GPS/GPRS-терминал AnCom RM/D

М2М системы удаленного управления и мониторинга.
Законченные решения на базе резервируемых GSM / GPRS терминалов

№ 2’2007
PDF версия
Статья посвящена особенностям передачи данных в сети GSM/GPRS и законченным решениям по организации устойчивого канала обмена в модемах AnCom RM производства компании «Аналитик-ТС» (www.analytic.ru).

На российском рынке беспроводных систем M2M широкое распространение получили GSM/GPRS-модули, терминалы и законченные системы передачи данных различных производителей. Их использование предпочтительно в проектах с ограниченным финансированием, когда создание каналов проводной связи нецелесообразно: системы телеметрии и телемеханики, безопасности и АСКУЭ, торговые и платежные терминалы, банкоматы и парковочные счетчики, подвижные объекты и т. п.

 

Сервисы, предоставляемые сетью GSM для M2M

В GSM-сети для передачи данных используются сервисы: SMS (Short Message Service), CSD (Circuit Switched Data) и GPRS/EDGE (General packet radio Service / Enhanced Data for Global Evolution).

SMS – в связи с ограничениями на объем передаваемых данных (160 символов), относительно высокой стоимостью и отсутствием ”гарантированной доставки” в основном применяется в охранно-пожарных системах.

CSD – сервис с коммутацией каналов, скорость до 9,6 кбит/с (14,4 кбит/с при использовании HSCSD в одном слоте). Данные передаются в выделенном при установлении соединения канале. Поддерживается протокол сжатия и коррекции ошибок V.42bis. Преимущества: если соединение установлено, то данные дойдут за фиксированное время. Недостатки: повременная оплата и сложность использования в системах, требующих быстрой реакции на событие (необходимо время, чтобы дозвониться).

GPRS/EDGE – сервис с пакетной передачей данных, скорость до 171/473 кбит/с, постоянное соединение с сетью (не надо дозваниваться до абонента). Передача пакетов идет по неиспользуемым в данный момент голосовым каналам, которые всегда есть в промежутках между разговорами абонентов. Использование для передачи сразу нескольких каналов обеспечивает повышение скорости. Плюсы: постоянная готовность к передаче данных и тарификация объема передаваемых данных, а не времени соединения. Минус: выделение слотов по остаточному принципу.

 

Особенности передачи данных в сети GPRS

При организации каналов передачи данных по GPRS необходимо четко разделять понятия:

  • скорость передачи (максимум 171 кбит/с, а на реальной ”московской” сети в среднем 10 кбит/с);
  • время доставки данных (до 15 и более секунд);
  • девиация времени доставки (до ±15 с).

Как следствие, временные таймауты при опросной схеме должны составлять более 30 секунд, и необходимо учитывать возможные временные разрывы передачи самого сообщения (если не используются специальные средства по их сборке-разборке), например, когда несколько байтов приходят через 2 с после отправки, а оставшаяся часть задерживается на 13 с.

Рассмотрим причины задержек доставки данных:

  • собственно задержка доставки кадров канального уровня, определяемая:
    • задержкой на интерфейсе передачи (например, вызванной механизмом RTS/CTS);
    • временем сборки-разборки кадров и их обработки, включающей помехоустойчивое кодирование, перемежение, диспетчеризацию потоков с разным качеством обслуживания, шифрование и др.;
    • задержкой передачи кадра, включающей выделение свободных слотов и распространение сигнала в физическом канале;
  • потери кадров канального уровня при их передаче по радиолиниям:
    • возникновение канальных ошибок, свойственное мобильным сетям;
    • разрыв линии связи, возникающий, например, во время процедуры хэндовера (handover) — перехода мобильного терминала из одной соты в другую;
  • транспортный протокол со своим механизмом защиты от ошибок иногда некорректно взаимодействует с аналогичными механизмами канального уровня, осуществляя повторную передачу задержанных или утерянных пакетов наряду с их повторной передачей канальным протоколом.

 

IP-адресация в сети GPRS

Соединение GPRS подразумевает использование сетевого протокола TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). Оператор GSM предоставляет для мобильного терминала точку входа в сеть — APN (Access Point Name). Сетью может быть Интернет, локальная сеть оператора, корпоративная сеть пользователя. Сервер выдаёт мобильному терминалу IP-адрес, тип которого определяется тарифным планом:

  • локальный — принадлежит оператору и невидим со стороны Интернета,
  • публичный — доступен со стороны Интернета,
  • динамический — меняется при переустановке соединения,
  • статический — жестко привязан к SIM-карте.

Локальные статические адреса позволяют организовать передачу данных между мобильными терминалами без выхода в Интернет. Обеспечивается максимально быстрое установление соединения. Обмен данными локализован в сети оператора. Недостаток — соответствующие тарифные планы относительно дороги.

Локальные динамические адреса используются для доступа к ресурсам Интернета без возможности опроса мобильного терминала со стороны Интернета – самые дешевые тарифы, но их использование в системах не всегда удобно.

Публичные динамические адреса видны в Интернете, позволяют организовать различные схемы передачи данных и во многом оптимальны по соотношению цены и возможностей. Обмен текущими адресами осуществляется через буферный FTP-сервер или SMS.

Публичные статические адреса в основном используются в системах с VPN-туннелями.

 

Обеспечение безопасности передачи данных

Многих волнуют вопросы, связанные с безопасностью передачи данных по сети GPRS. Понимая всю сложность темы, рассмотрим хотя бы часть обеспечивающих её системных средств:

  • непосредственно в мобильном терминале безопасность обеспечивается на уровнях:
    • SIM-карты: идентификатор абонента (IMSI), ключ аутентификации (Ki), алгоритмы шифрации (A8) и аутентификации (A3), PIN-код доступа;
    • терминального оборудования: идентификатор IMEI, алгоритм шифрации A5;
  • при передаче данных от терминала к обслуживающему узлу данные шифрируются в соответствии с алгоритм GEA1,2,3;
  • защита локальной сети оператора обеспечивается блокировкой доступа из внешних сетей по RFC 1918.

Отдельно можно выделить сервис, значимость и количество инсталляций которого постоянно возрастают, а стоимость падает – VPN-туннель (Virtual Private Network). Цель VPN – обеспечить прозрачный защищенный доступ к ресурсам локальной сети пользователя с мобильного терминала через незащищенную сеть Интернет (или выделенные каналы). Оператор связи создаёт уникальную точку доступа — APN-сервер, поддерживающий IP-адреса, выделенные оператором, либо принадлежащие пользователю. Организуется туннель от сервера до локальной сети пользователя (протоколы: L2TP, GRE, IPSec…). В дополнительные сервисы включено полноценное шифрование туннелированных данных.

 

«Управляющий» модем

Большое количество выпускаемых GSM/GPRS-модулей и терминалов имеет встроенную поддержку стека протоколов POP3/SMTP, FTP, TCP/IP/UDP/DNS. Простота организации на их базе доступа компьютеров в Интернет и аналогии с применением проводных модемов могут создать ощущение отсутствия сложностей при использовании в промышленных системах телеметрии и телеуправления.

Подключение к модулю управляющего контроллера, обеспечивающего формирование AT-команд, внешнего источника питания и антенны в конечном счете не вызовет затруднений у опытных разработчиков. Основные вопросы начинают возникать при решении задачи обеспечения устойчивой работы:

  • системы, работающие на столе, вдруг начинают сбоить и ”виснуть” при переходе на реальные объекты, при изменении оператора или увеличении загрузки сети;
  • выясняется, что необходимы существенные усилия для обработки нештатных ситуаций, тестированию, поддержке работы с динамическими IP-адресами, обеспечению доступа к состоянию модема и сети в процессе передачи данных и т. п.;

Безусловно, найдутся организации, которые смогут решить возникающие проблемы – но оправдано ли это экономически для большинства?

Всё это приводит к появлению на рынке предложений законченных решений. Их стоимость, безусловно, немного выше, но это цена за своеобразный «Plug and Play» («включил и работай»). Подобные системы могут содержать управляющий контроллер, но современные GSM/GPRS-модули позволяют от него избавиться, сделав «управляющим» сам модем. Встроенные программы превращают модем в законченную систему передачи данных, а во многих случаях — и в систему сбора, обработки и передачи данных. Примеры подхода к программированию модемов представлены в таблице.

Таблица. Примеры подхода к программированию модемов
Примеры подхода к программированию модемов

 

Законченные решения на базе резервируемых модемов AnCom RM

ООО «Аналитик-ТС» построило свои решения на базе модемного модуля фирмы Wavecom и собственного встроенного программного обеспечения.

AnCom RM — законченное решение для промышленных систем, чувствительных к перерывам связи. Семейство резервируемых модемов с автоматическим переходом на запасной канал передачи данных и возвратом на основной при его восстановлении. Прозрачный канал автоматически активируется после включения питания.

AnCom RM/E (рис. 1) — в модеме реализовано резервирование каналов связи, разделенных на физическом уровне (проводные и беспроводные каналы). Модульная архитектура (до 5 модулей, устанавливаемых в мини-крейт) обеспечивает выпуск широкой номенклатуры модемов: с различными интерфейсами (RS-232C, RS-485 или USB), типами первичного питания, проводными (встроенный модем AnCom STF) и беспроводными (GSM/GPRS-модуль) каналами связи (два канала в любой комбинации).

Внешний вид модема AnCom RM/E

Рис. 1. Внешний вид модема AnCom RM/E

AnCom RM/D (рис. 2) – модем оптимизирован для беспроводных GSM/GPRS-систем передачи: два держателя SIM-карт со встроенной программной поддержкой автоматического переключения между ними (резервирование оператора связи), интерфейс RS-232С, встроенная или внешняя антенна, различные виды первичного питания.

Внешний вид модема AnCom RM/D

Рис. 2. Внешний вид модема AnCom RM/D

 

Встроенное программное обеспечение «SOCKET_MODE»

Назначение и возможности

После включения питания загруженное в модем приложение обеспечивает автоматическое подключение к сети GSM/GPRS и установление между двумя модемами прозрачного канала обмена данными (TCP/IP-сокета). В процессе работы контролируются нештатные ситуации (сбои SIM-карты, уровень GSM-сигнала, регистрация в сети GSM/GPRS, сбои в сети оператора связи, передача данных через TCP/IP-сокет, активность на порту данных и т. п.) и обеспечивается максимально быстрое восстановление соединения, в том числе за счет перезагрузки или перехода на резервный канал.

Особенности реализации

Для настройки режимов работы модема введено расширение AT-команд с префиксом AT@ATS. Настройка модема производится на скорости COM-порта 155200 бод. При переходе модема в режим передачи данных скорость COM-порта изменятся на скорость, указанную при настройке модема (AT@ATSSPEED=”xxxx”, где xxxx- скорость в диапазоне 300-57600 бод).

Поддерживается режим работы с одной или двумя SIM-картами, команда AT@ATSSIMCARD со значением 1 или 2. Возможна работа с публичными динамическими IP-адресами (обмен адресами через FTP-сервер или SMS). Для корректной работы приложения необходимо подключение сотовым оператором услуги определения номера звонящего и поддержки публичного динамического (либо локального или публичного статического) IP-адреса.

Для исключения ситуации ”зависания” модема все этапы установления соединения и передачи данных охвачены контролем времени завершения (более 30 контролируемых тайм-аутов). В том числе, реализованы тайм-аут на отсутствия приема-передачи данных по интерфейсу (AT@ATSPRRESET) и тайм-аут на попытку возврата с резервного канала на основной.

Модем имеет расширенный до 16 Кбайт внутренний буфер данных, что позволяет применять его в системах с «3-проводным» интерфейсом (только RxD и TxD). При передаче без программного квитирования пакетов данных размером более 16 Кбайт необходимо включить управление потоком CTS/RTS.

На всех этапах осуществляется светодиодная индикация уровня входного сигнала, состояния процесса установления соединения и работы.

Дополнительные средства обеспечения безопасности данных

В модемах AnCom RM реализовано несколько дополнительных уровней аутентификации на этапах инициализации, установления соединения и передачи данных:

  • для предотвращения возможности использования SIM-карт не по назначению при настройке модема вводятся значения их PIN-кодов, которые в дальнейшем хранятся в памяти модема, проверяются при запуске и недоступны по чтению (AT@ATSPINCODE= “pin code” и AT@ATSPINCODEREZ=”pin code” – ввод PIN-кодов для основной и резервной SIM-карты);
  • для предотвращения несанкционированного соединения модемов с неизвестными мобильными устройствами осуществляется аутентификация доступа на APN-сервер и доступа на системный FTP-сервер (AT@ATSGPRS=”APNSERVER”,”LOGIN”,”PASWORD”; AT@ATSFTP=”FTPSERVER”,”USER”,”PASWORD”);
  • контролируются номера телефонов входящих синхронизирующих вызовов и номера отправителей SMS-сообщений;
  • при обмене динамическими адресами контролируются идентификаторы модемов;
  • при установлении TCP-соединения происходит контрольный обмен идентификаторами, при их несовпадении соединение разрывается, передача данных невозможна (AT@ATSREMUIN=”REMUIN”).

Алгоритм открытия TCP/IP-сокета между двумя модемами

После включения питания модемы инициализируют актуальные SIM-карты, проверяют правильность введенных PIN-кодов и контролируют уровень GSM-сигнала. Обмен звонками с идентификацией номера звонящего позволяет синхронизировать работу и определить каналы, на которых работают модемы (основной или резервный).

Посредством активации соответствующего PDP-контекста (Packet Data Protocol) открывается GPRS-сессия и, как результат, модемы получают IP-адреса (PDP-контекст задается для основного и резервного оператора командами AT@ATSGPRS=”apn”,”login”,”password” и AT@ATSGPRSREZ=”apnrezerv”,”loginrezerv”,”passwordrezerv”).

Если IP-адреса динамические, то модемы обмениваются ими через FTP-сервер или SMS. Затем инициализируется TCP/IP-соединение (с учетом введенного режима работы «Клиент» или «Сервер»). Модемы переводятся в режим передачи данных. Между модемами организуется прозрачный канал обмена с контролем состояния GSM/GPRS-сети и TCP/IP-соединения.

Обеспечение совместимости

При разработке встроенного программного обеспечения необходимо обеспечить корректную реакцию модемов на особенности, свойственные сетевым операторам (например, формат выдачи номера звонящего), различные тарифные планы и т. п.

Выход один – комплексное тестирование. Все изменения ПО «Socket_mode» проверяются на стационарных и движущихся объектах; в сетях операторов: MTC, Beeline, «Мегафон» и др.; на тарифных планах с IP-адресами: локальными статическими, публичными динамическими, VPN-канале с динамическими адресами из заданного диапазона.

Перспективы развития

ООО «Аналитик-ТС» продолжает разработки в области расширения функциональности встроенного ПО (на подходе масштабируемый программный комплекс, обеспечивающий прозрачный канал обмена данными через VPN-туннель между GSM/GPRS-модемом и компьютером, находящимся в локальной сети). Осуществляются заказные разработки встроенного ПО.

 

Технологическое программное обеспечение

GTem – свободно распространяемое терминальное приложение, обеспечивающее существенное упрощение процедур настройки и тестирования модемов. Основные режимы работы:

  • настройка режима COM-порта, к которому подключен модем, с индикацией сигналов CTS, DSR, RING и DCD;
  • программирование модулей Wavecom (с поддержкой протокола Xmodem);
  • настройка модема:
    • передача в модем AT-команд: сформированных вручную, выбранных из редактируемого списка или представленных в виде AT-скриптов (последовательности AT-команд);
    • создание, редактирование и исполнение AT-скриптов, которые могут быть созданы вручную или при помощи специальных формы (скрипт из 18 команд выполняется примерно за 10 секунд);
    • в комплект поставки ПО входит набор библиотек AT-команд и AT-скриптов;
  • тестирование канала передачи с возможностью передачи:
    • строки или массива символов ASCII (однократно или через определенные интервалы времени);
    • заданного файла.

В процессе работы GTem ведутся журналы, которые могут быть сохранены и использованы как отчетные документы:

  • журнал исполнения последнего скрипта (поданные команды и ответы на них);
  • журнал передачи последнего файла (порядок передачи пакетов данных и результаты передачи);
  • копия данных, которые были переданы в COM-порт и приняты из него (журнал создается при запуске программы, в имени файла содержится дата и время его создания).

FTPmonitor – свободно распространяемое приложение, предназначенное для помощи пользователям модемов AnCom RM:

  • функционально представляет собой FTP-клиента с возможностью работы с директориями и файлами на FTP-сервере, в том числе, получение списка файлов и директорий через заданные промежутки времени;
  • обеспечивается наблюдение за обменом файлами, содержащими информацию о динамических IP-адресах модемов при инициализации их соединения.
Литература
  1. Пушкарев О. EDGE – технология высокоскоростной передачи данных в GSM-сетях // Беспроводные технологии. 2005. № 1.
  2. Пушкарев О. GSM/GPRS-модемы Wavecom для быстрой разработки и внедрения GSM-решений // Беспроводные технологии. 2006. № 2.
  3. AT Commands Interface for TCP/IP. For eDsoft-302 v0.1. F. D. eDevice. WAVECOM SA. Jan, 2003.
  4. Проблемы передачи данных в сетях мобильной связи.
  5. VPN и IPSec на пальцах.
  6. Enabler-IIG AT Command Set Version 1.08. http://www.enfora.com. /ссылка утрачена/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *