Новые GSM/GPRS модемы производства Sony Ericsson

№ 1’2005
PDF версия
В статье кратко рассмотрены последние модели продукции Sony Ericsson - модем EE54 с поддержкой EDGE и четырехдиапазонный модем GR64.

Введение

Компания Sony Ericsson производит линейку продукции, необходимую для решения широкого круга задач в области беспроводной телеметрии, М2М-применений, сотовой телефонии и др. Продукция фирмы Sony Ericsson хорошо известна в России [1, 4].

Из-за различий в переводах англоязычных технических документов в статьях российских авторов часто встречаются противоречивые названия одних и тех же изделий. В данной статье приняты следующие терминологические обозначения.

GSM-модуль — это базовый бескорпусной элемент, для запуска которого в работу необходимы дополнительные комплектующие и оборудование.

GSM-терминал — это полностью готовое к работе устройство, не требующее дополнительных доработок.

Встраиваемые GSM-модемы представляют собой специализированные устройства, предназначенные для монтажа в другое оборудование и содержащие схемы электропитания, интерфейсы и разъемы для связи с внешними устройствами, держатель и интерфейс SIM-карты, периферийные устройства.

В соответствии с этой классификацией новые изделия EE54 и GR64 Sony Ericsson можно отнести к встраиваемым модемам.

Серийно выпускаемые модели GM47, GR47 предыдущих серий относятся к приемо-передатчикам GSM/GPRS c диапазоном частот 900/1800 МГц, совместимых со стандартом GSM Phase 2+, GPRS (класс 8).

В середине 2005 года Sony Ericsson выпустила на рынок две новые модели — модем EE54 с поддержкой EDGE и четырехдиапазонный модем GR64 (GPRS класс 10). Эти модели являются, по существу, расширением линеек GM47 и GR47. Проще говоря, модем EE54 EDGE — это встраиваемый модем, повторяющий функции GM47, но дополнительно обладающий портом USB и функцией поддержки EDG E. Модель GR64 представляет собой встраиваемый модем, поддерживающий все функции модуля GR47 и рассчитанный на работу в четырех диапазонах, а кроме того, содержащий еще и реальный порт USB.

 

Модем EE54 с поддержкой EDGE

Идея EDGE впервые была предложена компанией Ericsson для сетей стандарта D-AMPS в конце 1990-х. Позже эта технология была развита ETSI и реализована в версии GSM Rel. 99. Стандарт EDGE является одним из этапов в цепи развития технологий передачи данных в сотовых сетях: GSM — HSCSD — GPRS — EDGE.

Основное применение EDGE — это передача больших объемов данных, высокоскоростной доступ в Интернет, организация мобильного офиса, обмен в реальном масштабе времени видео, фотографиями, картографической информацией.

В настоящее время в мире наблюдается переход от стадии GPRS к стадии EDGE. Ведущие производители ежегодно выпускают на рынок новое оборудование для EDGE.

Например, фирма Ericsson поставляет оборудование для EDGE для американского оператора Voice-Stream и T-Mobile USA Inc.

Первым российским сотовым оператором, который ввел данную технологию в коммерческую эксплуатацию, стала фирма «ВымпелКом» (торговая марка «Би Лайн GSM»). В ближайшее время «Би Лайн GSM» планирует запустить EDGE в нескольких городах Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Уральского регионов. Более 80% базовых станций сети «Би Лайн GSM» способны обеспечить поддержку EDGE.

Тестовые испытания, проведенные «Мегафон» в Москве и Подмосковье, показали, что технология EDGE позволяет реально передавать данные по мобильной сети со скоростью до 200 кбит/с, что превышает скорость передачи в сетях GPRS и CDMA-450 (SkyLink). Подобные работы «МегаФон» проводит в настоящее время в Санкт-Петербурге. В сети «МегаФон-Москва» используется комбинированное решение Ericsson и Nokia.

Сегодня технология EDGE позволяет передать данные с теоретической скоростью до 473,6 кбит/с, что значительно превышает скорости передачи данных в режиме GPRS и в стандарте CDMA2000-450 МГц.

Технология EDGE [5, 6] представляет собой расширение технологии пакетной передачи данных и использует существующую структуру GPR S-сетей.

Радиоинтерфейс EDGE надстраивается над существующей схемой радиодоступа GSM. При этом используется тот же спектральный диапазон и не требуется изменения инфраструктуры сетей GSM/GPRS.

Благодаря использованию модуляции 8-PSK достигается значительное увеличение скорости передачи данных при переходе в режим EDGE.

При передаче информации в EDGE используется аналогичная GPRS схема распределения таймслотов между каналами на прием и передачу. Однако эффективность использования спектра в EDGE значительно выше. Предельная скорость в одном тайм-слоте в EDGE достигает 59,2 кбит/с (для пакетной коммутации), а в восьми тайм-слотах — до 473 кбит/с. Максимальная скорость потока в одном таймслоте в режиме GPRS равна 9,6 Кбит/с.

Внешний вид модема EE54 от Sony Ericsson

Так же как и в сетях GPRS, для терминалов с поддержкой EDGE предусматривается мультислотовый режим работы (2/1, 4/1 и т. д.).

Новая модель Sony Ericsson EE54 представляет собой 4-диапазонный GSM/GPR S-модем (GSM/E-GSM/DCS/PCS-GPRS 850/E-850/900/1800/1900) c поддержкой EDGE [7, 8].

В моделях EE54 поддерживаются GPR S класс 10 (CS1-CS4) и EDGE (класс E2). Новые модемы могут быть использованы в сетях EDGE со схемами кодировки MCS 1 – MCS9.

Модель EE54 выполнена в виде платы, на которой размещены базовый модуль, регулятор напряжения, держатель SIM-карты, системный разъем, антенный разъем. Внешний вид модема EE54 показан на рис. 1, а на рис. 2 приведена структурная его схема.

Структурная схема модема EE54 от Sony Ericsson

Встроенный регулятор напряжения позволяет использовать питание от 5,5 до 20 В с максимальным значением пикового тока 3 А. Потребление тока составляет 250 мА в режиме GSM и 350 мА в режиме EGPRS (4+1).

В модеме EE54 имеется интерфейс USB 2.0. В моделях поддерживаются модемные протоколы V21, V22, V23, V26ter, V32, V34. Передача данных в режиме GSM осуществляется в непрозрачном асинхронном режиме в соответствии с протоколами V110/X30/V120. В моделях EE54 имеется поддержка протокола мультиплексирования GSM 07.10.

Интерфейсные группы выведены на 24-контактный разъем AVX 04-6244-024-011-800. По специальному заказу модемы могут поставляться и с другими разъемами.

На этом системном разъеме выведены контакты USB_DN (–), USB_DN (+), управляющее напряжение (логическая 1), земля, напряжение питания, контроль напряжения питания, индикация режимов работы, пользовательские вводы-выводы. Для подключения антенны использован разъем MMCX.

Габаритные размеры модема: 69×42×8 мм, вес 12 г. Температурный диапазон от –20 до +65°С.

В данных моделях поддерживаются все основные опции GSM 2.5G, которые ранее были реализованы в моделях GM47 [10]. Из этих опций следует отметить встроенный стек TCP/IP.

Основное отличие базовых характеристик модемов EE54 и модулей GM47 заключается в классе GPRS (класс 8 и 10), а также в скорости передачи данных. Кроме того, EE54 рассчитаны на работу в четырех диапазонах частот, что дает возможность использовать их в любой стране мира.

С помощью моделей GR47 данные можно передавать в режимах GSM и GPR S. При использовании всех восьми тайм-слотов теоретический предел скорости в режиме GPRS составит 171,2 кбит/с. В реальной жизни максимальная скорость передачи в сетях российских операторов составляет 30–50 кбит/с.

Технология EDGE позволяет передать данные с теоретической скоростью до 473,6 кбит/с. Испытания, проведенные в сетях «Би Лайн» и «МегаФон-Москва» показали, что сейчас в России в сетях с поддержкой EDGE может быть достигнута скорость вплоть до 200 кбит/с.

Для отладки и программирования модемов EE54 используется универсальный отладочный комплект UDK, в состав которого входят: интерфейсная плата TVK 117 9425 P1C, модем EE54, 24-жильный гибкий кабель с разъемами, USB кабель, антенный кабель.

 

GSM/GPRS-модем GR64

Внешний вид модема GR64 от Sony Ericsson

Новая модель Sony Ericsson GR64 представляет собой 4-диапазонный GSM/GPRS-модем (GSM/E-GSM/DCS/PCS-GPRS850/E-850/900/1800/1900) [9].

Встраиваемый модем GR64 также выполнен в виде платы, на которой размещены базовый модуль, регулятор напряжения, держатель SIM-карты, системный и антенный разъемы. Имеется встроенный регулятор напряжения питания (от 3,2 до 4,5 В), а также поддерживается функция заряда бытареи. Средний ток потребления: в режиме связи — 250 мА, в режиме GPRS — 350 мА, в режиме ожидания — 5 мА. Рабочая температура: – 30… + 75 °С. Для подключения антенны использован разъем MMCX.

Габаритные размеры модема: 50×33×3, 2 мм, вес 9 г. Внешний вид модема GR64 пока зан на рис. 3.

Все интерфейсные группы выведены на 60-контактный разъем BB02-CB с шагом 1,27 мм (такой же, как у модуля GR4 7).

На этом разъеме объединены следующие интерфейсы:

  • напряжения питания;
  • контроль питания и заряда акумулятора;
  • 15 програмируемых вводов-выводов пользователя;
  • четыре базовых АЦП;
  • четыре цифровых выхода и один цифровой вход;
  • зуммер;
  • SPI;
  • часы реального времени;
  • два UART;
  • USB (2.0 Full-speed/point compliant)
  • источник питания внешней SIM-карты;
  • два микрофонных входа и два выхода на динамик.

Так же, как и в модуле GR47, в модеме GR64 разработчикам предоставлена возможность переконфигурирования пользовательских вводов-выводов с помощью АТ-команд. Через интерфейс UART2 можно обновлять базовое программное обеспечение и контролировать информацию встраиваемого приложения.

Дополнительный (перепрограммируемый) последовательный интерфейс дает возможность подключения различных внешних устройств (GPS-приемника или модуля Bluetooth).

В моделях поддерживаются модемные протоколы V21, V22, V23, V26ter, V32, V34, V42. Передача данных через GSM может быть реализована в прозрачном и непрозрачном режимах. Тракты передачи и приема речи соответствуют режимам: Full Rate, Half Rate, Enhanced Full Rate, DTMF. В модемах реализован также протокол мультиплексирования GSM 07.10.

В модемах GR64 поддерживаются все основные опции GSM 2.5G, GPRS класс 10, которые ранее были реализованы в модели GR47 [12]. Из этих основных опций необходимо, прежде всего, отметить GPRS класс 10, встроенный стек TCP/IP, расширенный температурный диапазон (–30… +75°С), а также возможность создания пользовательских приложений и использования встроенного микроконтроллера для их отработки [4, 10].

Управление модулем при работе со стэком TCP/IP реализуется с помощью специальных АТ-команд.

Следует отметить возможность создания собственных приложений пользователя, что позволяет отказаться от внешнего микроконтроллера, управляющего периферийными устройствами.

Встраиваемое приложение разрабатывается с помощью Си-подобного языка с помощью специального редактора. В модуле находится интерпретатор скрипта, взаимодействующий с внутренним менеджером памяти и библиотекой функций, и в него загружается непосредственно скрипт, а не выполняемый командный файл. Поэтому модуль работает непосредственно с базовым ПО. В результате, конечное приложение пользователя выглядит в виде Си-подобного скрипта интерпретируемого МК-модуля.

Кроме памяти для хранения программ модем имеет также память для временных данных объемом 50 000 байт. Из них 20 40 0 байт отводится под динамический стек [12–14].

Суммируя, можно сказать, что основные отличия модемов GR64 и модулей GM47 заключаются, во-первых, в том, что GR64 — это встраиваемый модем, а GR47 — базовый модуль. Во-вторых, имеются различия в классе GPRS (класс 10 и 8 соответственно для GR64 и GR47). Кроме того, в отличие от двухдиапазонных модулей GR4 7 с выходами на UART, модемы GR-64 имеют реальный USB-порт и рассчитаны на работу в четырех диапазонах частот.

Приведенный выше краткий обзор основных технических характеристик новых GSM/GPRS-модемов Sony Ericsson позволяет оценить те преимущества, которые предлагает эта фирма разработчикам по передаче данных с использованием GSM/GPRS.

Литература
  1. Никишин Д. Продукция Sony Ericsso n для беспроводной связи // Вестник электроники. 2004. № 2.
  2. Щукин А. GSM-модули и модемы компании Sony Ericsson // Электронные компоненты. 2004. № 5.
  3. Алексеев В. GSM/GPRS модули ведущих мировых производителей // Электронные компоненты. 2004. № 5.
  4. Воробьев О. GSM/GPRS терминалы и модули с расширенным температурным диапазоном и программируемым интерфейсом производства фирмы Sony Ericsson // Компоненты и технологии. 2004. № 9.
  5. Потресов С. GPRS и EGPRS (EDGE): Мифы и реальность. http://www. mobilereview. com/articles/2005/. /ссылка утрачена/
  6. Алексеев В. Новые модули производства ENFORA для высокоскоростной передачи данных по EDGE-технологии // Компоненты и технологии. 2005. № 5.
  7. EE54 EDGE Quad Band Module. Sony Ericsson Mobile Communications AB, LZT 123 8264 R1A. 2005.
  8. EE54 Interface Board User Instruction s. Sony Ericsson Mobile Communications, Document number Revision 1/198 17-3/FCP 101 3042 Uen. 2005.
  9. GR64 GSM/GPRS Radio Device. Sony Ericsson Mobile Communications, LZT 123 8126 R1D. 2005.
  10. GM 47/GM 48 Technical Description. Sony Ericsson Mobile Communications. Thir d edition. June 2002.
  11. GR 47/GR 48 Technical Description. Sony Ericsson Mobile Communications. Publi cation number: LZT 123 8081. 2004.
  12. M2M-Power Application Guide. LZT 123 7588 R2C.
  13. Sony Ericsson M2M–Power, Communications Simple Language Parser (SLP) Editor.
  14. Алексеев В. Приложения пользователя в модулях GSM/GPRS ведущих мировых производителей // Компоненты и технологии. 2005. № 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

سكس عربي مصري مجاني sexauskunft.net سكسحر unblurred hentai nicehentai.com omega hentai chinki sex renklipornoo.net village naked dance hot x porn video hindipornsite.com heather jayne nude huge dick comics streamhentai.net hentai msngs
قصص وصور سكس wiwiuku.com مشاهدة أفلام سكس ラブホテル完全盗撮 浮気ドキュメント 禁断の関係 javshare.info とらぶるだいありー brawling go 132 hentaika.org all the way through futa www.indiansexmms pornhindivideo.com ftv hot live 福岡 風俗 図鑑 javwhores.mobi 日本で一番黒いgカップグラドルの絶倫性欲でハメ撮りsexしまくった日常を記録
x videos american fucktube24.com sex odia video 完全拘束イラマチオ 3 あべみかこ javpussy.net 300maan-316 xnxx miya khalifa indianpornsearch.com www.tamil sex videos どエロイ女のムチムチ肉感!ふにゃふにゃ星人 羽生ありさ freejavstreaming.net 生意気j○妹プリ尻挑発 telugu outdoor sex hindipornmovies.org mehreen kaur pirzada