узла») представляет собой семейство протоколов, предназначенных для поиска ближайших соседних узлов, и является тем самым первым шагом в инициализации беспроводных сенсорных сетей WSN. Кроме того, информация, полученная с помощью протоколов обнаружения соседних узлов, является чрезвычайно полезной для выполнения дальнейших операций, таких как организация доступа к среде передачи данных, хранилищам информации и маршрутизации.

Существующие протоколы NND могут быть разделены на три категории: детерминированные; многопользовательские протоколы обнаружения соседних узлов; рандомизированные. Детерминированные протоколы обычно используют назначенных лидеров (серверы) для всех передающих узлов, а также используют протоколы обнаружения многопользовательской идентификации соседей на основе их предопределенных аутентичных подписей. По сравнению с первыми двумя категориями, для организации NND наиболее часто используются рандомизированные протоколы. В рандомизированных протоколах узлы передают сообщения для обнаружения в произвольно выбранные временные интервалы. Это связано с необходимостью уменьшить вероятность столкновения (конфликтов или коллизий) с другими узлами. Так что алгоритмы обнаружения соседнего узла можно разделить на две категории, а именно: рандомизированные (на основе случайной последовательности событий) или детерминированные (на основе заданной последовательности событий).

Синхронный алгоритм обнаружения соседнего узла

Рис. 1. Синхронный алгоритм обнаружения соседнего узла

При использовании рандомизированного алгоритма каждый узел осуществляет передачу в промежутки времени, которые выбраны случайным образом, и он обнаруживает всех имеющихся на данный момент времени своих соседей с некой достаточно высокой степенью вероятности. С другой стороны, при использовании детерминированного алгоритма каждый узел осуществляет передачу в соответствии с заранее определенным графиком (последовательностью), что позволяет ему обнаружить всех своих имеющихся на данный момент времени соседей с вероятностью, равной единице. В распределенных сетях такой детерминизм часто практикуется за счет увеличения времени работы на передачу и, в частном случае, для обнаружения соседних узлов, как правило, требует таких нереалистичных для большинства сетей предположений, как наличие синхронизации и априорное знание числа соседних узлов в своем окружении.

Асинхронный алгоритм обнаружения соседнего узла

Рис. 2. Асинхронный алгоритм обнаружения соседнего узла

Исходя из вышеизложенного, в данной работе мы будем исследовать исключительно рандомизированные алгоритмы обнаружения соседних узлов (рис. 1–3).

Нетривиальный алгоритм обнаружения соседнего узла

Рис. 3. Нетривиальный алгоритм обнаружения соседнего узла

 

Мобильный компьютинг

В сетевой компьютерной технологии под понятием мобильный компьютинг (mobile computing — буквально «мобильные вычисления», но в современных условиях этот термин получил более широкое толкование) подразумевают совершенно разные вычислительные идеи, но в общем виде — это подключение в некоторые периоды времени некоторого числа компьютеров в систему через вид сетевой связи, подобной паутине Интернета.

Идентификаторы узлов

Мы предполагаем, что все узлы имеют локальные (привязанные к месту расположения) уникальные идентификаторы, т. е. в сети для данного узла нет двух соседей, которые имеют один и тот же идентификатор. Например, идентификатор может быть как МАС-адресом узла, так и привязан к его местоположению.

Модель радиопередачи

Каждый узел оснащен приемопередатчиком, что позволяет узлу либо передавать, либо получать сообщения, но он не может выполнять обе эти операции одновременно (т. е. используется полудуплексный режим).

Модель коллизий

В рамках данной статьи мы делаем допущение, что, когда два узла (или более) имеют общий приемник, то при передаче конфликт происходит именно в приемнике. Кроме того, мы предполагаем, что такая коллизия является единственным источником потери пакетов, то есть мы будем игнорировать потери пакетов, возникающие из-за таких эффектов, как экранирование трассы передачи и замирания (фединг), которые имеют место и наблюдаются в любых беспроводных каналах передачи. Такая модель коллизий, пусть и идеализированная, позволит нам получить достаточно глубокое понимание проблемы обнаружения соседних узлов и даст ценную информацию для разработки практических алгоритмов обнаружения соседнего узла.

Симметричное распределение

Размещение соседних узлов предполагается симметричным, т. е. они имеют одинаковое расстояние от рассматриваемого узла.

 

Архитектура мобильного компьютинга для NND

Типичная сенсорная беспроводная сеть состоит из статических и мобильных узлов. Расположение мобильных узлов будет меняться непрерывно по времени. В результате топология сети не может быть заранее определена. Следовательно, соединения между узлами будет прерываться, а сами узлы — перемещаться за пределы диапазона связи узла. Таким образом, проблема обнаружения соседних узлов — это не что иное, как обнаружение подвижных узлов в пределах дальности охвата связью одного узла. При этом информация о местоположении узлов с течением времени должна соответствующим образом обновляться. Также необходимо учитывать, что получать одновременный доступ к точке целевого назначения для нескольких узлов недопустимо, и в то же время необходимо избегать потери пакетов и ошибок при приеме/передаче.

Одной из самых сложных проблем сетей MANET (Mobile Ad-hoc Network — беспроводные децентрализованные самоорганизующиеся сети, состоящие из мобильных устройств), как известно, является проблема наличия так называемых скрытых узлов, которая решается с использованием RTS/CTS-сообщений (Request To Send/Clear To Send — запрос на отправку/разрешение отправки). Однако такое решение не может быть взято на вооружение для устранения аналогичной проблемы в сенсорных сетях. Дело в том, что узлы (станции), которые находятся в сенсорных сетях, являются либо первичными (серверами), либо вторичными (клиентами). В сенсорных сетях включение комбинированных станций является очень дорогостоящим. Сети, в которых узлы не синхронизированы друг с другом, будет иметь частые разъединения, что связано с тем, что из-за динамического поведения узлов информация об их местоположении будет постоянно изменяться, а следовательно, меняться и связи между ними. Но узлы могут эффективно общаться только при наличии стабильной связи между ними. Кроме того, необходимо учитывать, что в большинстве таких сетей источником питания для узлов являются батареи. С практической точки зрения выполнить замену или перезарядку этих батарей очень сложно, так что тут возникают определенные ограничения. То есть энергия, потребляемая узлами, должна использоваться в максимально возможной степени экономно. Потребление мощности, которая используется для связи и обработки сообщений, должно быть сведено к минимуму. С другой стороны, большое количество энергии также потребляется и в то время, когда узлы простаивают в режиме ожидания. Так что в течение периода прослушивания канала связи заряд батареи узла также будет тратиться впустую.

В следующем разделе мы представим на ваш суд наш метод обнаружения соседнего узла, который позволяет узлу эффективно отслеживать соседей в пределах его коммуникационной досягаемости. Изучение и анализ производительности общих протоколов обнаружения узлов были выполнены в следующем заранее установленном порядке. В ходе анализа мы рассматривали сеть как блок графа, в котором любая пара узлов, которая попадает в область их зоны передачи, считается и принимается как соседние узлы. Снижение общего потребления электроэнергии управляется путем введения значительных изменений в режимы бодрствования и сна узлов. Поскольку рассматриваемая сеть носит динамический характер, то будет предпочтительнее использовать протокол маршрутизации, выполненный на основе административно установленного значения расстояния, назначенного для каждого пути в сети. Это позволит значительно уменьшить конечную задержку и накладные расходы протокола маршрутизации.

Детерминированный или синхронизированный алгоритм

А. Кешаварзяном (A. Keshavarzian) в статье Energyefficient link assessment wireless sensor networks (IEEE INFOCOM. 2004. Vol. 3) был предложен детерминированный алгоритм обнаружения соседнего узла. Здесь каждый узел передает запрос на обнаружение в соответствии с заранее определенным графиком передачи, что позволяет ему обнаружить всех своих соседей на данный момент времени с вероятностью, равной единице. В распределенных сетях такой детерминизм часто практикуется за счет увеличения времени работы и, в частном случае, для обнаружения соседних узлов, как правило, требует таких нереалистичных предположений, как наличие синхронизации и априорное знание числа соседей в окружении.

Случайный алгоритм

При использовании рандомизированного алгоритма обнаружения соседнего узла каждый узел осуществляет передачу в промежутки времени, которые выбраны случайным образом, и он обнаруживает всех своих соседей на данный момент времени с некой достаточно высокой степенью вероятности.

Здесь проблема нахождения соседнего узла нетривиальна по нескольким причинам:

  1. При обнаружении соседнего узла необходимо решить проблему коллизий в виде столкновений. В идеале алгоритму обнаружения соседнего узла необходимо свести к минимуму вероятность коллизий и при этом еще свести к минимуму время обнаружения соседних узлов.
  2. Во многих практических распределенных сетях узлы не имеют информации о числе соседних узлов, что делает решение проблемы коллизий еще более сложным и трудным.
  3. Когда узлы не имеют доступа к глобальным часам, они вынуждены работать в асинхронном режиме, но все еще должны быть в состоянии эффективно обнаруживать свои соседние узлы.
  4. В асинхронных системах узлы могут потенциально начать обнаружение соседей в самое разное время и, следовательно, могут пропустить передачу друг друга.
  5. Когда число соседних узлов неизвестно, узлы не знают, когда и каким образом прервать и завершить процесс обнаружения соседних узлов.

 

Заключение

Представленные в статье эффективные алгоритмы обнаружения соседнего узла не требуют оценки плотности узлов и позволяют выполнять операции обнаружения асинхронно. Кроме того, алгоритмы позволяют узлам начать выполнение обнаружения в разное время и обнаружить завершение поиска узлов. Наш анализ показывает, что между нижней и верхней границами затрат времени для обнаружения соседей в сетевом пространстве имеется зазор.

Очевидно, что поиски оптимального алгоритма соседнего узла сети остаются интригующей перспективой. Особый интерес представляет вопрос о том, могут ли алгоритмы на основе обратной связи, которые являются оптимальными в случае с одноузловыми (single-hop) сетями, быть расширены для распределенных многоузловых сетей и при этом быть более эффективными, чем Алоха-подобные алгоритмы. Другим направлением для изучения является вопрос расширения различных алгоритмов и их анализа на представленных в данной работе моделях беспроводных каналов, которые включают такие явления, как замирания и экранирование радиосигнала. 

Оригинал статьи опубликован в International Journal of Computer Science and Network. 2016. V. 5. www.IJCSN.org.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *