Подписка на новости

Опрос

Нужно ли ввести комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

2009 №1

Новая линия GSM-модулей Cinterion WM для LGA-монтажа

Ширина Екатерина


Миллионы людей уже давно пользуются беспроводными технологиями. Теперь большинство таких устройств, как компьютеры, автомобили, POS-терминалы и т. д., готовы к беспроводным коммуникациям. Но мир не стоит на месте, он развивается, ему требуются все новые и новые решения в области беспроводной связи. И компания Cinterion Wireless Modules продолжает вводить новшества, дабы отвечать интересам своих потребителей. Новая разработка компании — линия GSM-модулей, предназначенных для LGA-монтажа.

Cinterion Wireless Modules — один из крупнейших мировых производителей GSM модулей и терминалов, лидер в области сотовой М2М-коммуникации, был сформирован из подразделения Siemens Wireless Modules виюне2008 года. Бизнескомпании Siemens WM в области беспроводных технологий существовал вполне успешно, но, отделившись, получил больше свободы, гибкости и увеличил скорость реагирования на изменения потребностей рынка.

Компания Cinterion WM уже возглавила рынок в своей области, но продолжает стремиться к большему успеху, развивая свою инновационную деятельность. Продукция Cinterion WM ориентирована на автомобильную промышленность, POS-системы, удаленное управление, телекоммуникационные сервисы, системы позиционирования объектов, маршрутизаторы, системы безопасности и т. п.

Новые GSM модули для LGA-монтажа

Отличие новой серии GSM модулей от их предшественников — использование LGA технологии монтажа. Технология LGA сфокусирована на надежности, гибкости, легкости интеграции. Она удовлетворяет всем требованиям приложений, работающих по технологии M2M, позволяет максимально автоматизировать производство для таких сфер деятельности, кактелеметрия, безопасность, удаленное обслуживание, контроль и т. п.

К основным особенностям, которые предлагают GSM модули для LGA-монтажа EES3, EGS5, EGS3 и BGS3, относятся:

  • EDGE, GPRS, Java,
  • четырехдиапазонный GSM,
  • оптимальный размер и производительность (с процессором ARM9),
  • функциональные возможности TCP/IP,
  • интерфейсы M2M, такие как последовательный интерфейс или шина I2C,
  • RLS-монитор (обнаружение преднамеренных помех).

Новые GSM модули для LGA-монтажа эффективно отводят тепло и защищают внутренние элементы от воздействия неблагоприятных факторов среды. Все GSM модули построены на одной и той же платформе, с четырехдиапазонным GSM/GPRS, с функциональными возможностями TCP/IP и промышленными интерфейсами, со стандартными разъемами, AT-командами и способом монтажа.

Сходства GSM модулей для LGA-монтажа EES3, EGS5, EGS3 и BGS3 состоят в следующем.

  1. По основным характеристикам:
    • частотный диапазон GSM 850/900/1800/1900 МГц;
    • управление через AT-команды; (Hayes 3GPP TS 27.007 и 27.005);
    • коммутируемая передача данных CSD до 14,4 кбит/с;
    • SMS;
    • Fax Group 3, class 1;
    • набор инструментов для SIM-меню (релиз 99);
    • TCP/IP-стек, доступный через AT-команды
    • Internet-сервисы: TCP, UDP, HTTP, FTP, SMTP, POP3;
    • диапазон напряжения источника питания 3,2–4,5 В
    • режим работы при температуре от –40 до +85 °C;
    • размеры 33,9×29,6×3,2 мм;
    • вес 5,5 г.
  2. По спецификации передачи голоса:
    • Triple-rate кодек для HR, FR и EFR;
    • адаптивное кодирование AMR;
    • основные hands-free операции;
    • эхо- и шумоподавление.
  3. По особенностям:
    • RLS-мониторинг;
    • расширенное управление температурой.
  4. По интерфейсам, выведенным на LGA площадки:
    • антенна 50 Ом;
    • аудио: 2 аналоговых, 1 цифровой;
    • последовательный(ITU-T V.24) протокол2;
    • интерфейс SIM-карты 3 и 1,8 В.

Как и все GSM модули Cinterion WM, EES3, EGS5, EGS3 и BGS3 одобрены основными сетевыми операторами во всем мире.

Масштабируемые платформы EES3, EGS5 и EGS3

EES3, EGS5 и EGS3 — полностью совместимые GSM модули одинакового размера (рис. 1), с богатыми функциональными возможностями платформы. Они позволяют реагировать простым переходом от одного модуля платформы к другому на постоянно меняющиеся требования пользователей и рынка.

Внешний вид и размеры GSM модулей EES3, EGS5 и EGS3

Отличительными чертами GSM модулей новой платформы являются оптимизированная производительность, уменьшенные размеры и улучшенные возможности, что делает их готовыми удовлетворить будущие потребности пользователей уже сегодня.

GSM модули отличаются друг от друга скоростью передачи данных и поддержкой открытой платформы Java, которая может быть использована в различных M2M-решениях (таблица).

Таблица. Сравнительные характеристики GSM модулей для LGA-монтажа
Сравнительные характеристики GSM модулей для LGA-монтажа

Cinterion EGS5 (рис. 2) относится к современному поколению беспроводных GSM модулей для таких бизнес-приложений, как торговые машины, точки продаж, удаленное измерение, сектор безопасности и т. п.

Внешний вид GSM модуля Cinterion EGS5

Модуль EGS5 выполнен на основе одного из самых современных процессоров ARM 9, что позволяет обрабатывать данные с высокой скоростью. К тому же это дает поддержку кодирования для приложений, требующих защищенной передачи данных, например HTTP и PKI. Основное отличие от других GSM модулей данной серии — поддержка загрузки приложений, написанных на Java.

Java — это законченная программная платформа, позволяющая разрабатывать новые M2M-решения без задержек, связанных с лицензированием технологий других изготовителей и с выплатами лицензионных отчислений.

EGS5 обладает расширенным функционалом, базируется на высококачественной технологии GSM/GPRS класса 12, имеет интегрированный TCP/IP-стек, GPIO, целый ряд промышленных интерфейсов: SPI, I2 C, USB, AD/DA-конвертер — все это позволяет интегрировать его практически в любое M2M-приложение.

Расширенный температурный режим данного GSM модуля, как и у всей линейки GSM модулей, от –40 до +85 °C. Подобно другим GSM модулям данной серии, передача по голосовому сигналу EGS5 осуществляется при помощи Tripl-rate кодеков: FR, HR, EFR и AMR, поддерживает передачу факсимильных и SMS-сообщений.

GSM модуль обладает всеми необходимыми разрешениями, что снижает стоимость разработки и ускоряет выход готового продукта на рынок.

Cinterion EGS3 (рис. 3) — GSM-модуль, выполненный в форм-факторе для монтажа LGA-типа, обладает расширенным набором функций, таких как интегрированный TCP/IP-стек, последовательный и USB-порт, интерфейсы SPI и I2C — с подобными характеристиками GSM модуль EGS3 легко обеспечивает первоклассную GSM/GPRS коммуникацию.

Внешний вид GSM модуля Cinterion EGS3

Данный GSM модуль отличается от модуля EGS5 отсутствием Java-платформы, но это не мешает ему демонстрировать хорошие коммуникационные возможности, достаточные для реализации большинства классических задач M2M.

Беспроводной GSM модуль EGS3 обеспечивает передачу данных по каналу GPRS класса 12 и работает во всех четырех диапазонах частот GSM — 850/900/1800/1900 МГц, которые применяются по всему миру. Возможные применения модуля разнообразны: решения в области безопасности, управление перевозками, удаленное обслуживание и другие. Поставляется GSM модуль без встроенной программной платформы, но имеет встроенный TCP/IP-стек, есть в наличии USB и различные индустриальные интерфейсы, — все это делает EGS3 идеальным выбором для M2M-приложений, где микроконтроллер уже есть и требуется только высокопроизводительное коммуникационное соединение.

Cinterion EES3 — GSM/GPRS/EDGE-модуль, обладающий повышенной скоростью передачи данных и расширенным набором функций, таких как интегрированный TCP/IP-стек, последовательный и USB-порт, а также RIL драйвер для устройств на базе Microsoft Windows Mobile 6.1. Следует отметить, что RIL-драйвер предоставляется, если для этого есть необходимость: в больших партиях или по специальному заказу.

Высокое качество передачи голоса, цифровых фотографий, потоковых аудио- и видеоданных, факсимильных сообщений и SMS — все это характерно для EES3. Помощник модуля в передаче данных — стандарт EDGE.

EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution) — цифровая технология для мобильной связи, которая функционирует как надстройка над GPRS-сетями. На основе EDGE могут работать:

  • ECSD — ускоренный доступ в Интернет по каналу CSD,
  • EGPRS — по каналу GPRS.

Благодаря технологии Quad-Band модуль может быть использован повсеместно, где есть GSM-сеть. Он обеспечивает скорость передачи данных:

  • EDGE до 236,8 кбит/с,
  • GPRS до 86 кбит/с,
  • CSD до 14,4 кбит/с.

Расширенный диапазон температурного режима (от –40 до +85 °C) позволяет GSM модулю отлично справляться со своей задачей практически в любой климатической зоне. Отключение может произойти, если температура превысит +85 °C. Модуль стабильно работает от 3,2 до 4,5 В во всем диапазоне напряжения.

На базе GSM модуля EES3 возможно производить терминалы, достаточно легко интегрируемые в конечные приложения, гарантирующие высокоскоростную связь, что идеально подходит для таких областей применений:

  • системы измерения;
  • управление быстропротекающими процессами;
  • обеспечение высокоскоростного доступа в интернет;
  • кассовые аппараты и терминалы;
  • системы безопасности;
  • системы удаленного мониторинга и управления.

Беспроводной GSM модули для LGA-монтажа Cinterion BGS3

BGS3 — простой, удобный в использовании, функциональный GSM/GPRS-модуль. Обеспечивает передачу данных по каналу GPRS класса 10 (скорость передачи данных — 43 кбит/с, приема — 86 кбит/с). Работает во всех четырех диапазонах частот, что позволяет использовать GSM модуль в любой точке мира, как на европейском, так и на американском рынках. Малый размер (33,9×29,6×3,2 мм), вес не более 5,5 г, интегрированный TCP/IP-стек, два последовательных интерфейса, а также RIL-драйвер для устройств, базирующихся на Microsoft Windows Mobile 6.1, позволяют GSM модулю быть востребованным для массовых продуктов вроде мобильных телефонов, смартфонов, КПК и других портативных устройств.

BGS3 имеет расширенный диапазон температур для работы в экстремальных условиях, а встроенная защита от перегрева продлевает срок службы GSM модуля, отключая его, если температура превышает +85 °C. Как и все предыдущие GSM модули, BGS3 может передавать SMS в текстовом режиме и PDU, факсимильные данные. Голосовые сообщения передаются в отличном качестве с эхо- и шумоподавлением в режимах Full Rate, Half Rate, Enhanced Full Rate и Adaptive Multy Rate, которые обеспечивают сжатие сигнала в речевом диапазоне частот без потери качества передачи голоса.

Модуль BGS3 разработан для широкого применения в M2M-решениях: для безопасности, торговли, электрооборудования, дистанционного обслуживания и контроля.

Модули Cinterion WM EES3, EGS5, EGS3, BGS3 могут удовлетворить любые потребности в технологиях. С новыми GSM модулями возможно дистанционно считывать данные, следить за состоянием и использованием систем, учитывать машинное время, получать предупреждения о неисправностях и сбоях, следить за своевременной оплатой счетов и многое другое.

Усовершенствованные GSM модули, отвечающие основным принципам Cinterion WM: качество, надежность, новизна, — прекрасный выбор для M2M-решений.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Беспроводные технологии PDF


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке